Оценка стоимости страховой компании

Среда, 22 ноября 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

На основании всего что я рассказывал Вам ранее, – говорит Николай Петрович Николенко, кандидат экономических наук, Заместитель Председателя правления СОАО "Русский страховой центр", – мы вырабатываем функциональные стратегии, которые осуществляются по видам деятельности. Таким образом, появляются стратегии в области HR, IT, операционной поддержки, финансов, менеджмента и маркетинга.

Стратегии
Остановимся подробнее на важнейшей из них – маркетинговой стратегии: как двигаться компании на постоянно изменяющемся рынке. Проще говоря, маркетинговая стратегия – это что, кому, как и по какой цене продавать: какие продукты, каким клиентским сегментам, в каких регионах. То есть маркетинговая стратегия будет означать пути и способы достижения тех стратегических целей, которые мы поставили: определенный объем рынка, желаемое количество клиентов, установленная капитализация компании и т.д.
Например, мы разработали план на 5 лет – с 2005 г. по 2009 г. Скажем, мы хотим со-брать 7 млрд. долл. страховой премии (7% рынка). Для этого в маркетинговой стратегии мы должны описать целевые клиентские сегменты, приоритетные регионы, продукты для корпоративных и розничных клиентов, каналы и технологию продаж. Определив все это, мы уже выходим на план продаж, делая прогноз их объемов на 5 лет по годам.

Ресурсное обеспечение
Теперь под реализацию стратегии мы должны "подогнать" ресурсное обеспечение, то есть просчитать средства (схема 4).
Логика определения необходимых ресурсов для реализации стратегии такова.
Сначала мы определяем потребность в необходимых ресурсах в натуральном выражении: количество человеческих, материальных и информационных ресурсов. Напри-мер, количество продавцов – клиентских менеджеров и агентов, количество точек продаж и так далее. А затем "обсчитываем" эти ресурсы в стоимостных показателях, т.е. разрабатываем финансовый план реализации стратегии или необходимые финансовые ресурсы (схема 5).
Здесь нужно отметить, что операционный бюджет – это страховые премии за вычетом страховых выплат, комиссионного вознаграждения, дельты прироста управленческих резервов, а бюджет неоперационных расходов – это затраты на IT, персонал, маркетинг и т. д. И если расчеты покажут, что этих неоперационных расходов для достижения наших целей – 7 млрд. долл. (7% рынка) – не хватает, собственник неизбежно должен будет обратиться к инвестициям.
Следовательно, формируется бюджет развития – количество средств, которые должны быть инвестированы в компанию, чтобы она стоила, например, в 2009 г. определенную сумму. В бюджете развития появится расчет дополнительного количества и производительности точек продаж, агентов и клиентских менеджеров. Отсюда следуют затраты на персонал и информационно-технологические системы, маркетинг и др. Все это в результате позволит создать отчет о прибылях и убытках, на основании которого будет определена капитализация компании.

Капитализация
Капитализация конкретной страховой компании – это оценка ее стоимости, полученная на основе оценки ее ценных бумаг (как правило, акций) тем или иным способом. При определении капитализации предполагаются два условия: обращение акций на открытом финансовом рынке и оценка текущей стоимости компании (производится безотносительно к планам по совершению сделок купли-продажи в отношении ее).
Нужно обратить внимание, что стоимость и капитализация компании могут не совпадать. Стоимость страховой компании – это цена, уплаченная за ее приобретение (или контрольного пакета ее акций при ее акционерной юридической форме) на открытом финансовом рынке при отсутствии каких-либо условий или ограничений, влияющих на действия продавца или покупателя при совершении сделки. Из этого определения следует, что стоимость компании может быть установлена только рынком совершения корпоративных сделок по приобретению страховой компании в России. Для отечественной практики такие сделки нехарактерны, и поэтому мы можем только ориентироваться на оценки стоимости, полученные тем или иным приближенным методом оценки.
Оценка стоимости – это предполагаемая цена в том или ином денежном эквиваленте, которая могла бы быть предложена за данную страховую компанию с учетом тех или иных факторов, влияющих на характер такой оценки и с учетом методологии данного применяемого способа оценки.
Следует отметить следующие особенности страховых компаний, которые накладывают отпечаток на их стоимостную оценку. Во-первых, страховые компании не обладают столь существенными материальными активами в виде оборудования, как правило, у них есть собственные или арендованные помещения и средства оргтехники. Во-вторых, финансовый капитал страховых компаний характеризуется высокой оборачиваемостью и неравномерностью поступления денежных потоков в виде страховых премий, а также денежными оттоками в виде страховых выплат и комиссий. В-третьих, понятие "балансовая прибыль" во многом для страховых компаний имеет условный характер из-за наличия "виртуального показателя" – отчисления в страховые резервы по методологии, описанной в действующем законодательстве, поэтому в методиках для оценки стоимости лучше использовать понятие "управленческая при-быль".
Все подходы по оценке стоимости страховой компании условно можно разделить на несколько видов: рыночный подход, подход к оценке активов компании и подход на основе использования доходного метода.
Рыночный подход предполагает использование тех или иных данных финансовых рынков за некоторый период. Оценка капитализации страховой компании является одной из его разновидностей. Подход к оценке активов компании (капитальных и не-материальных) используется на основе бухгалтерских данных, различных нормативов и других способов. А подход на основе использования доходного метода предполагает рассмотрение ряда будущих доходов и расходов, приведенных (дисконтированных) на дату оценки. Такой метод предполагает наличие бизнес-плана развития компании, инвестиционного проекта и подобных документов. Методология доходного метода базируется на общепризнанной экономической теории изменения стоимости денег во времени. Этот подход позволяет рассчитывать стоимость при различных вариантах стратегического развития страховой компании (с учетом внешних инвестиций и без них).
Внутри каждого из подходов возможно использование ряда методик. В свою очередь, методика может быть построена на сочетании тех или иных методов и техник расчета.
Классический подход к определению стоимости компании состоит в определении значений стоимости бизнеса, полученной разными методиками, и их последующим согласованием (расчет средневзвешенной стоимости или иным методом).

Другие материалы на эту тему:
Стратегическое управление в страховой компании
Стратегический план, как инструмент стратегического управления
Определение перспектив развития страховой компании
Анализ макроэкономической среды - этап стратегического плана развития страховой компании
SWOT-анализ в страховой компании
Способность претворять стратегию в жизнь более важна, чем сама стратегия
Самая стратегичная страховая компания
РСЦ – Генеральный страховщик "МВСВ-2006"
Руководство страховой компании НАСТА формирует долгосрочную стратегию развития
Росгосстрах стал лауреатом конкурса "БРЕНД ГОДА/ EFFIE 2006"
Почему Виталия Самсоненко уволили с должности руководителя страхового брокерского дома "Самсон"
CRM стратегия, программы лояльности, инновации управления клиентами на III Международном CRM Конгрессе
Управление человеческими ресурсами страховой организации
Директором центра регионального управления РОСНО назначен Максим Чернин
Финансовое управление в страховой компании
Генеральный директор РОСНО Леонид Меламед назван "Управленцем 2005 года" за стремительное наращивание стратегического потенциала в рамках проекта "Действующие лица века", реализуемого Международной Лигой стратегического управления, оценки и учета Института экономических стратегий и журналом "Экономические стратегии"
Операционный менеджмент в страховой компании
Страхуют все!
Управление продажами в страховании
Формирование отчетности страховых организаций в условиях перехода на МСФО

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1922
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28