Ситуация в ФФОМС говорит и о необходимости допуска страховщиков к контролю за средствами на ДЛО

Понедельник, 20 ноября 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Арест директора ФФОМС Андрея Таранова и ряда чиновников, а также общая ситуация в расходовании средств в дополнительном лекарственном обеспечении (ДЛО) говорят о необходимости допуска страховщиков к проведению экспертизы счетов в этой системе, считает глава думского подкомитета по страховому законодательству, глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Александр Коваль.
Отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-АФИ" о том, может ли подвигнуть арест чиновников из ФФОМС к установлению более жесткого контроля за средствами с помощью страховщиков, А.Коваль сказал: "Я бы не стал напрямую увязывать эти события. Я внес законопроект с поправками, предусматривающими допуск страховщиков, и они получили поддержку, в том числе и в Минздравсоцразвития. Просто возникшая ситуация наглядно показала необходимость наличия независимого контролера".
Задолженность за уже отпущенные лекарства составляет 38-40 млрд рублей, отметил он, добавив, что в этой ситуации идет речь не о дефиците лекарств, а о дефиците средств, а "там, где есть дефицит, могут возникать злоупотребления".
На старте программы ДЛО страховщики были отстранены от контроля и участия в системе льготного фармобеспечения населения в последний момент. Однако все документы по ДЛО их участие до сих пор предусматривают. По мнению экспертов страхового рынка, главным аргументом в пользу отстранения страховых компаний при запуске программы стало желание сэкономить на выплатах комиссионных за услуги страховой экспертизы.
Как сказал агентству "Интерфакс-АФИ" представитель одной из страховых компаний, оценивая ситуацию, "государство, не допустив страховщиков в систему контроля за ДЛО, стараясь сэкономить меньшее, потеряло большее".
"Так, когда речь шла о допуске страховщиков в систему, государство посчитало: в 2005 году по РФ средства страховых медицинских организаций на ведение дела составили бы 3%. Таким образом, средства федерального бюджета, предназначенные на закупку лекарственных средств для отдельных категорий граждан, уменьшились бы на 1,5 млрд рублей (из 50,8 млрд рублей, предусмотренных в федеральном бюджете на ДЛО). Тогда было решено, что это неэффективная трата денег.
А.Коваль, в свою очередь, добавил, что из 50,8 млрд рублей бюджета 2005 года было израсходовано 29 млрд рублей, поэтому на 2006 год бюджет был принят в размере именно 29 млрд рублей, но при отсутствии контроля, а также по другим причинам расходы существенно увеличились. "Дополнительно планируется выделить 10 млрд рублей из бюджета этого года, а где брать остальные деньги пока не понятно", - добавил он.
Глава ВСС напомнил, что "изъятие звена контролеров, каким являлись страховщики, привело к безудержному росту бюджетных расходов в системе ДЛО". "В результате катастрофически нарастают расходы, которые стократно перекрыли все мыслимые выплаты страховщикам", - сказал А.Коваль.
Касаясь проверок, А.Коваль сказал, что их результаты по итогам первого полугодия текущего года показали удручающие цифры по забракованным рецептам - их было около двух миллионов.
"И это были только те рецепты, которые выявил компьютер, то есть где были неверно заполнены поля, названия лекарств написаны с ошибками. Проверок же о соответствии заболевания и средств его лечения фактически никто не проводит. Эти ревизии компьютер делать не может. Проверить, почему пациенту с головной болью прописан пурген, может только человек", -отметил глава ВСС.
Между тем, как показал опрос, проведенный агентством "Интерфакс- АФИ", представители медицинских страховых компаний воспринимают сообщение о возможном допуске их к системе ДЛО со сдержанным оптимизмом. По их мнению, решение этого вопроса лежит целиком в политической плоскости.
А.Коваль считает, что следует рассмотреть вопрос о расширении числа поставщиков лекарств, для того, чтобы они предоставлялись на более конкурентной основе. "Может, нельзя говорить о монополизме, но круг поставщиков ограничен, его можно было бы расширить. Кроме того, ограничено и число компаний, работающих в системе, и это тоже неверно", -сказал он.
Согласно данным маркетингового агентства DSM Group, в настоящее время импорт занял практически весь сегмент ДЛО. Так, если в коммерческом сегменте по итогам первого полугодия импортные препараты занимали 74,2%, то в сегменте ДЛО - 90%.
Как сообщила в пятницу Генеральная прокуратура России.По делу о должностных преступлениях в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования арестованы шесть должностных лиц этого фонда - директор, два его заместителя и три начальника управлений. Еще одному заместителю главы фонда суд продлил срок задержания.
Как сообщалось ранее, средства федерального бюджета, выделенные на дополнительное лекарственное обеспечение в размере 29 млрд рублей, были потрачены еще в августе этого года.
По оценке маркетингового агентства DSM Group, реальное потребление лекарственных средств в рамках программы в 2006 году составит 58,5 млрд рублей, таким образом, долг государства перед компаниями, участвующими в программе, составит почти 25 млрд рублей.
По оценкам представителей медицинских страховщиков, финансовая брешь в бюджете ДЛО окажется значительно больше. На октябрь, по их данным, она составляла 34 млрд рублей, а к концу года должна превысить 40 млрд рублей.
При этом комитет Госдумы по бюджету и налогам на заседании 15 ноября, обсуждая поправки, поступившие ко второму чтению законопроекта о федеральном бюджете на 2006 год, поддержал дополнительное выделение до 10 млрд рублей на обеспечение лекарственными средствами льготных категорий граждан, хотя Минздравсоцразвития РФ запрашивало как минимум 15 млрд рублей.
Таким образом, долги бюджета перед фармпоставщиками по ДЛО, скорее всего, перейдут на следующий год. Эта ситуация не снимет напряжения в системе, поскольку, в федеральном бюджете 2007 года на финансирование данной программы заложено порядка 42 млрд рублей.
Эксперты отмечают также, что количество льготников в рамках программы увеличится в 2007 году по сравнению с 2006 годом на 11% - до 8,3 млн человек

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 690
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003