Агентство S&P присвоило ТНК-ВР рейтинг на уровне ВВ- и повысило рейтинг TNK International с B+ до ВВ-, прогноз "позитивный"
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor"s повысило кредитный рейтинг TNK International Ltd (ТНК) с В+ до BB- и исключило компанию из списка CreditWatch, куда она была помещена 11 февраля 2003 г., прогноз - "позитивный".
В то же время S&P присвоило рейтинг на уровне ВВ- новому юридическому лицу - ТНК-BP, которое стало 100-процентным акционером ТНК. Активы двух этих структур практически одинаковы: в I полугодии 2003 г. ТНК обеспечила 99,4% операционного денежного потока группы.
"Рейтинги признают позицию ТНК-BP в качестве компании, занимающей третье место в российской нефтяной отрасли по объему запасов, добычи и экспорта, с другой стороны, - средний уровень ее издержек и высокий финансовый рычаг", - отметил кредитный аналитик агентства Эрик Танги. По его словам, при присуждении рейтингов не рассматривались "возможности прямой поддержки со стороны нового владельца 50% акций группы - BP Plc (AA+/стабильный/А-1+). Одновременно "рейтинги учитывают косвенное позитивное влияние на бизнес компании со стороны акционера, характеризующегося высоким рейтингом, обширным опытом работы в отрасли, профессиональной квалификацией, опытной командой менеджмента и взвешенной финансовой политикой", добавил Э.Танги.
S&P ожидает, что финансовый профиль ТНК-BP улучшится в ближайшем будущем по мере того, как компания будет использовать часть свободных денежных потоков для сокращения долга. Сокращение издержек, синергический эффект комбинации ТНК и "СИДАНКО", оптимизация взаимодействия между производственными предприятиями группы и постепенная интеграция 50% активов "Славнефти", как предполагается, окажут позитивное влияние на характеристики бизнеса.
Рейтинг будет по-прежнему зависеть от способности ТНК-BP генерировать денежные потоки в условиях значительного падения цен на нефть, продолжающейся инфляции издержек, а также от готовности компании скорректировать капиталовложения и дивиденды таким образом, чтобы они финансировались из внутренних источников, а не за счет дополнительного долга.