Связан ли запрет на импорт риса с ГК "Разгуляй"?

Вторник, 5 декабря 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

05.12.2006
Молдавские вина, грузинское "Боржоми", латвийские шпроты. Вот теперь и рис, причем интернациональный. Россельхознадзор ввел ограничение на поставки всех зарубежных импортеров, тогда как раньше действовал запрет на ввоз риса только из США. Поводом для нынешних ограничений стало выявление большого количества геномодифицированной крупы и нарушение санитарных норм, в частности, наличие в рисе пестицидов.
Ограничения введены на неопределенный срок. Генеральный директор ООО "Разгуляй-Крупа" Тимур Бутов сообщил Накануне.RU, что ограничения, скорее всего, продержатся до момента определения механизма выдачи новых импортных карантинных разрешений, то есть появления импортного риса на прилавках не следует ожидать завтра.
Но, собственно, от срока запрета в чем-то и будет зависеть, что произойдет с рынком сбыта, ведь российские производители этого зерна могут покрыть потребности россиянпока лишь на 50-60%. Некоторые эксперты считают, что появится определенный дефицит, а из-за этого возрастут и цены. Но стоит ли ожидать кризиса? Все помнят "соляной бум", который возник в марте этого года практически на пустом месте. Сейчас паника была бы, по крайней мере, понятна. Однако последует ли эта самая паника – большой вопрос, также, как и то, плохи ли ограничения, введенные Россельхознадзором.
Пока однозначно можно говорить лишь о том, что запрет выгоден российским производителям риса, в том числе крупнейшему из них - Группе "Разгуляй". "Считаю, что принятое решение - вполне взвешенное и отражает тенденцию борьбы с завозом в РФ низкокачественной импортной продукции. А главное, что от ограничительных мер выигрывают российский потребитель и производитель", - заявляет Тимур Бутов.
Приводя доводы за запрет, гендиректор ООО "Разгуляй-Крупа" заверил, что розничные цены не поднимутся, а оптовые стабилизируются на уровне "низкие", тогда как раньше они были очень низкими. Правда не совсем понятно, каким образом посредникам удастся удержать розничные цены на прежнем уровне при повышении оптовых. В том, что это невозможно, уверены другие участники рынка.
"Цены вырастут - несомненно. В России есть крупный монополист рисовой отрасли, который и будет диктовать цены на внутренних рынках. Остается надеяться, что временное ограничение не перейдет в постоянное", - высказала свои опасения Накануне.RU и.о. директора департамента снабжения ООО "ПАВА РОС" Олеся Моткина
Так уж сложилось, что повод для запрета той или иной продукции далеко не всегда является истинной причиной данного решения. В последнее время любой запрет на тот или иной продукт имеет под собой внешнеполитическую подоплеку. В связи с грядущим вступлением в ВТО Россия может контролировать импорт в гораздо меньшей степени, чем раньше. Практически единственным методом регулирования зарубежных поставок остается аккредитация импортеров. Поэтому, возможной причиной запрета может стать желание Россельхознадзора сохранить контроль.
Кроме того, логика подсказывает (стоит вспомнить страховую компанию "МАКС" и министра Зурабова), что зачастую решение, кажущееся экономическим или социальным, принято только потому, что определенная группа людей, либо один человек пролоббировали его принятие.
Менеджер по снабжению одной из столичных компаний, занимающихся поставкой риса, на условиях анонимности рассказал Накануне.RU, что запрет на поставку риса связан, прежде всего, с Группой "Разгуляй", у которой на складах скопилось большое количество нереализованного зерна. "Оптовикам ничего не останется, как покупать их рис, хоть он и дороже зарубежного", - отметил источник.
Член правления Рисовой ассоциации России Евгений Маргулис также уверен, что запрет связан с лообированием интересов производителей в Краснодарском крае. "В первую очередь, на ум приходит компания "Разгуляй", остальные игроки слишком мелкие", - отмечает Маргулис.
Руководитель центра общественных связей Группы "Разгуляй" Александр Ушар сообщил, что этот год выдался урожайным на рис. Однако категорически опроверг версию того, что запрет введен из-за "Разгуляя": "Я об этом слышу впервые". Но отметил, что сейчас для компании запрет на импортные поставки только на руку и дело не только в экономической выгоде. "Наш рис сертифицирован Россельхознадзором, а что нам поставляют из-за рубежа, мы толком не знаем. Процесс контроля за импортным рисом нельзя считать оптимальным", - отметил Александр Ушар, попутно напомнив о многих сообщениях СМИ, связанных с китайским геномодифицированным рисом.
Российский же рис геномодифицированным не бывает. Как рассказал Накануне.RU заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института риса Виктор Ковалев, для этого необходимо особое производство, которого, к счастью, в России нет. Кроме того, российский рис более экологически чистый. "Наш рис более качественный, чем зарубежный. Климатические условия таковы, что многие химикаты употреблять просто не нужно", - подчеркивает Виктор Ковалев.
Вместе с тем, по его мнению, запрет на импорт риса, без сомнения, поддержит отечественного производителя. Виктор Ковалев считает, что это необходимо, так как сейчас российский рис пусть выигрывает в качестве, но проигрывает в стоимости зарубежному. Например, инженерные рисовые системы засеиваются далеко не полностью, как раз из-за того, что, по словам Ковалева, нет достаточного рынка сбыта.
На сегодняшний день примерный объем потребления риса в стране составляет 650 тыс. т в год, из них импорт составляет более 350 тыс. т. Таким образом, в результате запрета 300 тыс. т не хватает.
Однако, как заявляет гендиректор ООО "Разгуляй-Крупа" Тимур Бутов, дефицита нет и в ближайшие полгода не предвидится, так как 350 т уже поставлены, а урожай текущего года составил 375-400 тыс. т. Итого - около 700 тыс. т риса. Хотя, сколько риса уже съедено, не сообщается. Кроме того, исходя из последних событий, вслед за запретом обычно следует изъятие уже поставленных партий.
Впрочем, и.о. директора департамента снабжения ООО "ПАВА РОС" Олеся Моткина считает, что, скорее всего, будет ощущаться дефицит длиннозерного риса, так как в России он не растет. Но, как бы то ни было, рис не является основным блюдом россиян, и основная масса не гурманы – им не так важно, какой рис есть, круглый или длиннозерный. Кстати, каждый житель России, в среднем, съедает 3-4 кг риса в год.
Да, запрет импорта скажется на потребителях, но вряд ли можно говорить об ударе по их карманам, даже если цена возрастет в два раза, как полагают некоторые эксперты. Если же говорить о дальней перспективе, то запрет на импорт поддержит отечественного производителя. Но, с другой стороны, когда существует альтернатива, тогда и стоимость товара ниже. Теперь же, несмотря на все заверения компании "Разгуляй", цены могут расти сколько угодно.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 474
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003