Комитет ТПП РФ по туризму предложил ряд поправок в проект закона "О внесении изменений в ФЗ "Об основах туристской деятельности в РФ"

Вторник, 10 октября 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Комитет ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности на заседании в понедельник рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении проект закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации".

Комитет ТПП считает, что при доработке законопроекта ко второму чтению необходимо уточнить определение основных понятий, содержащихся в законопроекте на основании поступивших предложений, в том числе понятия "туроператор", "турагент" и др; дифференцировать финансовые гарантии для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере выездного, а также внутреннего и выездного туризма; конкретизировать механизм реализации правительством РФ финансовых гарантий в дополнительных нормативно-правовых актах. В частности, определить перечень случаев, на которые целесообразно распространить действие финансовых гарантий; объекты, на которые будут распространяться финансовые гарантии; порядок определения размера выплаты; основания освобождения организаций, предоставивших финансовые гарантии, от выплаты указанных гарантий; последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения организациями-гарантами своих обязательств.

Кроме того, комитет считает, что следует предусмотреть порядок предъявления туристами требований о возмещении убытков непосредственно организации гаранту в случае ликвидации или банкротства туроператора.

В ходе обсуждения проекта закона представитель страховой компании "Ингосстрах" Дмитрий Мелехин отметил, что в законопроекте должны быть четко предусмотрены финансовые и страховые гарантии в соответствии с определенными страховыми случаями, "чтобы турист знал, на что он вправе рассчитывать".

По его словам, страховые риски в туристическом бизнесе следует разделить на три группы, в соответствии с которыми необходимо коррелировать деятельность страховых организаций. Так, например, к первой группе рисков Д.Мелехин отнес те, которые возникают в связи с обстоятельствами непреодолимой силы и, соответственно, действие страховых гарантий не распространяются. Ко второй группе относятся риски, связанные с банкротством туроператоров, что приводит к социальной напряженности. В этом случае, если турист находится еще на территории РФ, страховщик гарантирует возмещение уплаченных за путевку денег; если турист оказался за границей, "то, по крайней мере, человек получит компенсацию за билет". К третьей группе рисков Д.Мелехин отнес традиционные риски, связанные с жизнью и здоровьем туристов.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 785
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003