Рынок ipo-2007: есть из чего выбрать

Среда, 27 декабря 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Тема первичных размещений (IPO) в этом году приобрела большую актуальность. Компании: "Роснефть", АФК "Система", "Комстар", "НоваТЭК", "Евраз", "Мечел", "Седьмой континент", "Северсталь" заработали несколько миллиардов долларов для своих акционеров, разместив в среднем не более 15% акций. Почему в последнее время все больше российских компаний отдают предпочтение именно этому способу финансирования? Причины самые разные: это
1) желание привлечь средства под конкретный инвестиционный проект,
2) для осуществления слияний и поглощений, а также
3) стремление диверсифицировать свои активы. Некоторые компании преследуют весьма прозаичную цель – перевести деньги от размещения на личный счет в банке.
Делая шаг в сторону публичности, бизнесу необходимо оценить свою готовность к IPO, что не сводится к банальному выполнению ряда формальных требований. Остро необходимо выбрать удачный момент для выхода на рынок, создать прозрачную структуру бизнеса и только тогда можно разместиться с наибольшей эффективностью – объем привлеченных средств может увеличиться на 40%.
Когда на рынок капитала выходили первые российские компании, он находился в зачаточном состоянии. Было определенное количество крупных компаний, обладавших удовлетворительной ликвидностью, но не существовало путей для диверсификации портфеля: многие сферы экономики не были представлены, а успешность размещений сложно было оценить, так как не существовало аналогичных компаний для сравнения. Рынок, тем не менее, оставался чрезвычайно привлекательным, и инвесторам ничего не оставалось, как довериться инвестиционным банкам.
Сейчас ситуация изменилась. Развитие российского фондового рынка привело к тому, что у инвесторов появилась реальная возможность выбрать не только отрасль для инвестиций, но и конкретную компанию в этой отрасли. Появление подобной альтернативы приводит к тому, что инвесторы становятся избирательнее: они не будут переплачивать за компанию только из-за того, что она одна на фондовом рынке представляет целый сектор экономики (как, например, ритейлер "Пятерочка" или газовый дистрибьютор "НоваТЭК").
Скорее всего, в 2007 году продать дорого свои акции у российских эмитентов не получится – многие российские компании обманули ожидания своих инвесторов и в этом году. Если перед владельцами бизнеса стояла задача вывести капитал, то акции продавались по заведомо завышенной цене, которая вскоре после размещения снижалась. Абсолютное большинство вновь размещаемых акций не смогло превзойти доходность индекса РТС, такая статистика может невольно отпугнуть часть потенциальных инвесторов.
Каким будет рынок IPO в 2007 году? Этот вопрос задают себе многие инвесторы, пытаясь найти в списке будущих эмитентов потенциально "доходные" компании.
В связи с рекордно высоким значением индекса РТС можно предположить, что рынок акций в конце года перегрет, правда, если высокие цены на нефть сохранятся (что вероятно, так как страны ОПЕК запланировали сократить добычу), то существенной коррекции на рынке акций в январе не будет. В начале года на рынок придут значительные объемы денежных средств и единственная проблема, которая может возникнуть – это куда их выгоднее вложить. Для пессимизма нет оснований: фондовый рынок продолжит свое развитие, однако по мере приближения к дате выборов президента РФ 2008 года политические риски начнут возрастать – в конце года возможен некоторый отток инвесторов и индекс РТС понизится. Необходимо успеть зафиксировать прибыль до предполагаемого снижения котировок во второй половине года и перевести средства в более стабильные активы. Когда цены на размещаемые акции высоки, акционеры имеют реальную возможность продать акции с так называемой премией к цене, то есть несколько дороже, чем они реально стоят (по отношению к аналогичным публичным компаниям). В то же время, когда рынок перегрет, может показаться, что цены после размещения должны устремиться вверх, но зачастую этого не происходит. Важно сделать ставку на "правильную" компанию, акции которой размещаются по справедливой цене и обладают потенциалом для роста, а такие компании присутствуют далеко не в каждой отрасли экономики.
