В правительстве Тюменской области вчера тоже говорили о нефтепереработке

Среда, 7 февраля 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Вчера в правительстве Тюменской области состоялось 13-е заседание Академического собрания, на котором собрались представители научных и проектных организаций, органов власти Тюменской области и города Тюмени.

Академическое собрание — это общественная организация, образованная в декабре 1995 года и объединяющая более 140 академиков и членов-корреспондентов, представляющих 15 региональных структур РАН, отраслевых и общественных академий Российской Федерации, а также зарубежных стран. Главной целью организации является консолидация ученых на решение проблем развития области, создание творческой обстановки в научной среде.

России нужна нефтепереработка

С позитивной ноты начал встречу председатель собрания, генеральный директор ООО "ТюменНИИгипрогаз" Георгий Крылов. Он поздравил ученых мужей с приближающимся днем науки (8 февраля) и напомнил, что в 2007 году Сибирское отделение Российской Академии наук празднует свое 50-летие. В связи с этим на встрече с докладами выступили двое видных ученых из Новосибирска — столицы научной мысли Сибири.

Директор института катализа СО РАН, академик РАН Валентин Пармон поведал собравшимся о проблемах и перспективах применения нового поколения гетерогенных катализаторов для процессов нефтехимии и нефтепереработки. В начале своего доклада ученый обозначил несколько базовых проблем нефтеперерабатывающей отрасли России. Главная среди них — необходимость углубления переработки нефти. Сложилось так, что в России она достигает 60-70%, в развитых странах — 90%. В частности необходимость развития нефтеперабатывающей промышленности подгоняет быстрый рост потребления высооктанового бензина. Россия испытывает дефицит ароматических соединений для нефтепромышленности. В то же время наблюдается избыток легких фракций, которые приходится сжигать на факелах, что совершенно недопустимо. В стенах института катализа им. Борескова ученые разработали ряд технологических решений, широкое внедрение которых позволили бы России укрепить свои позиции на рынке нефтепереработки, отметил академик РАН.

Тюменским ответом новосибирским ученым стало короткое выступление главного инженера ООО "Тобольск-Нефтехим" Владимира Анохина, который осветил историю создания предприятия, состояние и задачи, которые приходится решать в текущий период, а также перспективы на будущее.

История Тобольского нефтехимического комплекса началась с 1974 года, когда стартовало строительство предприятия, однако окончательно комплекс сформировался только в 80-х, в частности в 1987 году было запущено крупное производство бутадиена. В середине 90-х, как и для многих российских производств, для Тобольского нефтехимического комплекса началась пора кризиса. Вместо запланированных 350 тонн в час, мощность ТНХК снизилась до 40 тонн.

Однако после того, как комплекс в 2000 г. вошел в структуру СИБУР Холдинга, началось возрождение предприятия. Наибольшей загрузки производственных мощностей удалось добиться в 2006 году — 2 млн 400 тыс. тонн. Увеличилось отчисление налогов во все уровни бюджетов. Так, за прошлый год было перечислено более 1 млрд рублей. Ежегодно растет зарплата работников предприятия. В 2008 году она составит 120% к уровню 2005 года.

В 2007-2009 годах в Тобольске будут построены установки дегидрирования пропана и производства полипропилена мощностью порядка 500 тыс. тонн в год. В 2009-2012 годах предполагается строительство установок для пиролиза сжиженных углеводородных газов и производств полиэтилена мощностью 400-500 тыс. тонн в год и полипропилена мощностью 300-400 тыс. тонн в год. Для реализации этих планов планируется вложить 1,3 млрд долларов. В ближайшие годы в ООО "Тобольск-Нефтехим" намерены довести объем переработки сырья до 3,5 млн тонн в год.

Начата подготовка площадок для возведения 6 жилых домов, в которых разместятся строители новых производственных мощностей Тобольск-Нефтехима.

Технопарки на Западе

Актуальным для тюменцев стало выступление директора инновационно-технологического центра технопарка "Новосибирск" Сергея Голушко, который прочитал собравшимся настоящую лекцию по технопаркам, включающую и экскурсы в историю, и примеры из личного опыта.

Он начал с того, что представил несколько определений инновационной деятельности. По его словам, самый лаконичный и точный вариант — это превращение знаний в деньги, в то время как научная деятельность — это наоборот превращение денег в знания. Инновационная деятельность характеризуется затратами, которые могут окупиться только через несколько лет, если окупятся вообще. То есть вложения в инновации — это всегда риск. Именно поэтому технопаркам обязательно нужна господдержка.

