КТК подписал контракт с группой компаний на разработку предпроектной документации по расширению нефтепроводной системы консорциума
Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) подписал 15 июня 2004 г. контракт на разработку предпроектной документации по расширению нефтепроводной системы консорциума, соединяющей месторождение Тенгиз в Казахстане с морским терминалом "Южная Озерейка" под Новороссийском. Информация, полученная в результате выполнения данного контракта, который планируется завершить к декабрю 2004 г., позволит КТК и его акционерам принять решение о конкретных сроках и масштабах расширения и соответствующих технических решениях, сообщили РИА ТЭК в пресс-службе КТК.
Победителем тендера стала группа компаний в составе Gulf Interstate Engineering (GIE) из Хьюстона (США), Казахстанского института нефти и газа из Астаны, "Гипровостокнефть" из Самары и John Brown E&C (Великобритания). Эта команда объединяет специалистов по проектированию и строительству трубопроводных систем.
"Выбор подрядчика, объединяющего российского, казахстанского и западных участников, отвечает политике КТК, направленной на привлечение высокопрофессиональных местных компаний, - говорит Генеральный директор КТК Йен Макдональд. - Наш выбор был обусловлен наличием у подрядчика соответствующего опыта проектирования и реализации проектов как в России и Казахстане, так и на Западе".
Начальная пропускная способность нефтепроводной системы КТК, введенной в эксплуатацию в 2001 г., составляет 28 млн. т нефти в год. Однако система была спроектирована и построена с учетом последующего расширения до 67 млн. тонн. На всей протяженности трубопроводной системы предусмотрены точки закачки нефти, что позволяет транспортировать по ней нефть с разных месторождений в России и Казахстане.
"Подписание этого контракта - обнадеживающий результат работы КТК, направленной на увеличение пропускной способности нашей системы для удовлетворения потребностей акционеров КТК в транспортировке прогнозируемых объемов добычи, - говорит Иен Макдональд. - За счет оптимизации работы трубопровода и использования антифрикционных присадок консорциум смог увеличить проектную мощность первой очереди системы еще на несколько миллионов тонн. Но это временная мера, - рост объемов добычи нефти компаниями-грузоотправителями требует дальнейшего поэтапного расширения системы КТК, предусматривающего строительство новых НПС и резервуаров на Морском терминале около Новороссийска".
В течение первых пяти месяцев этого года КТК ежемесячно отгружал на экспорт свыше 1,6 млн. т нефти шести грузоотправителей из Казахстана. С недавним подключением Карачаганака трубопровод КТК превысил расчетную пропускную способность транспортировки нефти из Казахстана и выходит на уровень прокачки свыше 2 млн. т нефти в месяц.
"КТК будет наращивать свою мощность постепенно в течение ближайших четырех-пяти лет, пока не будут построены все запланированные объекты расширения трубопроводной системы, - говорит Йен Макдональд. - Это обеспечит значительное увеличение экспортных возможностей России и Казахстана и, соответственно, дополнительные поставки на мировой рынок нефти".
Доли участия правительств-основателей КТК распределяются следующим образом: Россия - 24%, Казахстан - 19%, Султанат Оман - 7%. Среди частных нефтяных компаний-участников консорциума - Шеврон Каспиан Пайплайн Консорциум Компани (Chevron Caspian Pipeline Consortium Company) - 15%, ЛУКАРКО Б.В. (LUKARCO B.V.) -12,5%, Роснефть-Шелл Каспиан Венчерз Лтд. (Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited) - 7,5%, Мобил Каспиан Пайплайн Компани (Mobil Caspian Pipeline Company) - 7,5%, Аджип Интернешнл Н.В. (Agip International (N.A.) N.V.) - 2%, БГ Оверсиз Холдинг Лтд. (BG Overseas Holding Limited) - 2%, Казахcтан Пайплайн Венчерз ЛЛС (Kazakstan Pipeline Ventures LLC) - 1,75% и Орикс Каспиан Пайплайн ЛЛС (Oryx Caspian Pipeline LLC) - 1,75%.