Начать разговор стоит с нефтяного сектора. В этом секторе предполагается размещения следующих компаний: НК "Альянс" и ТАИФ-НК. Это новые для рынка игроки, и если цены, заявленные за их акции, будут адекватными, то компании будут пользоваться спросом со стороны инвесторов и размещение пройдет успешно. Правда существует риск того, что снижение цен "голубых фишек" потянет за собой и снижение котировок этих компаний. Еще одним фактором риска является стремление инвесторов диверсифицировать свои портфели – с появлением на рынке новых компаний покупатели постепенно уходят с нефтяного рынка. Более привлекательной выглядит непосредственно связанная с нефтяной отраслью инжиниринговая компания "Интегра", которая предлагает уникальный комплекс услуг нефтесервиса.
Из нефтехимической отрасли хочется выделить крупнейшего в России производителя минеральных удобрений МХК "Еврохим". Компания обладает хорошим потенциалом. Ее ближайший конкурент – компания "Уралкалий" отказалась от IPO из-за аварии на руднике, что делает размещение "Еврохима" привлекательнее.
В газовой отрасли намечается размещение крупнейшей частной газовой компании "Итера", которое обещает быть очень удачным, так как инвесторы заинтересованы во вложении средств в независимых газовых производителей. Как и на нефть, цены на газ растут, спрос же не снижается, особенно на внутреннем рынке. "НоваТЭК" в свое время был продан несколько дороже своей реальной стоимости, теперь же у инвесторов есть возможность сравнить эти две компании, некогда стремившиеся объединиться, и заплатить реальную цену.
2006 год запомнился стабильным повышением цен на недвижимость, причем резвыми темпами росли как стоимость жилой недвижимости, так и торговой и офисной. Поэтому неудивительно, что целый ряд строительных компаний и компаний, производящих строительные материалы, объявили о своем желании выйти на биржу. Зачастую целью подобных размещений является задача привлечения средств под финансирование текущей деятельности. Инвестиции в недвижимость – весьма доходная отрасль, рост которой во многом обусловлен перераспределением нефтяных денег. Президент Deutsche UFG Илья Щербович в своем интервью газете РБК-daily отметил большой интерес инвесторов к компаниям, занимающимся недвижимостью, девелоперским и строительным бизнесом. Его прогноз не безоснователен – на рынке не так много бумаг этих компаний. Интересными претендентами являются компании "Дон-строй" и группа "ПИК" – известные столичные девелоперы. Успех их IPO во многом зависит от темпов роста цен на недвижимость, но если быть предельно честным, то стоит признаться, что цены на нефть имеют определяющее значение.
В настоящее время конъюнктура рынка недвижимости благоприятна для крупных девелоперов. В свое время они приобрели в столице большие площади под застройку (у компании "ПИК" объем строительных площадок 730 га, у "ДОН-строя" – 506 га). В ближайшее время в Москве не появится новых привлекательных для жилищного строительства участков. Можно сделать вывод, что спрос на квартиры в новостройках останется значительно выше предложения. К возможным рискам можно отнести последующее стремительное увеличение цен на жилье. Подобный сценарий может привести к падению рынка по принципу домино – инвесторы, скупавшие недвижимость с целью получения инвестиционного дохода от роста ее стоимости, начнут продавать заветные метры жилплощади. При этом число людей, которые могут позволить себе квартиру по сегодняшним ценам, стремительно сокращается (большинство из тех, кто хотел решить свои жилищные проблемы, это уже сделали).
Аналогичные выводы можно сделать и в отношении производителей строительных материалов – группы "ЛСР" и ХК "Сибирский цемент". Объемы строительства ежегодно растут, производственные же мощности производителей стройматериалов развиваются меньшими темпами, что вызывает диспропорцию между спросом и предложением и ведет к увеличению цен и росту прибылей производителей. Данные предприятия в меньшей степени подвержены риску обвала рынка, так как их крупнейшим заказчиком до сих пор является государство.
Наибольшее внимание инвесторов сейчас приковано к банковской сфере. Именно в финансовом секторе эксперты ожидают наибольшей активности в 2007 году по объему сделок. Президент Deutsche UFG отмечает "явный недостаток на рынке бумаг финансовых организаций" при высоком на них спросе. На слуху допэмиссия акций Сбербанка и размещение бумаг Внешторгбанком. Российский Сбербанк славится отменными показателями динамики роста цены акций, его размещение только подогреет интерес к эмитенту. Внешторгбанк – второй по величине банк России и обладатель наивысшего для российских банков рейтинга надежности международных агентств, и небольшая эмиссия лишь поспособствует улучшению эффективности управления и росту банка. Благоприятным фактором для развития банковской сферы являются ускоренные по сравнению с темпом роста ВВП темпы роста денежной массы, следствием которой станет консолидация сектора. В выигрыше останутся наиболее крупные и эффективные игроки.
