В Англии опасаются, что В. Путин может возглавить "Газпром"

Среда, 4 октября 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"За последние пять лет только Европа "закачала"49 млрд долл. в экономику Ирана и невероятную сумму в 232 млрд - в страны бывшего СССР, прежде всего Россию: и речь идет лишь об импорте нефти", – пишет английская The Times, опубликовавшая под заголовком "Мы финансируем тех, кто нам угрожает" статью теневого министра обороны доктора Лайэма Фокса.
В ней он, в частности, пишет: "как в России, так и в Иране эти "сверхприбыли" используются для наращивания военного потенциала. Другими словами, мы, страны Запада, с точки зрения безопасности попали в заколдованный круг. Наша зависимость от нефти вынуждает платить за нее любую цену, которую от нас потребуют. Это, в свою очередь, приводит к масштабному оттоку средств из нашей экономики в экономику добывающих государств, некоторые из которых проводят по отношению к нам враждебную политику. Последние же используют полученные средства для усиления военной мощи. Другими словами, наша нефтяная "наркозависимость" заставляет нас финансировать страны, представляющие потенциальную угрозу для нас и наших интересов."

"Нефтяные доходы Ирана увеличились с 23,7 млрд долл. в 2003 г. до невероятных 46,6 млрд в 2005 г. Эти "сверхприбыли", утверждает Л.Фокс, позволяют Иранскому режиму не считая тратить деньги на оборону. По оценке стокгольмского Международного института по исследованию проблем мира, в 2003 г. военные расходы Ирана составляли 5,9 млрд долл., в 2004 г. - 6,8 млрд, и в 2005 г. - 8,47 млрд."

Следующий "потенциальный противник", фигурирующий в статье Л.Фокса – Россия.
"Наши отношения с Россией носят и, скорее всего, будут и дальше носить непростой и неоднозначный характер, – пишет теневой министр. 10 мая 2006 г., выступая с ежегодным посланием к Федеральному собранию, президент Путин уделил особое внимание вопросам перевооружения российских вооруженных сил. На финансирование этого перевооружения, по мнению Л.Фокса, "идут полученные от нас нефтедоллары".

После этого теневой министр переходит к рассмотрению опасностей, кроющихся, по его мнению, в том, что Россия может использовать в дипломатических целях поставки энергоносителей. Под этим углом он рассматривает ее взаимоотношения с Венгрией, Грузией, Германией.

"Теперь посмотрим, что происходит совсем недалеко от нас. – пишет Л.Фокс - Германия, страна-участница ЕС, стремится установить с Россией особые отношения стратегического характера, и прежде всего в энергетической сфере. Она является крупнейшим торговым партнером России и покупает российский газ в большем объеме, чем любая другая страна - на долю российских поставок приходится 40% потребляемого ею "голубого топлива". В 2005 г. бывший канцлер Герхард Шредер заключил соглашение о строительстве нового трубопровода по дну Балтийского моря, соединяющего Россию с Германией в обход транзитных стран, в том числе Польши - а затем возглавил наблюдательный совет фирмы, созданной для осуществления проекта.

В этом году гигант германской химической промышленности BASF получил долю в крупном газовом месторождении в Сибири в обмен на увеличение пакета "Газпрома" в совместном газораспределительном предприятии в Германии. Ожидается, что вскоре состоится аналогичная сделка с участием германского энергетического концерна E.On. На встрече с президентом Путиным в апреле преемница Шредера на посту канцлера Ангела Меркель, не вдаваясь в подробности, упомянула о "некоторых "различиях во взглядах" с российским коллегой, но один немецкий министр официально заявил, что обсуждение вопросов, вызывающих противоречия "испортит атмосферу" двусторонних отношений.

Тем не менее, в обстановке растущей политической напряженности между странами-потребителями и рядом нефтедобывающих государств противоречий в ближайшие годы не избежать.

Многие аналитики утверждают, что рынок урегулирует все вопросы. Но действуют ли в энергетической сфере принципы свободного рынка?" - задается вопросом теневой министр.

И сам себе отвечает: "Как удачно выразился Эдриан Бломфилд на страницах Daily Telegraph, "Международное сообщество с беспокойством наблюдало за отступлением демократии в России и усилением напористости - соседние страны называют это агрессивностью - Кремля. Шаги, предпринятые против Shell, судя по всему, подтверждают худшие опасения Запада относительно направления, в котором движется Россия: Кремль, похоже, стремится не только к прямому контролю над гигантской и потенциально опасной энергетической империей - судя по всему, ради этого он готов на грубые действия в отношении самых влиятельных транснациональных корпораций мира".

Конфликт вокруг Shell стал очередным проявлением равнодушия Кремля к вопросу о правах собственности, и недвусмысленным свидетельством о том, какую угрозу представляет для нас политика "сырьевого национализма", осуществляемая олигархами и политиками, которые видят в этом способ восстановления пошатнувшейся репутации России в мире.

Тем, кто считает, что энергетический рынок по-прежнему можно считать свободным в нашем понимании этого слова, стоит задуматься вот над чем: если бы "Газпром" был государством, он уступал бы по запасам энергоносителей только Саудовской Аравии и Ирану - и к тому же мало найдется в мире компаний, столь безраздельно контролируемых такими могущественными и способными на беспощадные действия политиками.

Снова процитируем Бломфилда: "Давно уже ходят слухи, что после ухода с поста президента в 2008 г. г-н Путин хочет возглавить эту компанию. Г-н Путин уже наводнил "Газпром" своими друзьями, среди которых - и бывший германский канцлер Герхард Шредер, руководящий одним из его филиалов. Если в этих слухах есть доля истины, г-н Путин не просто возглавит богатейшую компанию, но и сможет по-прежнему оказывать мощное влияние как на Запад, чья энергетическая зависимость от России в ближайшие десятилетия усилится вдвое, так и на многие страны Азии".

Заключает свою статью Л.Фокс следующим пассажем: "Просто сидеть сложа руки и надеяться на лучшее недостаточно. Если мы сами не решим, каким должно быть наше будущее, значит, будущее решит, какими станем мы." - сообщает ИноСМИ.Ru.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1069
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003