"ЛУКОЙЛ" жмет на газ!

Пятница, 20 октября 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российский нефтяной гигант "ЛУКОЙЛ" на фоне ожесточающейся конкуренции в мире за нефтяные запасы и ограниченного доступа к ним сосредоточил свою стратегию в ближайшее десятилетие на развитие газовой составляющей бизнеса. Если показатели по добыче нефти и ее переработке, по прогнозам компании, вырастут за этот период вдвое, то показатель добычи природного газа - в 10 раз. "ЛУКОЙЛ" однако признает наиболее реальной перспективу сохранения монополии "Газпрома" на экспорт этого углеводородного сырья, поэтому сохраняет пути к отступлению и в случае значительного снижения мировых цен на нефть планирует приобретать нефтяные активы.
Модернизировать - в России, приобретать - за рубежом. В среду в Нью-Йорке руководство "ЛУКОЙЛа" представило стратегию развития компании с 2007 по 2016 год. Основными целями компании на этот период является рост добычи нефти до 4 млн баррелей в сутки (почти 200 млн тонн в год) по сравнению с 90 млн т нефти в 2005 году и мощностей по нефтепереработке - до 100 млн тонн в год по сравнению с 47 млн тонн в прошлом году. Средний годовой рост добычи ожидается в этот период 6,7%, что почти на 50% больше, чем предусматривалось в предыдущей стратегии компании.
По словам президента "ЛУКОЙЛа" Вагита Алекперова, из общего объема нефтепереработки в 100 млн т к 2016 г. на Европу будет приходиться 30%, на Россию - 56%, на Азию и Америку - 14%. В частности, планируется увеличение нефтеперерабатывающих мощностей в России на 15-20 млн т, в Европе - на 13-16 млн т, в Азии и Америке - на 10-20 млн т. В настоящее время из общего объема переработки компании на территорию РФ приходится 71%, на Европу - 29%.
По словам В.Алекперова, "ЛУКОЙЛ" отказался от планов строительства нового нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) на территории РФ и принял решение об увеличении на 30% мощности действующих заводов компании, в частности в Волгограде и Перми. По словам главы компании, "ЛУКОЙЛ" продолжит активную модернизацию перерабатывающих мощностей. Так, к 2016 г. компания планирует выпускать только высокооктановый бензин и продукцию по стандартам Евро-5.
Также "ЛУКОЙЛ" изучает предложения о покупке нефтеперерабатывающих активов в Европе, в частности, на юге, и в США. С этой целью "ЛУКОЙЛ" ведет переговоры со своим стратегическим партнером - американской ConocoPhillips. "Мы готовимся к крупному проекту в Венесуэле, рассматриваем вариант поставки нефти на американский рынок, ее переработки и реализации на наших АЗС", - пояснил он. По словам В.Алекперова, в настоящее время у компании есть предложения по переработке собственной нефти в этом регионе объемом 7,5 млн т в год.
Инвестиции компании, по оптимистическому сценарию, рассчитанному исходя из средней цены нефти Brent в 66 долл. за баррель, составят с 2007 по 2016 год 112 млрд, в том числе на приобретение активов будет направлено 34 млрд. В сектор добычи и разведки будет направлено 77,5 млрд, в сектор переработки и маркетинга - 24,3 млрд, в газ и нефтехимию - еще 10,2 млрд.
Таким образом, по оптимистическому сценарию на долю приобретений будет приходиться около трети совокупных инвестиций, соотношение инвестиций в геологоразведку и добычу к переработке и сбыту составит 70 к 30.
По словам В.Алекперова, при реализации консервативного сценария, который рассчитан исходя из средней цены нефти в 35-38 долл. за баррель, компания сконцентрируется на приобретении новых активов в секторе разведки и добычи на территории РФ - компания намерена принимать участие в аукционах на право пользование недрами, которые будут проводиться государством. В частности, "ЛУКОЙЛ" заинтересован в приобретении новых лицензий в Тимано-Печоре, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. "Мы изучаем эти возможности", - сказал В.Алекперов.
Он также выразил уверенность, что компания сохранит за собой все существующие у нее лицензии на недропользование, в том числе те, которые грозилось отозвать министерство природных ресурсов РФ на основании выявленных нарушений природоохранного законодательства. "Уверен, что наш диалог с контролирующими органами позволит выйти без потерь и с сохранением всех активов. У меня нет в этом сомнений", - заявил он.