Интересным претендентом является и Газпромбанк, но ритейл у него не развит, что может отпугнуть потенциальных инвесторов. Ко всему прочему большинство операций банка сводится к облуживанию "Газпрома", что, безусловно, является негативным фактором.
В секторе ритейла также наблюдается заметная активность. Сразу несколько крупных компаний заявили о своем желании выйти на биржу: "Арбат-Престиж", "Дикси", "Евросеть", "Копейка", "Марта", поэтому конкуренция за деньги инвесторов намечается нешуточная. Скорее всего, для сектора будут характерны относительно низкие цены на акции, и инвесторы смогут неплохо заработать. Несмотря на решение некоторых эмитентов перенести дату размещения (это касается, прежде всего, "Копейки" и "Евросети"), сектор является привлекательным, так как с ростом благосостояния россияне начинают больше тратить, розничный оборот растет, вызывая подъем всего сектора. Вопрос лишь в том, сумеют ли владельцы убедить инвесторов в том, что их компания отвечает всем требованиям прозрачности.
Большим интересом со стороны инвесторов будут пользоваться и акции энергетических компаний. В рамках реформы энергетики произойдет реорганизация РАО ЕЭС и выделение генерирующих компаний. Недавно произошло чрезвычайно успешное размещение акций ОГК-5, ожидается, что спрос на акции ОГК-3, ОГК-4, ОГК-6 будет, по крайней мере, сопоставимым. Всего же планируется разместить пакеты акций шести тепловых генерирующих компаний и 14 региональных энергетических компаний. Несмотря на то, что ситуация с тарифами до конца пока не прояснилась, вряд ли стоит ожидать их снижения в будущем. Наоборот, энергетических мощностей не хватает, компании готовы значительно переплатить за "лишние" киловатты, что дает инвесторам уверенность в надежности их вложений.
Так как страховой рынок в России пока слабо развит, акции страховых компаний станут хорошими инвестициями в долгосрочной перспективе. Рынок страховых услуг скрывает в себе отличные перспективы для роста. Перед инвестором предстанут лидеры отрасли: "Ингосстрах" и "Ресо-гарантия". Но если у владельцев "Ингосстраха" нет пока уверенности в необходимости проведения IPO, то "Ресо-гарантия" имеет реальные шансы стать первой публичной страховой компанией. Рост доходов среднего класса станет хорошим стимулом для развития компании, а сам факт "публичности" даст компании имиджевые преимущества.
Если присмотреться к металлургам, то среди них можно заметить сразу несколько любопытных эмитентов. Это, прежде всего, "Русал" и "Полиметалл". Правда, акциям металлургов вряд ли удастся обыграть рыночный индекс, стабильно высокие цены на руды цветных/драгоценных металлов является залогом успешного развития компаний. IPO проводится, скорее всего, с целью заработать денег для проведения ряда поглощений. На их фоне менее привлекательным кажется размещение Магнитогорского МК, так как конъюнктура на рынке металлопроката не самая лучшая, инвестиции в сектор невысокие.
Непопулярная в России отрасль высоких технологий также представила претендентов на IPO. Это такие компании, как "Компьюлинк", "Ситроникс", "Таттелеком", "IBS". Во многом успех этих компаний зависит от настроений на рынке, в Америке же отрасль высоких технологий пользуется ажиотажным спросом.
Вот так выглядят претенденты на IPO-2007. Выбрать одну лучшую компанию, разумеется, нелегко, но почему бы не сделать ставку сразу на несколько эмитентов? Принцип диверсификации рисков никто не отменял, и при правильно выбранной инвестиционной стратегии рынок первичных размещений может оказаться настоящей "золотой жилой". Остается только пожелать инвестором удачи.

Еще материалы на тему:
Страхование инвестиций в промышленное производство
Почему Борис Йордан стал страховщиком
Как преуспеть российским страховым компаниям?

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1146
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003