ФССН представила доклад по итогам ОСАГО за 2003-2006 гг.

Среда, 31 января 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На этой неделе Федеральная служба страхового надзора представила специальный доклад, посвященный итогам работы рынка обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) за первые 3 года (2003-2006 гг). В документе проанализированы различные аспекты реализации автогражданки в нашей стране, в том числе и наиболее интересный для автовладельцев вопрос "цены", то есть обоснованности и достаточности действующих страховых тарифов. Этот вопрос всегда являлся дискуссионным, однако, долгое время на него просто не было ответа из-за отсутствия статистики.
Напомним, что в 2003 г население отнеслось к введению ОСАГО без особого энтузиазма и, как показывали опросы общественного мнения, воспринимало его как налог. Несмотря на этот негатив, а даже тот факт, что сотрудники ГАИ достаточно редко проверяли, да и сейчас редко проверяют наличие полиса у автомобилистов /практически это происходит только при прохождении техосмотра и постановке транспорта на учет, в России был показан феноменальный результат по охвату новым видом страхования. По экспертным оценкам, по ОСАГО застраховано 85-90 проц всех транспортных средств. Этот показатель очень высок даже в сравнении с практикой европейских и североамериканских стран с развитой экономикой, имеющих давнюю историю проведения ОСАГО. Так, в США, где обязательная автогражданка была введена еще в 1927 г, процент незастрахованных водителей в некоторых штатах превышает 25 проц, и он хоть и медленно, но растет.
Средняя стоимость страхового полиса ОСАГО за 3 года составила в общем-то не очень большую сумму в 1,9 тыс руб, однако, понятно, что от региона к региону средняя стоимость существенно отличается, ведь в зависимости от территории региональные коэффициенты по ОСАГО различаются в 4 раза /от 0,5 до 2/. Напомним, что за 3,5 года автогражданки тарифы по ОСАГО корректировались лишь один раз - в декабре 2005 г. Тогда был изменен ряд территориальных коэффициентов и границы применения коэффициента по мощности автомобиля, в частности был отменен самый большой коэффициент 1,9, который применялся для мощных легковых машин (свыше 200 л. с.).
Анализ, проведенный Росстрахнадзором, показал, что среднерыночный уровень убыточности находится в пределах допустимого, то есть взносов, собираемых страховщиками, хватает на выплаты по ОСАГО. Однако, понятно, что здесь речь идет о "средней температуре по больнице". Если бы в России работало всего несколько федеральных компаний, которые могли бы диверсифицировать риски за счет большого портфеля различных видов транспорта в различных регионах, то, наверное, тарифы можно было бы не менять. У нас же ситуация другая. Более 160 страховщиков имеют лицензию на ОСАГО и уровень концентрации на рынке не слишком высок по сравнению с другими странами. В результате уже сейчас на рынке присутствует группа компаний, которые собирают взносов меньше, чем осуществляют выплат, при этом в первую очередь проблемы возникают у региональных страховщиков, которые не имеют доступа на самый привлекательный московский рынок.
Росстрахнадзор в докладе определяет основной проблемой, которая вызывает наибольшую озабоченность, несбалансированность страховых тарифов по ОСАГО, как по регионам России, так и по мощности транспортных средств и возрасту водителя. Расскажем более подробно, о чем идет речь. Самый большой коэффициент для регионов на уровне 2 установлен для Москвы, при этом никаких объективных предпосылок для его "задирания" не было, за исключением социального аспекта: пусть богатая Москва заплатит за бедные регионы. При этом сетка региональных коэффициентов установлена сейчас исходя из численности населения, а не из частоты наступления страховых случаев.
В докладе признается, что территориальный коэффициент для Москвы, Московской области, Санкт-Петербургу и Ленинградской области был рассчитан с некоторым "запасом". При этом совершенно противоположная ситуация сложилась в остальных крупных городах. Лидером по убыточности является Екатеринбург, следом идут Нижний Новгород и Хабаровск. Эти города являются крупными промышленными и экономическими центрами и характеризуются высокой плотностью и повышенной активностью на дорогах, при этом территориальный коэффициент для них составляет лишь 1,3.
Существующие данные по рынку ОСАГО дают основания для возможности сохранения или даже некоторого снижения коэффициентов для Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской области, при одновременном увеличении региональных коэффициентов для Нижнего Новгорода, Екатеринбурга и Хабаровска, говорится в докладе. Иным вариантом решения может быть пересмотр структуры региональных поправочных коэффициентов, исходя из убыточности в зависимости от конкретного региона.
В докладе отмечается, что наиболее убыточными за 3 года ОСАГО категориями транспортных средств оказались троллейбусы, такси, автобусы и трамваи. Следовательно, тарифы по этим категориям недостаточны и нуждаются в корректировке. Опасения вызывает и рост убыточности по определенным группам легковых автомобилей, например, в 2005 г убыточность для автомобилей мощностью 50-70 л.с. и свыше 200 л.с. выросла на 35 проц.
В докладе констатируется, что при неизменности тарифов в условиях роста числа страховых случаев и их несбалансированности через некоторое время убыточность перешагнет критический рубеж в 77 проц. При этом, Росстрахнадзор считает, что базовой ставки тарифа будет в ближайшее несколько лет достаточно для нормальной и устойчивой работы ОСАГО.
Как сообщил ПРАЙМ-ТАСС руководитель Росстрахнадзора Илья Ломакин-Румянцев, изменение базовой ставки может потребоваться, только в случае изменения порядка определения ущерба за причинения вреда жизни и здоровью пострадавших в ДТП. Действительно, сейчас на выплаты по "жизни и здоровью" приходится лишь 1,3 проц всех выплат по ОСАГО, а средняя выплата составляет 5,7 тыс руб. "Если будет принято решение об увеличении выплат по жизни и здоровью, то стабилизационного резерва /накопленного за 3 года ОСАГО/ хватит на один год, в дальнейшем базовую ставку придется менять", - говорит И.Ломакин-Румянцев.
Росстрахнадзор направил доклад в правительство, Государственную Думу, другие органы власти. Значит ли это, что к выводам надзора прислушаются, и нас ждет изменение тарифов, что фактически будет означать переход к системе справедливой с экономической точки зрения тарификации, основанной на данных об убыточности? Возможно в перспективе да, но опрошенные ПРАЙМ-ТАСС представители страхового сообщества с трудом верят, что в 2007-2008 гг, которые являются выборными, будет осуществлена подобная перестройка, ведь для этого придется идти на непопулярные меры и отказаться от социальной направленности, которая сейчас присутствует в системе установления тарифов.
Ранее статьи на эту тему:
ФССН подвела итоги по претензиям граждан к страховщикам за 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1060
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003