Продадут ли ангарский газ в Китай?

Четверг, 1 февраля 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Небольшой компании ООО "Петромир", которая занимается разведочным бурением на газ в Иркутской области, удалось сделать большое открытие – новое газоконденсатное месторождение, которое по вероятным запасам выдвинулось на второе место после Ковыктинского газоконденсатного месторождения.

ООО "Петромир" поставило на госбаланс в Государственной комиссии по запасам Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Ангаро-Ленское месторождение газа. Суммарная оценка запасов газа (категории С1+С2) составила 1,221 трлн кубометров., в том числе по категории С1 – 1,512 млрд. куб.м., по категории С2 - 1220,1 млрд кубов, извлекаемые запасы конденсата по категории С1+С2 составляют 61,863 млн т., в том числе по категории С1 – 0,077 млн т., по категории С2 - 61,786 млн т.

Пока доказанные запасы газа нового месторождения невелики, но после дополнительного бурения, новое месторождение может стать вторым месторождением Иркутской области, после Ковыктинского (2 трлн. куб.м газа и 83 млн тонн газоконденсата).

Открытию новых запасов углеводородов, которые резко увеличивают и без того большие запасы, можно только порадоваться. Однако в сообщениях об этом открытии со всей очевидность выявилось, что новые запасы газа в России никому не нужны. Практически во всех сообщениях подчеркивалось, что газ с нового месторождения может экспортироваться в Китай, что Ангаро-Ленское месторождение может стать основным поставщиком газа на экспорт, поскольку потребности Иркутской области могут быть обеспечения газом с Ковыктинского месторождения. В этих разговорах подводилась интрига, что поскольку "Газпром" является оператором российского газового экспорта, то он должен непременно заинтересоваться новым месторождением и каким-нибудь образом заполучить его у небольшой компании.

При таком единогласном хоре: "Надо продать газ в Китай!" невольно задумаешься, а стоило ли делать открытие, если оно в России по существу, не нужно.

Аналогичная судьба постигла крупнейшее газовое месторождение области – Ковыктинское. Про него тоже много раз говорили, что оно может стать основным месторождением для газификации Восточной Сибири, а также для экспорта в Китай и Южную Корею. В 2003-2005 годах разрабатывался большой проект строительства магистрального газопровода в Южную Корею. Но после того, как он с треском провалился из-за отсутствия магистрального газопровода, подходящего к границам Кореи и отказа корейской стороны иметь дело с ненадежным партнером, имеющим склонность к "газовым войнам", об этом месторождении стали упоминать гораздо реже.

Между тем, владеющая им компания ТНК-ВР, не обращая внимания на разговоры экспертов о срочной продаже газа в Китай, занимается по существу, созданием регионального рынка продажи газа. В 2007 году потребление газа Ковыктинского месторождения по расчетам компании составит 2 млрд. кубометров. ТНК уже построила газопровод для газификации райцентра Жигалово на Лене, в самом центре Ангаро-Ленского плато.

Газопровод до Жигалово – это первая очередь магистрального трубопровода от промыслов до Иркутска и Саянска, протяженностью 660 километров. Газопровод достраивается, и уже во второй половине 2007 года поставки газа начнутся в Иркутск. К 2010 году планируется поставлять по этому газопроводу 2,8 млрд кубов газа.

Несмотря на то, что до недавнего времени рассматривались проекты поставки газа на экспорт, ТНК-ВР избрала верную стратегию с самого начала. Решив не дожидаться журавля в небе, она поставила на газификацию области и поставку газа крупным промышленным потребителям, создав с Иркутской областью ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания", которая строит и эксплуатирует газопровод.

Газ будет поставляться целому списку крупных промышленных предприятий: "Иркутскэнерго", "Химпром Усолье", НПО "Иркут", "Ангарскцемент", Ангарский нефтехимический комбинат, "Саянскхимпласт", Восточно-Сибирская железная дорога, "Иркутсктеплоэнерго", "Иркускоблгаз", "Иркутские тепловые сети". Со многими из них уже заключены договоры о намерениях. Газ поступит в 78 поселков области. Весь проект обойдется в 1,1 млрд долларов, но это верное вложение, которое обеспечивает компании надежный и стабильный бизнес на много лет вперед.

Поэтому, разговоры экспертов о том, что газ надо срочно и быстренько продать в Китай, просто, мягко скажем, беспочвенные. Это рассуждения оторванных от жизни товарищей, которые не дали себе труда заглянуть в общедоступные материалы по проектам освоения Ковыктинского месторождения.

ООО "Петромир", владелец нового месторождения, близко к ОАО "Стройтрансгазу", который участвует в консорциуме по возведению газотранспортной инфраструктуры в Иркутской области, в рамках освоения Ковыктинского месторождения. Можно не сомневаться, что дорогостоящая геологоразведка на газ в труднодоступных районах Ангаро-Ленского плато была заранее обеспечена принципиальными договоренностями с ТНК-ВР об участии в развитии газовых сетей и продаже газа через них. Если бы не было этой заранее обговоренной перспективы, то вложения в разведку даже самых перспективных участков были бы слишком рискованными.

Поэтому можно не сомневаться в том, что Ангаро-Ленское месторождение станет частью совсем не проектов по продаже газа в Китай, которые так и не вышли из стадии сотрясания воздуха и расхода бумаги, а частью реализующегося в настоящий момент по газификации юга Иркутской области, а также перспектив по газификации Якутии и Читинской области.

Перспективы этого проекта достаточно прозрачны. Во-первых, это обеспечение относительно дешевым энергоносителем промышленных районов Иркутской области. Это большое благо для областной экономики, поскольку ни месторождение газа, ни газопровод не принадлежат "Газпрому", и потому не подчиняются его политике. Когда цены на газ по всей России станут "равнодоходными" с экспортными поставками, то ТНК-ВР сможет резко расширить свою клиентуру путем предложения дешевого газа. Во-вторых, это перспективный задел на развитие западной части БАМа. Газификация позволит не только улучшить бытовые условия населения, но и разместить в этом районе новые электростанции и предприятия, дав толчок индустриальному развитию этих депрессивных ныне территорий, - пишет "бабр.ру".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1394
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003