ОБЩЕЕ ИМУЩЕСТВО В ДОМАХ ТЕПЕРЬ МОЖНО ЗАСТРАХОВАТЬ ПО ЛЬГОТНЫМ СТАВКАМ
В середине июня правительство Москвы выпустило постановление, в котором утвердило положение о льготном страховании общего имущества собственников в многоквартирных домах. Эксперимент, который проходил в пяти округах столицы, признан удачным, и теперь жильцы при желании могут застраховать от пожара, затопления, взрыва бытового газа и прочих неприятностей не только собственную квартиру, но и подвал, подъезд, лифты и расположенные между квартирами инженерные коммуникации.
Город таким образом рассчитывает минимизировать расходы бюджета на ликвидацию последствий аварийных и чрезвычайных ситуаций. С другой стороны, сохранение ответственности правительства Москвы по возмещению части ущерба, причиненного общему имуществу в результате страховых случаев, обеспечит плавный переход к новой системе управления домами, по которой полномочия по их содержанию и ремонту возлагаются на самих собственников.
Общедолевая собственность
До сих пор страхованием общедомового имущества никто целенаправленно не занимался. За состоянием подъездов, лифтов и подвалов следили дирекции единого заказчика (ДЕЗы). Страхование означало бы для них регулярные дополнительные расходы на страховые взносы. Это вряд ли могло заинтересовать ДЕЗы, довольно ограниченных в средствах.
Со вступлением в силу нового Жилищного кодекса (ЖК) начался переход на иную систему распределения полномочий. По ЖК объекты общего имущества принадлежат жильцам на праве общедолевой собственности. Логично, что именно собственник должен следить за своим имуществом, поэтому региональные власти постепенно передают им полномочия по содержанию жилища. В перспективе собственники сами будут оплачивать ремонт не только квартир, но и общих помещений. Чиновники считают, что они напрямую заинтересованы в страховании общедомового имущества и намерены оказать гражданам посильную для бюджета финансовую поддержку.
При наступлении страхового случая правительство Москвы готово компенсировать 40% убытков, еще 60% возьмут на себя страховые компании, сотрудничающие с Городским центром жилищного страхования (ГЦЖС). Программа является льготной, поскольку город не берет с граждан денег за страховой полис - фактически москвичам придется платить только долю взноса, полагающуюся страховщику (при льготном страховании жилья по городской программе действующая пропорция ответственности города и страховщика составляет 30 на 70 - ИФ).
Застраховаться на льготных условиях смогут жители многоквартирных домов (за исключением ветхих и аварийных), расходы по эксплуатации которых финансируются из горбюджета. При этом дома могут находиться в управлении ТСЖ, жилищных и жилищно-строительных кооперативов, а также привлеченных организаций (управляющих компаний - ИФ). Они же должны выступать страхователями общего имущества, если собственниками не выбран другой способ управления домом.
Гражданам, проживающим на условиях социального найма, оплачивать страховку не придется - их долю внесет город, как собственник. "Чтобы застраховать имущество по льготной программе в доме должна быть хотя бы одна муниципальная квартира. Если все квартиры находятся в частной собственности, то ТСЖ не полагаются дотации города и участвовать в льготной программе страхования жильцы не смогут", - заявил "Интерфаксу" начальник управления страхования муниципального жилья компании РОСНО Владимир Ломакин.
Удачный эксперимент
К участию в городской программе страхования общего имущества будут допущены те же компании, которые совместно с ГЦСЖ занимаются льготным страхованием жилья в данном районе. По итогам конкурса на 2006-2008 годы льготным страхованием занимаются в Восточном округе - компания "РОСНО", Западном и Юго-Восточном - Страховая группа "Спасские ворота", Зеленоградском - ОАО "МЕСКО", Северном и Южном - ЗАО "МАКС", в Северо-Восточном - ЗАО "УралСиб", в Юго-Западном - "Военно-страховая компания". Участником программы в ЦАО и Северо-Западном административном округе стала "Московская страховая компания".