В случае развития событий по консервативному сценарию объем инвестиций компании в период с 2007 по 2016 годы составит 78 млрд долл., при этом будут сокращены, в отличие от оптимистического сценария, инвестиции в геологоразведку и добычу (54,3 млрд), и в переработку и сбыт (13,5 млрд); в газ и нефтехимию инвестиции в любом случае должны составить 10,2 млрд.
Это связано с тем, что основные надежды "ЛУКОЙЛ" возлагает на рост добычи газ в ближайшее десятилетие. "У нефти появился мощный конкурент - природный газ, - сказал В.Алекперов. - В настоящее время темпы роста потребления газа в 2 раза больше, чем по нефти". Поэтому успешному развитию компании будет способствовать, по мнению ее руководства, ускоренная коммерциализации запасов газа.
Так, доля газа в общем объеме добычи углеводородов "ЛУКОЙЛа" должна увеличиться к 2016 году до 33%, в настоящее время она составляет 6%. Согласно стратегии "ЛУКОЙЛа", компания планирует увеличить добычу газа к 2016 г. почти в 10 раз - до 2,5 трлн куб. футов (70 млрд кубометров). Основными регионами роста станут Большехетская впадина и Каспийский регион. Кроме того, компания продолжит работу по газовым проектам в Казахстане (Карачаганак), Узбекистане (Кандым-Хаузак-Шады), в Азербайджане (Шах-Дениз) и в Саудовской Аравии (блок А).
Как заявил в ходе презентации В.Алекперов, у компании "есть долгосрочные контракты с "Газпромом", что делает стабильным добычу и эффективными продажи газа компанией". Он отметил, что цена газа на 2007 г., согласованная с "Газпромом", почти в 2 раза превышает цену за 2006 год и составляет выше 40 долл. за 1 тыс. кубометров. Это дало компании основание прогнозировать общий рост цены газа на внутреннем рынке России примерно в 2 раза - до 70-75 долл. за тыс. кубометров с нынешних 46.
В.Алекперов заявил, что в ближайшее время изменений в экспортной политике по газу в РФ не произойдет и "Газпром" сохранит свою монополию. "В ближайшее время мы не будем экспортировать газ ни в сжиженном, ни в газообразном виде", - отметил он.
Для реализации запланированной инвестиционной программы "ЛУКОЙЛ" планирует привлекать денежные средства. Компания уверена, что способна привлечь до 15 млрд долл. без существенного ущерба для своего кредитного рейтинга. По словам вице-президента "ЛУКОЙЛа" Александра Матыцына, у компании нет планов по привлечению заемных средств до конца года, за исключением объявленной на текущей неделе программы двух выпусков рублевых облигаций общим объемом 14 млрд рублей. "Даже если компания будет приобретать новые активы, нам это не понадобится", - подчеркнул он.
Вице-президент "ЛУКОЙЛа" напомнил, что в настоящее время компания имеет рейтинги трех рейтинговых агентств: рейтинг Moody"s на одну ступень выше инвестиционного, Fitch - инвестиционный, а Standard & Poor"s - на одну ступень ниже инвестиционного. "Таким образом, компания имеет в настоящее время средний инвестиционный рейтинг", - констатировал А.Матыцын. Он сообщил, что компания провела ряд встреч с представителями агентства Standard & Poops, "чтобы сблизить понимание методологии расчета" и рассчитывает, "что в этом году взаимопонимание будет найдено" и кредитный рейтинг компании будет повышен.
"ЛУКОЙЛ", как и обещал, планирует активизировать программу по выкупу собственных акций с рынка. Так, по словам В.Алекперова, после доведения американской ConocoPhillips доли в НК до 20% компания намерена направить до 3 млрд долл. на выкуп собственных акций в течение трех лет. По его словам, часть их этих акций будет направлена на мотивацию сотрудников. В настоящее время эта программа готовится, и "ЛУКОЙЛ" рассчитывает, что в следующем году начнет ее реализацию.
При этом "ЛУКОЙЛ" не изучает вопрос о покупке акций ConocoPhillips.
Компания отчиталась по US GAAP за II кв. Чистая прибыль НК увеличилась на 64,6% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года - до 2,321 млрд долл.
Выручка компании увеличилась на 35,4% - до $18,267 млрд, а EBITDA - на 56,4% - до 3,658 млрд долл.
Опубликованные данные оказались выше среднерыночных ожиданий. Согласно данным консенсус-прогноза Агентства нефтяной информации (АНИ), среднерыночный показатель чистой прибыли прогнозировался на уровне 2,15 млрд долл., а выручки - 17,84 млрд, EBITDA - 3,43 млрд.
