Инвестиционная деятельность в страховании: текущий момент и возможные перспективы

Вторник, 6 февраля 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Специфика текущего состояния российского страхового рынка заключается в том, что рынок находится на начальном этапе своего развития, когда страховые операции достаточно рентабельны и основную прибыль компания получает непосредственно не от инвестиционной деятельности, а от страхования.
На развитых рынках рентабельность страхования близка к нулю, и основным источником дохода служат инвестиционные операции. В России страховой рынок находится в фазе экстенсивного развития — происходит наращивание клиентской базы, движение в регионы, развитие новых страховых продуктов. То есть внимание компаний фокусируется на развитии именно страхования, оставляя до поры на втором плане инвестиционную деятельность.
Отражением этого факта является присутствие в инвестиционных портфелях страховых компаний большого количества нерыночных активов, приносящих незначительный доход (таблица).
Таблица. Усредненная структура активов на 1 января 2006 г.
Инвестиции, всего49% Из них: Вложения в дочерние и зависимые организации7% Акции и доли участия в других организациях12% Долговые ценные бумаги других организаций и предоставленные им займы7% Государственные и муниципальные ценные бумаги3% Депозитные вклады10% Прочие инвестиции2% Доля перестраховщиков в страховых резервах12% Дебиторская задолженность17% Денежные средства16% Прочие активы6% Как правило, это либо инструменты аффилированных структур, либо вложения, являющиеся составной частью взаимодействия "клиент-страховщик", в рамках которого инструменты клиента приобретаются в обмен на поступление страховых премий. В частности, многие банки при выдаче кредита направляют своих клиентов страховать залоги в аккредитованные страховые компании, которые в свою очередь приобретают инструменты данного банка. Неудивительно, что вплоть до 2005 г. средняя рентабельность инвестиций страховых компаний отставала от темпов инфляции (рис. 2).
Рис. Средняя рентабельность инвестиций ведущих российских страховых компаний

Ближайшая перспектива
Вместе с тем совершенно очевидно, что в ближайшее время будет наблюдаться тренд по замещению в инвестиционных портфелях страховщиков неликвидных и низкодоходных инструментов рыночными активами. Обусловлено это двумя главными причинами.
Во-первых, доходность страховой деятельности будет неизбежно снижаться с развитием конкуренции и насыщением рынка страховых услуг. Это поставит страховщика перед необходимостью перехода от количественного роста к качественному. Фокус внимания менеджмента компаний переместится от решения "внешних" задач по расширению географии компании, увеличению страхового поля к решению "внутренних" задач по снижению издержек, интенсификации труда и, самое главное, повышению эффективности инвестиционной деятельности. Это подтолкнет компании к большему использованию рыночных инструментов в своих портфелях.
Во-вторых, движение в направлении рынка будет происходить не только по экономическим соображениям, но и вследствие законодательных изменений. Два приказа Минфина РФ (№ 100н "Об утверждении правил размещения страховщиками страховых резервов" и № 149н "Об утверждении требований, предъявляемых к составу и структуре активов, принимаемых для покрытия собственных средств страховщика") значительно ограничат возможность использования страховыми компаниями векселей сомнительных эмитентов и вынудят увеличить долю надежных ликвидных активов.
Выводы
Доходность страховых операций на российском рынке будет снижаться, оставляя основной статьей дохода страховщика прибыль по инвестиционной деятельности. Соответственно, тот кто сумеет выстроить наиболее эффективную систему управления инвестиционным портфелем, получит значительное конку рентное преимущество. Наиболее крупные компании уже активно продвигаются в этом направлении. Подтверждением тому служат любопытные результаты исследования, проведенного агентством "Эксперт РА", согласно которым по итогам 2005 г. средняя рентабельность инвестиций страховых компаний с высоким рейтингом (А, А+, А++ по шкале "Эксперт РА") составила 13,2% годовых, в то время как для компаний, не имеющих высокого рейтинга надежности, — 8,9% годовых. Это объясняется, во-первых, наличием на балансе средних и мелких страховщиков значительной доли низкодоходных и неликвидных активов, а во-вторых, тем, что крупные участники рынка давно осознали важность инвестиционной составляющей в своей деятельности, активно работая над повышением эффективности управления инвестиционным портфелем и взаимодействуя с профессиональными участниками фондового рынка, и т.д. Развивая это направление, крупные страховые компании через несколько лет превратятся в серьезных институциональных инвесторов, какими сейчас являются крупнейшие российские банки.
Мы же напоминаем, что 15-16 февраля 2007 г. под руководством Виктора Андреевича Москвина (доктор экономических наук, профессор, академик Академии проблем качества РФ) состоится эксперт-класс: "Страхование инвестиционных проектов". В течение этого мероприятия будут подняты как вышеописанные вопросы и проблемы, так и многие другие аспекты. С привлечением материалов Рынка ценных бумаг

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 5795
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003