Эксперт: Лукашенко давит на нефтяной сегмент, что в перспективе приведет к росту влияния "Газпрома", а пострадают от этого нефтяники

Среда, 31 января 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Белоруссия заявляет, что договорилась с Россией о цене на нефть. Однако отечественные нефтяники это не подтверждают. Судя по всему, Александр Лукашенко начал очередной этап торговли. Это может создать большую проблему для российских нефтяников и даже повлиять на внутриполитическую ситуацию в России.

В Белоруссии считают, что цена на российскую нефть для республики наконец определена. По словам первого заместителя премьер-министра Белоруссии Владимира Семашко, в феврале нефть из России будет поставляться по цене 225 долл. за тонну. Семашко объяснил, что российско-белорусские контракты на февраль заключены по новой формуле, привязанной к мировой цене на нефть и учитывающей среднюю скидку.
"По расчетам правительства республики, в прошлом году мы переплачивали 34,5 долл. за тонну. А в январе 2007 года стоимость поставок российской нефти составила 275 долл. за тонну",– пояснил Семашко.

Соглашение с "Белнефтехимом" на поставку нефти по новой ценовой формуле заключили четыре отечественные компании - "Роснефть", "Русснефть", "ЛУКОЙЛ" и "ТНК-ВР". А вот один из крупнейших поставщиков нефти в Белоруссию, компания "Сургутнефтегаз" в соглашении не участвовала, заключив с республикой двустороннюю договоренность, на основании которой и будут осуществляться поставки...

Таким образом, по его словам, поставки по новой формуле будут выгодны нефтеперерабатывающим предприятиям Белоруссии.

На самом деле вопрос о цене нефти до сих пор окончательно не прояснен. Ранее сообщалось, что нефть в Белоруссию будет поставляться по цене 230–240 долл. за тонну, теперь Семашко утверждает, что тонна российской нефти будет стоить 225 долл. Российские компании не раскрывают своих цен, однако намекают, что стоимость нефти еще не определена. В компании "ЛУКойл" отказались обсуждать цену, сообщив лишь, что планируется поставить в Белоруссию в феврале 217 тыс. тонн нефти. Не назвали цену и в "Роснефти". "Действительно, переговоры прошли, и подписан протокол на февраль, – сказали "Газете.Ru" в пресс-службе компании. – А цена является коммерческой тайной". Тем не менее источник в одной из нефтяных компаний сообщил "Газете.Ru", что переговоры все еще продолжаются и окончательная цена пока не установлена.

Таким образом, заявление Семашко выглядит несколько преждевременным, и эксперты склонны его рассматривать как очередной этап торговли. "Белоруссия опять начинает торговаться, – говорит аналитик брокерского дома "Открытие" Наталья Мильчакова. – Лукашенко рассчитывает добиться дополнительных преференций, но вряд ли у него что-то получится".
Белоруссия будет вынуждена пойти на условия России, так как нефть ей взять больше неоткуда, а шантажировать Россию, например, перекрытием транзита Лукашенко уже пробовал.

Существует и другая точка зрения на мотивацию белорусской стороны. По мнению политологов, в настоящий момент белорусская сторона попросту тянет время. "Сейчас политика Лукашенко – это политика удержания, – объясняет эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. – Лукашенко нужно сохранить статус-кво по меньшей мере до весны, именно этого пытается добиться Белоруссия, выступая с различными провокационными инициативами. Пока будет идти разбирательство – пройдет время, что на руку Лукашенко".
Абзалов напомнил, что экономика Белоруссии является очень энергоемкой и энергозависимой, поэтому для белорусов огромную роль играют цены на энергоносители.

"При росте цен на энергоресурсы из бюджета Белоруссии выпадает значительная часть, которую уже невозможно компенсировать, так как нефте- и газоперерабатывающие предприятия республики становятся все менее рентабельными, – поясняет политолог. – А рычагов давления на Россию у Лукашенко практически не осталось". По словам Абзалова, если раньше Лукашенко мог играть на том, что России невыгодна прозападная ориентация Белоруссии и мы вынуждены поддерживать его режим, то теперь позиции западных игроков в значительной степени ослабли: "После прихода к власти Ангелы Меркель в Германии и Романо Проди в Италии страны ЕС не могут выработать единую позицию". Поэтому, по словам Абзалова, Лукашенко стал тянуть время в преддверии российских президентских выборов 2008 года. "Приемник Путина будет в любом случае слабее во внешнеполитическом плане, – говорит эксперт. – Если до выборов, когда усилия России будут сосредоточены на внутренних вопросах, Лукашенко удастся потянуть время, то удар по белорусской экономике не будет критичным". Подготовка к выборам начнется уже в 2007 году, а уже будущей весной грядет либерализация газового рынка Европы (что оттянет существенную часть внимания "Газпрома").
Поэтому Лукашенко нужно продержаться лишь до весны.

"России необходимо жестко и форсированно решать все возникающие противоречия, – считает Абзалов. – Однако нам может попросту не хватить времени".

Если белорусскому президенту удастся сохранить существующее положение, то Россию ждут неоднозначные последствия. "Безусловно, еще более осложнятся российско-белорусские отношения, – говорит Абзалов. – Миф о едином государстве будет окончательно развенчан". Однако не это главное. Затягивание решения по нефтяным ценам усилит позиции "Газпрома", что может серьезно отразиться на негосударственных нефтяных компаниях и даже на внутрироссийской политической ситуации в целом. "Нынешняя ситуация ясно показывает, что для России приоритетной является именно газовая экспансия. Лукашенко давит на нефтяной сегмент, в то время как все вопросы по газу давно решены, причем решены именно так, как хотел того "Газпром", – указывает Абзалов. – В перспективе это приведет к значительному росту влияния "Газпрома" как на внутреннем рынке России, так и на рынках стран СНГ". Причем пострадают от этого нефтяники. "Попытки Лукашенко потянуть время чреваты сложными решениями в дальнейшем, а они ударят в первую очередь по нефтяным компаниям, – говорит Абзалов. – Например, когда "Газпром" добился своего в отношении газовых цен для Белоруссии, белорусы перекрыли транзит нефти. "ЛУКОЙЛ" и ТНК-ВР, которые гнали нефть на Запад по большей части для собственных активов (НПЗ и АЗС), понесли убытки".

Кроме того, по словам Абзалова, усиление "Газпрома" напрямую скажется на политической обстановке в России. "Свое экономическое влияние "Газпром" может конвертировать в политическое, а учитывая, что позиции "Газпрома" в министерствах и без того очень сильны, весьма вероятно, что этот факт сыграет решающую роль на выборах 2008 года", – считает эксперт.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 514
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003