"Коммерсант": "Башкирскому капиталу" не дают увести Уфимские НПЗ от передачи федеральным структурам

Понедельник, 29 января 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Инспекция Федеральной налоговой службы (ФНС) по Орджоникидзевскому району Уфы восстановила в реестре юрлиц ООО "Башкирский капитал" против воли учредителей, ликвидировавших компанию. По мнению независимых юристов, ликвидация ООО должна была спрятать промежуточные этапы сделок по приватизации предприятий башкирского ТЭКа и сделать их необратимыми. Действия же налоговиков препятствуют этому.

На прошлой неделе инспекция ФНС по Орджоникидзевскому району Уфы восстановила в реестре зарегистрированных в районе юридических лиц ООО "Башкирский капитал", закрытый 29 декабря 2006 года. "Башкирский капитал" был одной из трех промежуточных фирм, использованных башкирскими властями для приватизации и передачи под контроль сына президента республики Муртазы Рахимова Урала основных предприятий местного ТЭКа: "Башнефти", "Башкирнефтепродукта", "Башкирэнерго" и группы уфимских НПЗ. Кроме "Башкирского капитала" для этого использовались ОАО "Башкирская нефтехимическая компания" ("Башнефтехим") и ОАО "Башкирская топливная компания" (БТК). С 1993 года акции передвигались с баланса на баланс, пройдя все эти компании (см. справку), пока не оказались у двух физических лиц. Как предполагают эксперты, вся эта запутанная цепочка была создана во избежание передачи акций федеральным структурам.

Как приватизировался башкирский ТЭК

В 1993 году по указу президента Башкирии было создано ОАО "Башкирская нефтехимическая компания" ("Башнефтехим"), в уставный капитал которого внесли госпакеты акций Уфимского НПЗ (74,9%), Ново-Уфимского НПЗ (85,4%), "Уфанефтехима" (60,6%), "Уфаоргсинтеза" (71,8%) и "Башкирнефтепродукта" (57,4%). В 1999 году "Башнефтехим" влился в ОАО "Башкирская топливная компания" (БТК), куда правительство Башкирии передало также госпакеты "Башнефти" (63,7%) и "Башкирэнерго" (32%). В 2003 году "Башнефтехим" и БТК продали по льготной цене все принадлежавшие им госпакеты семи частным ООО: ("Таймас", "Соцсервис", "Щит", АТП-99, "Нефтехимтранс", "Химспецтранс" и предприятию механизации и транспорта нефтепереработки). Эти ООО в том же году учредили "Башкирский капитал", внеся в его уставный капитал в виде паев принадлежавшие им акции. Позже паи выкупили сами предприятия ТЭК. Эту схему перекрестного владения изменили в 2006 году, после того как в августе 2005 года АФК "Система" купила у "Башкирского капитала" блокпакеты акций предприятий. Тогда контрольные пакеты акций с башкирской компании были переведены на четыре частных благотворительных фонда, позже преобразованных в частные инвесткомпании ("Урал-Инвест", "Агидель-Инвест", "Инзер-Инвест" и "Юрюзань-Инвест").

Этим же мотивом, судя по всему, башкирская сторона руководствовалась и при ликвидации всех промежуточных компаний. В 2006 году ликвидировали БТК, а "Башнефтехим", в котором также в августе 2006 года была создана ликвидационная комиссия, оказался в заложниках у кредиторов. Ликвидации препятствует поданное еще в 2003 году кредиторское требование ирландской фирмы Feyline Ltd.

"Башкирский капитал" подал заявку на ликвидацию еще в первой половине 2006 года. Как рассказали в инспекции ФНС, в фирме объяснили решение тем, что она уже не ведет никакой деятельности. Налоговики, однако, отказали в ликвидации. Один из источников сообщил, что к фирме "были претензии по налоговым платежам и отчетности".

"Башкирский капитал" обжаловал отказ в арбитражном суде Башкирии и 22 декабря добился решения в свою пользу. 29 декабря ООО было ликвидировано. Уфимская инспекция ФНС, однако, сразу обжаловала решение суда. После внесения в Единый госреестр юрлиц записи об исключении фирмы, которую производит регистрировавший ее орган, то есть уфимская инспекция, фирма должна быть снята с учета в налоговом органе (в данном случае это межрегиональная инспекция по крупнейшим налогоплательщикам #1 в Москве, МРИ). МРИ отказалась снимать "Башкирский капитал" с учета до вынесения окончательного решения суда, и запись об исключении фирмы из госреестра была аннулирована. Теперь ее судьба должна решиться во второй инстанции, в 18-м арбитражном апелляционном суде в Челябинске. Заседание назначено на 19 февраля.

Если решение башкирского суда будет отменено, то фирма будет восстановлена в реестре юрлиц. В случае же ликвидации "Башкирского капитала", считает юрист Салават Мигранов, принимавший участие в проверке законности приватизации предприятий башкирского ТЭКа, проводившейся в 2003 году Счетной палатой, федеральные власти потеряют шанс повернуть процесс купли-продажи акций вспять. По его мнению, так и не решен вопрос, как должны завершиться расчеты за выведенные из госсобственности акции: БТК передала их в свое время учредителям "Башкирского капитала" на условиях оплаты в рассрочку на десять лет, реально же была уплачена лишь малая доля от обозначенной в 13,4 млрд руб. цены сделки.

Для федеральных ведомств остался открытым вопрос о законности отдельных этапов приватизации комплекса. Как сообщил советник председателя Счетной палаты РФ Вячеслав Игнатов, еще в 2003 году по материалам проверки палаты было возбуждено уголовное дело, касающееся схемы приватизации предприятий ТЭКа, по статье 165 п."б" ч. 3 УК РФ ("Причинение крупного имущественного ущерба путем злоупотребления доверием"). Речь в нем, по его словам, идет о том, что вопреки законодательству РФ федеральное правительство не получило по 38% акций 13 ключевых предприятий ТЭКа региона, а общий ущерб от бюджетных потерь составил 120 млн долл. только по номиналу акций.

Дело по сей день не закрыто, говорит Игнатов, и у федерального центра "есть все юридические возможности решить вопрос в свою пользу несмотря на сроки давности". С закрытием же всех трех промежуточных фирм центр рискует потерять возможность отсудить контроль над предприятиями: по мнению господина Мигранова, "цепь сделок будет разорвана, в суд некого будет вызывать, документы будут уничтожены, и установить фактическую сторону станет намного сложнее". "Ликвидация одного лица, участвовавшего в цепочке сделок, осложняет доказательство незаконности всего процесса, хотя и не исключает в принципе такой возможности,– отмечает управляющий партнер фирмы "Раппопорт и партнеры" Александр Раппопорт.– А юрлицо, к которому есть претензии, невозможно ликвидировать. В данном случае действия налоговых органов показывают, что такие претензии есть".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 755
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003