За первое полугодие 2006 г. чистая прибыль компании выросла на 55% - до 4,01 млрд долл.. Показатель EBITDA (прибыль до вычета процентов, налога на прибыль, износа и амортизации) вырос на 50,4% - до 6,464 млрд. Выручка от реализации увеличилась на 38,1% - до 33,21 млрд долл.
Рост чистой прибыли связан с благоприятной ценовой конъюнктурой, увеличением объемов добычи и переработки и эффективным контролем над расходами, а также ростом маржи нефтепереработки. Вместе с тем увеличение прибыли сдерживалось укреплением рубля по отношению к доллару, а также ростом налоговой нагрузки - налоговые выплаты компании выросли на 40,2% - до 11,3 млрд долл., отмечает компания.
Операционные расходы по сравнению с первым полугодием 2005 года увеличились на 705 млн долл. Это объясняется реальным укреплением рубля по отношению к доллару, которое за год, закончившийся 30 июня 2006 г., составило 15,7% (более 100 млн долл.); а также существенным увеличением операционных расходов, относящихся к изменению запасов нефти и нефтепродуктов, произведенных внутри группы "ЛУКОЙЛ" ($358 млн), и ростом расходов на добычу углеводородов (225 млн), который связан прежде всего с ростом объемов добычи.
Удельные затраты на добычу углеводородов выросли на 11,5% - до $2,9 на баррель нефтяного эквивалента. С учетом реального укрепления рубля к доллару удельные затраты на добычу углеводородов удалось сохранить на уровне первого полугодия 2005 г., отмечает "ЛУКОЙЛ".
Капитальные затраты, включая неденежные операции, выросли на 33,5% - до 2,647 млрд долл.
Добыча товарных углеводородов "ЛУКОЙЛа" выросла на 12,1% - до 2,118 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Компания увеличила среднесуточную добычу нефти на 5,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (с учетом доли в добыче зависимых организаций) и добыла 344,4 млн баррелей нефти, или 46,7 млн т. Средний дебит нефтяных скважин компании на территории России вырос на 2,1% - до 11,23 т/сутки.
Добыча товарного газа (с учетом доли в добыче зависимых организаций) выросла на 141,6% - до 6,627 млрд кубометров.
Производство нефтепродуктов на НПЗ группы выросло на 3,7% - до 21,789 млн т. Выпуск нефтепродуктов на российских заводах группы вырос на 8%. На зарубежных НПЗ объем производства снизился на 11,8%, что связано с остановкой на реконструкцию Одесского НПЗ.
Общий объем реализации нефти и нефтепродуктов достиг 62,3 млн т, что на 6,7% больше, чем в первом полугодии 2005 г. Розничная реализация нефтепродуктов увеличилась на 8,3%, а выручка от розничных продаж выросла на 1177 млн долл., или на 34,2%.
Как сообщил вице-президент "ЛУКОЙЛа" Александр Матыцын на презентации отчетности компании по US GAAP в Нью-Йорке, свободная наличность НК по итогам I полугодия составила 2,273 млрд долл.
По словам А. Матыцына, свободной наличностью компания, в частности, во II полугодии постаралась погасить долгосрочные "самые неэффективные финансовые инструменты".
В первом квартале компания получила 300 млн долл. от продажи непрофильных активов, на приобретение новых активов было потрачено 921 млн, на покупку собственных акций было направлено 380 млн долл.
В отчете говорится, что в июне 2006 г. компания группы "ЛУКОЙЛ" приобрела 100-процентную долю в уставном капитале компании "Ханты-Мансийск ойл корпорейшн" у компании Marathon Oil Corp. за 853 млн долл. (включая погашение долга компании в сумме 249 млн). ХМОК владеет приблизительно 95%-й долей в уставном капитале ОАО "Хантымансийскнефтегазгеология" и 100%-й долей в уставных капиталах ОАО "Пайтых ойл" и ОАО "Назымгеодобыча".
Дивиденды уменьшаться не будут. "ЛУКОЙЛ" не планирует снижать размер дивидендов, заявил В.Алекперов на презентации стратегии развития компании на 10 лет.
По его словам, дивиденды уменьшаться не будут. "Та политика, которая была сохранится", - сказал он.
Дивиденды "ЛУКОЙЛа" за 2005 г. составили 33 рубля на одну обыкновенную акцию номиналом 0,025 рубля, что почти на 18% выше дивидендов за 2004 г. и составляет более 15% от чистой прибыли.
Ранее В.Алекперов сообщал, что объем дивидендных выплат компании в среднесрочной перспективе при условии совершенствования налогового законодательства может достичь 20% от чистой прибыли.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 912
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003