Очень важно выбрать верное местоположение для размещения инновационной зоны — рядом должны сосредотачиваться квалифицированные кадры (университет, или академгородок, как в Новосибирске), должен быть обеспечен удобный доступ к производственным мощностям.

Наибольшее количество технопарков на сегодняшний день сосредоточено в Германии — порядка 200, из них 135 в Западных землях и 65 на территории бывшей ГДР. Более 50 функционируют 1-3 года, т. е. находятся в фазе становления. Ежегодно их число увеличивается на 6-7 в "новых", и 9-10 в "старых" землях.

40 технопарков действует во Франции. Причем там обязательным условием для открытия инновационной зоны должна быть ориентация на развитие местных территорий. Французские технопарки специализируются в основном на деятельности в сфере информационных технологий, биологии, медицины, науки о земле.

В Великобритании насчитывается 50 технопарков, причем в последние годы повышенный интерес к этим инновационным центрам проявляет министерство обороны.

На Востоке

В Японии технопарки перерастают в целые технополисы. В этой стране, взявшей на себя роль локомотива начно-технического прогресса, велика роль государства в поддержке технопарков. Им предоставляются серьезные льготы, дотации, займы. У восточного соседа России — Китая — развитие наукоемких отраслей признано приоритетным направлением развития. Особый интерес китайцы проявляют к микроэлектронике, информационным технологиям, аэрокосмической отрасли, генной инженерии, биотехнологиям, медицинскому оборудованию и энергосберегающим технологиям. Причем идеи российских ученых, которые в течение несколько лет не могут найти поддержки на родине, всегда с радостью принимаются в Китае. Более, того за очень короткий срок они успевают воплотиться и приносят Китаю немалый доход, посетовал Сергей Голушко. Китай нацелен на то, чтобы все самое передовое и прогрессивное стекалось именно в эту страну, и не жалеет для этого средств, сделал вывод директор новосибирского технопарка. В стране действует 120 инновационных зон — 53 из которых — государственного значения.

… и в России

Вопреки расхожему мнению, технопарки появились в России еще в конце 80-х. Тогда их отличало минимальное количество сотрудников и минимум денежных дотаций. В середине 90-х россияне стали уделять более серьезное внимание технопаркам, которые открылись в Москве, Санкт-Петербурге и Зеленограде.

Сейчас мы наблюдаем третий этап в развитии технопарков, заметил Сергей Голушко. Государство, наконец, осознало необходимость поддержки малого инновационного предпринимательства. Именно на содействии развитию малых и средних форм наукоемких производств будет ориентирован технопарк "Новосибирск". Сергей Голушко рассказал, что проект реализуется в форме частно-государственного партнерства. Объем инвестиций составит 17 млрд рублей, из которых 15 млрд — вложения независимых инвесторов. Срок реализации проекта — 2006-2015 годы. Большая часть объектов технопарка будет запущена в эксплуатацию в ближайшие 4 года, пообещал Голушко. Объекты технопарка, включая жилые микрорайоны, разместятся на территории около 160 гектаров. Общая площадь всех объектов составит почти 650 тыс. квадратных метров. Однако, несмотря на позитивный настрой, проблем в технопарке хватает, посетовал Голушко. В частности есть сложности с вопросом аренды зданий и выплатой кредита за их ремонт.

Деятельность на принципах технопарка

Завершил собрание Георгий Крылов, выступив с небольшим докладом "ТюменНИИгипрогаз — деятельность на принципах технопарка". Модель развития института — комплексный подход к освоению месторождений углеводородов. В едином технологическом цикле в институте объединяются геологоразведочные, проектировочные, строительные работы, обустройство месторождений и авторское сопровождение проектных решений. Такой подход позволяет сократить время освоения месторождений до полутора лет. Именно за такой срок с помощью ТюменНИИгипрогаза удалось освоить Западно-Таркосалинское месторождение. Институт является обладателем более 120 патентов, 15 из которых получены в 2006 году. За последние 4 года ТюменНИИгипрогаз удвоил объемы выполняемых работ, и планирует за следующие 4 увеличить в два раза нынешние показатели, - пишет vsluh.ru.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 515
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30