Россия диверсифицирует экспорт углеводородов

Пятница, 27 октября 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Строительство нефтепроводов и газопроводов в зонах Транссиба и БАМа позволит снизить совокупные затраты почти на 30 процентов. Об этом, по информации сайта "Единой России", сообщает представитель думского комитета по энергетике, транспорту и связи, руководитель подкомитета по нефтяному комплексу Евгений Галичанин, передает КМ.Ru.

Он напомнил, что энергетическая стратегия предусматривает создание новых центров добычи нефти и газа в восточных районах, строительство единой газотранспортной системы как продолжения системы газопроводов, построенных к западу от Байкала, а также сооружение инфраструктуры, обеспечивающей экспорт нефти на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

Предполагается, что доля стран АТР в экспорте российской нефти возрастет с 3 процентов в настоящее время до 30 процентов в 2020 году, а природного газа - до 15 процентов. В настоящее время российский экспорт энергоносителей ориентирован практически полностью на страны Запада и обеспечивает 25 процентов потребления природного газа и 12 процентов нефти в странах ЕС. В 2002 году общий российский экспорт нефти, нефтепродуктов и угля в Республику Корея, КНДР, Японию и Китай составил около 1 млрд. долларов США.

Восточная Сибирь и Дальний Восток располагают значительными энергетическими ресурсами, на восток России приходится более 70 процентов водных запасов страны. Общие геологические ресурсы угля оцениваются здесь в 4,5 трлн тонн. На сушу региона приходится от 40 до 50 процентов прогнозных ресурсов нефти, или 20-25 млрд тонн. Наряду с этим, в пределах восточносибирских и дальневосточных морей перспективными на углеводороды являются около 1,8 млн кв. км. шельфа, извлекаемые ресурсы нефти которого оцениваются еще в 6,3 млрд. тонн.

Вместе с тем, освоение этих ресурсов крайне низкое. Так, например, восточные районы почти полностью зависят от завоза нефти и нефтепродуктов, а потребление природного газа составляет только 5 млрд куб. м. в год при запасах природного газа, оцениваемых в 45 трлн куб. метров. Доля природного газа в топливно-энергетическом балансе составляет лишь 8 процентов, в то время как в центральной России - 56 процентов.

"Энергетическая стратегия России на период до 2020 года" предусматривает строительство на востоке страны такой трубопроводной системы, состоящей из нефтепровода по маршруту Тайшет - тихоокеанское побережье, производительностью 80 млн. тонн в год, с ответвлением на Дацин (30 млн. тонн в год), а также газопровода, построенного в широтном направлении и соединяющего Восточную Сибирь и тихоокеанское побережье Дальнего Востока.

Среди конкретных проектов депутат Е. Галичанин отметил такие, как: освоение Ковыктинского месторождения в Иркутской области с добычей газа в 2010 году до 20 млрд куб.метров; строительство газопровода из Соболевского района до г. Петропавловск-Камчатский; строительство 3-ей нитки газопровода от Средневилюйского газоконденсатного месторождения до Якутска; строительство газопровода Сахалин - Комсомольск-на-Амуре - Хабаровск.

Все перечисленное потребует значительных финансовых затрат, которые могут быть обеспечены на корпоративной основе, в том числе с участием иностранного капитала. Камнем преткновения назвал депутат НДПИ, который жестко "привязан" к мировым ценам. "Отрадно, - сказал Е. Галичанин, - что в правительстве РФ наконец-то появилось понимание о необходимости его совершенствования".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 799
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003