"Коммерсант": Росстрахнадзор приостановил лицензии у компании группы ТРАНСГАЗ

Четверг, 8 февраля 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Росстрахнадзор представил итоги работы страховщиков за 2006 год. На их основании регулятор делает вывод, что нужды рынка могут обслуживать 400 страховщиков из 918-ти существующих. И указывает на очередной сектор, в котором после борьбы с "серыми схемами" в страховании жизни будет вести чистки Росстрахнадзор. Им станет перестрахование -- по данным Ъ, уже сегодня из-за подозрительных для надзора перестраховочных операций будут приостановлены лицензии у трех компаний группы ТРАНСГАЗ.

Как рассказал вчера глава Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Илья Ломакин-Румянцев, за 2006 год страховщики собрали 602,1 млрд рублей, что на 22,7% больше, чем за 2005 год. Выплаты компании составили 345,2 млрд рублей (их рост за год составил 25,8%). В настоящий момент в госреестре числится 918 компаний, однако в ФССН обобщили данные по 886 компаниям. Остальные либо не вели страховой деятельности, либо не отчитались перед регулятором.

Основной тенденцией на рынке по-прежнему остается сокращение доли неклассического страхования. Так, на этот раз сборы по страхованию жизни (самый проблемный с точки зрения пристуствия схем в прошлом сегмент) составили 16 млрд рублей, что составляет 63,1% к сумму сборов "по жизни" в 2005 году. "Локомотивом рынка" глава ФССН назвал имущественное страхование (сборы 227,9 млрд рублей, рост на 22,8%), объясняя это тем, что растет жилищный фонд и автопарк.

Лидером по сборам по-прежнему остается "Ингосстрах" (см. таблицу). Как и в прошлом году, формально возглавить список мог бы "Росгосстрах" -- консолидированые данные по сборам системы составляют 47,6 млрд рублей. Кстати, именно распределение премий по компаниям, по словам главы ФССН наводит на мысли о достаточности компаний на рынке. По данным регулятора в сегменте страхования "нежизни" 77 страховщиков собирают 80% премий. В этом случае в ФССН вспоминают принцип итальянского экономиста Вильфреда Парето - наибольшая доля вкладываемых средств или усилий отвечает за большую долю результатов, 80% премий на рынке собирают 20% его участников.

"У нас нет количественных ориентиров по числу присутствующих на рынке страховщиков, но "принцип Парето" приводит к мысли, что в 2006 году достаточными для рынка считалось бы присутствие на нем 400 компаний", - говорит Илья Ломакин-Румянцев. Страховщики объясняют высокую концентрацию рынка выбором потребителей. Как заявил Ъ глава Страхового дома ВСК Сергей Цикалюк, "клиенты более осознанно выбирают компании, поэтому серьезные игроки остаются в выигрыше". По его словам, концентрация в дальнейшем продолжится. Подобные оценки приводят и аналитики - по данным Fitch Ratings в течение 2-3 лет более половины рынка "не жизни" будут контролировать 12-15 страховых групп.

Уменьшит количество игроков на рынке и пристальное внимание ФССН к перестраховочным операциям. Вчера глава ФССН назвал этот сегмент следующим после страхования жизни и финансовых рисков "полем для разъяснительно-воспитательной работы". Чиновники ФССН опасаются, что перестрахование активно используется для вывода средств из страховых компаний.

Первые жертвы "воспитательной работы" уже известны. По данным Ъ, сегодня вступит в силу приказ о приостановлении лицензий трех компаний страховой группы ТРАНСГАЗ.

Как пояснили Ъ в ФССН, приказом регулятора будет приостановлен бизнес компаний ТРАНСГАЗ, "Трансгаз-Северо-Запад" и "Трансгаз-Жизнь". Подозрение ФССН вызвал низкий уровень выплат компаний. Так, по итогам 2006 года ТРАНСГАЗ принял в перестрахование 2,5 млрд рублей, а выплатил 105,6 млн рублей. Меньшие, но не менее подозрительные для ФССН обороты и у двух других компаний -- у "Трансгаз-Северо-Запад" сборы 16,2 млн рублей, выплаты -- 2,5 млн рублей, у "Трансгаз-Жизни" -- 509,7 млн рублей и 408 тыс. рублей соответственно. "Мы решили выяснить, откуда такое везение у этих страховщиков, и запросили дополнительную информацию, -рассказали Ъ в ФССН. В ответ компании отчитались не полностью, за что получили предписание. В настоящий момент эти три страховщика пытаются оспорить предписание ФССН в суде.

Примечательно, что несмотря на говорящие названия данные страховщики не имеют отношения к газовой промышленности. Учредители данных компаний - группа малоизвестных ООО. ФССН по этому поводу уже обратилась в антимонопольную службу. "Мы считаем, что они вводят в заблуждение своих клиентов, намекая своим названием близостью к предпирятиям газовой промышленности", - говорят в ФССН. В самих компаниях свою деятельность и ожидаемые санкции регулятора комментировать пока отказываются.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 932
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003