Повышение суммы страховки заставит авиакомпании заниматься вопросами обеспечения безопасности

Понедельник, 9 октября 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Совет Федерации РФ в рамках "правительственного часа" обсудил сегодня вопрос "О состоянии воздушного транспорта, мерах по обеспечению безопасности полетов и повышению конкурентоспособности отечественной авиации". Как говорится в сообщении пресс-службы верхней палаты парламента, с докладом выступил министр транспорта РФ Игорь Левитин. Члены Совета Федерации высказали конкретные предложения по улучшению состояния воздушного транспорта и повышению безопасности полетов. Об этом журналистам по окончании "правительственного часа" сообщил председатель Совета Федерации Сергей Миронов.
"В отечественном авиапроме есть три основных проблемы, — сказал он. — Прежде всего, это пробелы в государственном регулировании отрасли — от производства авиационной техники до контроля за безопасностью ее эксплуатации".
Второй комплекс проблем, — финансовые, что "актуально как в отношении авиакомпаний, так и в отношении авиационной промышленности в целом".
В-третьих, спикер Совета Федерации выделил технические и кадровые проблемы, сделав акцент на необходимость ужесточения государственного контроля за переобучением пилотов для работы на новых самолетах, что сегодня находится в ведении самих авиакомпаний.
Законодатели, по словам Миронова, готовы оперативно поддержать необходимые поправки в бюджет на 2007 год для реорганизации системы обучения, переподготовки летчиков и государственного контроля за этим процессом. "Это надо было сделать еще вчера, государство должно контролировать, как и кто обучает наших летчиков, — заметил спикер. — Надо обратить внимание на тот факт, что 70% всех авиакатастроф в последний период произошли из-за "человеческого фактора".
Совет Федерации высказал конкретные предложения, сказал Сергей Миронов. Сенаторы считают целесообразным вернуться к практике "пакетного соглашения по беспошлинным самолетам", которое в прошлые годы не было выполнено российскими авиакомпаниями.
"Надо вновь принять решение об отмене НДС на ввоз импортной авиационной техники, и это будет серьезная экономия, но с условием что, покупая один импортный самолет беспошлинно, авиакомпания приобретет два отечественных самолета, — сказал Миронов. — В России есть производственные мощности, есть блестящая инженерная мысль, а отечественный авиапром загружен всего на 20-25%". У государства есть "рычаги влияния" на отечественные авиакомпании, заметил спикер, но государство пока недостаточно их использует.
Во-вторых, Совет Федерации считает необходимым существенно увеличить размер страховки пассажиров авиакомпаниями. Сегодня он составляет 100 минимальных размеров оплаты труда, то есть 100 тыс. рублей. "В США, — привел пример Миронов, — размер страховых выплат авиакомпании в случае гибели пассажира в 5-6 раз превышает объем не полученной заработной платы гражданина до его выхода на пенсию, и составляет порядка 3 млн долларов".
Со своей стороны, Левитин сообщил, что сумма страховки, предложенная на координационном совещании по авиапрому, прошедшему накануне, составляет 75 тыс. долларов.
Законодатели готовы поддержать в максимально сжатые сроки этот законопроект после внесения правительством, повторил ранее сказанное Миронов. "Эта сумма страховки соответствует выплатам в странах с аналогичным социально-экономическим положением", — отметил он. Повышение суммы страховки станет, по мнению спикера, "дополнительным стимулом" для авиакомпаний, заставит их заниматься вопросами обеспечения безопасности полетов — следить и за состоянием техники, и за качеством топлива.
Совет Федерации высказал также предложение о создании единой федеральной службы безопасности для всех видов авиатранспорта. Это предложение может быть реализовано, если в авиационной промышленности также будет создан единый координирующий орган. "Таким образом структура авиационной отрасли будет соответствовать лучшим образцам, которые доказали свою эффективность в прошлом", — констатировал министр транспорта РФ.
Добавим, что сегодня в интервью российскому информационному каналу "Вести" руководитель Роспрома Борис Алешин высказал мнение, что российские авиакомпании не должны покупать подержанные иностранные самолеты.
"В последнее время довольно активно осуществляется ввоз подержанных иностранных судов, которые имеют очень высокие сроки эксплуатации", — отметил Алешин. "С этим надо разбираться и бороться. Создавать экономические стимулы: с одной стороны за счет укрупнения авиакомпаний, а с другой стороны — запрещать к ввозу подержанную технику, стимулируя тем самым закупки авиакомпаниями новой техники", — заявил глава Роспрома, слова которого приводит РИА Новости.
Алешин также подчеркнул, что российский авиапарк сильно изношен. "Есть суда, которые эксплуатируются до 35 лет", — сообщил он. По словам руководителя Роспрома, из существующих в настоящее время в России 180 авиакомпаний приобретать новые самолеты могут лишь некоторые.
"Полемика вокруг того, какие должны приобретаться воздушные суда — российские или иностранные — на мой взгляд, не совсем точна, поскольку мелкие компании не могут приобретать вообще никакие суда", — цитирует РИА Новости Алешина.
По материалам ИА

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1261
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003