Сражение за спирт

Понедельник, 30 октября 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

В течение всей недели с экранов телевизоров не сходили жутковатые кадры, на которых мелькали лица отравленных спиртсодержащими жидкостями, переполненные больничные палаты и суетящиеся врачи. А сегодня спикер Совета Федерации Сергей Миронов выступил за введение государственной монополии на оборот и производство этилового спирта.

Информационные агентства приводят угрожающую статистику: по всей стране количество пациентов с диагнозом "токсический гепатит" приближается к полутора тысячам человек. Только в Иркутской области в медицинские учреждения за помощью в связи с отравлением алкоголем обратились 648 человек, 27 из них спасти не удалось. В Кировской области с 1 сентября по 26 октября госпитализированы 242 человека с диагнозом "острый токсический гепатит", 21 из них умер. В Псковской области за весь период "суррогатной эпидемии" за медицинской помощью обратилось более 400 человек, умерли 16. Число пострадавших в результате алкогольного отравления в Волгоградской области увеличилось до 88 человек, скончались двое.

Местные власти в силу своего разумения как могут борются с напастью. В Хабаровском крае, например, запретили продажу алкогольных напитков с содержанием этилового спирта более 15% с 23.00 до 7.00 в магазинах, которые расположены в жилых домах. В администрации Пензы создали базу данных на граждан, привлеченных к административной ответственности за нарушение областного закона о запрете сбыта и реализации спиртсодержащих жидкостей, опасных для здоровья. А руководство управления Роспотребнадзора по Кемеровской области вообще предложило революционный шаг — ввести "сухой закон" в организациях и учреждениях региона. Развернута массовая агитация за отказ от пагубной привычки пить "все, что горит".

Не остались в стороне и общественные организации. Как заявил сегодня председатель комиссии Общественной палаты по формированию здорового образа жизни Лео Бокерия, Общественная палата должна сформировать рабочую группу, которая займется изучением проблемы массовых отравлений граждан страны алкогольными суррогатами.

А Союз производителей алкогольной продукции предложил ввести уголовную ответственность за производство суррогатного алкоголя, а заодно и снизить налоговую нагрузку на легальных производителей алкогольной продукции, что якобы позволит легальному производителю конкурировать по цене с нелегальным производством.

В запале всенародной борьбы за общее здоровье Александровский завод бытовой химии принял мужественное решение приостановить производство антисептической продукции ("Экстрасепт-1") и призвал все организации, работающие на рынке спиртсодержащей продукции, поддержать эту инициативу до установления факторов отравления и разоблачения участников рынка контрафактной продукции. Как говорится в сообщении предприятия: "Это значительно осложнит преступную деятельность производителей суррогатного алкоголя, облегчит работу правоохранительных органов, позволит нам избежать необоснованных обвинений и сохранить российское производство товаров бытовой химии и парфюмерно-косметической продукции".

И вот сегодня, на самом пике информационной волны, прозвучали предложения спикера Совета Федерации Сергея Миронова. Он выступил за введение государственной монополии на оборот и производство этилового спирта, а также, как сообщает агентство "Интерфакс", за госмонополию на продукцию, из которой делаются алкогольные напитки. По словам Миронова, в Совете Федерации уже подготовлен соответствующий законопроект, "но правительство не дает на него добро".

Совет Федерации направил сегодня запрос Михаилу Фрадкову, в котором потребовал "в письменной форме проинформировать о мерах, принимаемых правительством по предотвращению поступления в продажу контрафактной алкогольной продукции". "Мы надеемся, что наше обращение к премьеру Фрадкову станет поводом для правительства всерьез заняться этой проблемой", — отметил Сергей Миронов.

Некоторые наблюдатели высказали предположение, что вся эта информационная кампания по борьбе за здоровье нации служит лишь прикрытием для проталкивания решения о национализации спиртовой отрасли и перераспределении контроля за спиртовыми потоками в пользу государства. Ведь известно, что водка в России всегда играла роль резервной валюты.

У планов введения государственной монополии на производство спирта есть как сторонники, так и противники. Первые уверены в том, что такая мера позволит резко усилить контроль за производством спирта и четко разграничить легальную и нелегальную продукцию. Это даст контрольным и правоохранительным органам возможность более эффективно бороться с "теневым" производством алкоголя. Противники утверждают, что и сейчас ФГУП "Росспиртпром" контролирует производство 60% спирта и около 40% водки в стране, а полная госмонополия только усилит коррумпированность чиновников.

Так или иначе, если первое предложение Сергея Миронова о введении монополии государства на спирт еще можно осуществить, то второе — о госмонополии на продукцию, из которой делают алкогольные напитки, — звучит явно прожектерски. Ведь, как известно, гнать самогон можно даже из табуретки.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 517
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003