ООН: Иран добывает 4 млн баррелей нефти в день, а через 15 лет удвоит эти объемы

Пятница, 1 декабря 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Энергетическая безопасность в мире напрямую связана с запасами и перспективами добычи нефти в прикаспийских государствах. Об этом говорится в докладе Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН "Глобальная энергетическая безопасность и Прикаспийский регион". Доклад был представлен на рассмотрение участников 15-й сессии Комитета ЕЭК по устойчивой энергетике. Она проходила в Женеве с 28 по 30 ноября, сообщает центр новостей ООН.

Представители государств - членов ЕЭК обсудили риски энергетической безопасности в регионе и пути их снижения, а также перспективы инвестирования в электроэнергетику.

В докладе Комиссии прогнозируется увеличение добычи сырой нефти в России и других прикаспийских странах. На сегодняшний день на Россию приходится около 12% общей мировой добычи нефти или по 9,6 млн баррелей добычи в сутки. Предполагается, что в среднесрочной перспективе этот показатель вырастет до 11 млн. Эксперты сообщают об ожидаемых проектах по разработке новых месторождений в России - в регионе Каспийского моря, Восточной Сибири и на Сахалине.

В докладе отмечается, что огромными запасами нефти обладает Иран - 138 трлн баррелей, или около 11,5% общих мировых запасов. В настоящее время эта страна производит около 4 млн баррелей нефти в день - 5% общего мирового производства. Ожидается, что в течение 15-30 лет Тегеран удвоит эти объемы.

Добыча нефти в других прикаспийских странах - в Азербайджане, Казахстане, Туркменистане и Узбекистане - составляет около 2,1 млн баррелей в сутки, или 2,6% от общей мировой добычи. Они располагают значительными подтвержденными запасами и ресурсами. По прогнозам экспертов, добыча нефти в этих странах будет увеличиваться и, возможно, в следующие пять-десять лет удвоится.

Большая часть экспортных поставок нефти из прикаспийского региона поступает на рынки Западной Европы. Ее зависимость от импорта нефти, которая в настоящее время составляет около 55%, к 2010 г. достигнет почти 65%, а к 2020 г. возрастет до 80%. В странах Центральной и Восточной Европы, за исключением России, зависимость от импорта нефти к 2020 г. может увеличиться с 80% до 90%. Дабы избежать столь сильной зависимости эксперты ООН предлагают этим странам подумать о переходе на альтернативные виды топлива.

В дополнение к экспортным поставкам в западном направлении прикаспийские страны все больше внимания уделяют возможностям экспорта нефти в восточном направлении: из России в Китай и Японию и из Казахстана и Туркменистана в Китай. Спрос на нефть в странах Азии растет высокими темпами, особенно в Китае и, в определенной степени, в Индии.

Благоприятное географическое положение производителей нефти на восточном побережье Каспийского моря позволяет им воспользоваться возможностями новых рынков на Востоке при условии создания экономически оправданных маршрутов транспортировки, т.е. трубопроводов и, возможно, железных дорог, - передает "Финмаркет".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 585
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003