Тарифы на страхование по этой программе варьируются: так, отделка стен, пола и потолков мест общего пользования оценивается в 0,1% от страховой суммы, восстановление поврежденных внеквартирных инженерных коммуникаций - 0,2%, лифтов - 0,3%.
Размер страховой суммы определяет представитель страховщика. Она оценивается как стоимость страхуемого имущества, умноженная на 60% (т.е. ту долю, которая приходится на страховщика в выплате возмещения). Методика расчетов была разработана в системе Моспроекта и утверждена департаментом жилищной политики и жилищного фонда. "Методика отражает реальную стоимость страхуемого имущества на конкретный момент", - утверждает начальник отдела перспективного развития ГЦЖС Сергей Блохин.
По словам С.Блохина, эксперимент по льготному страхованию общедомового имущества начался в позапрошлом году. На сегодня заключено 20 договоров с жителями домов в пяти административных округах: Северо-восточном, Восточном, Юго-Восточном, Юго-западном и Северо-Западном.
"До недавнего времени семьи, участвующие в эксперименте, платили 11-25 рублей в месяц с квартиры, а город и страховщики делили ответственность поровну. По новым условиям, ответственность компаний увеличилась с 50% до 60% - следовательно, взносы жильцов составят примерно 13-30 рублей в месяц", - прогнозирует С.Блохин. Он подчеркнул, что в любом случае это будет одна из самых дешевых услуг для собственников жилья.
Страховщики подтверждают данные чиновника. По словам В.Ломакина, клиенты компании в рамках эксперимента платят 15-20 рублей в месяц. "В связи с повышением ответственности страховой компании, взносы вырастут на 3-5 рублей", - считает он.
Вместе с тем, по оценке заместителя директора департамента имущественного страхования ЗАО "МАКС" Александра Агапова, по льготной программе размер страхового платежа не превысит 45 рублей в месяц для среднестатистической квартиры площадью 50 кв. метров. Поскольку доля в общем имуществе зависит от размера квартиры, то владельцам просторного жилья придется платить больше, чем собственникам малогабариток.
К инициативе властей сделать страхование общего имущества массовой практикой большинство страховщиков отнеслись без энтузиазма. В беседе с корреспондентом "Интерфакса" представители страховых компаний, участвующих в эксперименте, заявили, что по итогам года услуга оказалась убыточной. По мнению заместителя генерального директора "Московской страховой компании" Александра Федонкина, в проигрыше страховщики будут оставаться первые 1-2 года, после чего "можно будет выйти на прибыль за счет роста оборотов".
"Практика страхования жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах рано или поздно станет повсеместной, - убежден В.Ломакин. - Участвуя в городских программах, мы имеем возможность закрепиться в этой нише".
По его словам, в домах, где все квартиры коммерческие и нет доли города, жителям придется страховать общее имущество на обычных условиях. В.Ломакин подчеркнул, что услуга коммерческого страхования в 2-2,5 раза дороже льготного. "Тариф сильно зависит от размера пакета рисков, вида страхования (включая отделку или без нее) и категории объекта страхования, т. е. что именно из общего имущества передается на страхование", - уточняет А.Агапов.
Страховые случаи
К страховым случаям, согласно постановлению, относятся пожары и правомерные действия по их ликвидации, взрывы газа, аварии систем отопления, водопровода и канализации, повреждения общего имущества ветром, скорость которого превышает 20 м/сек, смерчем, шквалом и сопровождающими их атмосферными осадками. Кроме того, страховым случаем являются противоправные действия третьих лиц.
Если ущерб имуществу был нанесен в результате умышленных действий самого страхователя, несоблюдения правил пожарной безопасности, а также установленных правил содержания и ремонта жилых домов, то страховка выплачена не будет. "К примеру, не будет признано страховым случаем, если жильцы отделали подъезд материалами слишком низкого качества и вскоре побелка или краска просто осыпались", - говорит С.Блохин.
Спорных моментов, по мнению С.Блохина, будет мало. "Наиболее вероятны случаи поломки лифтов в результате противоправных действий хулиганов, - говорит он. - Именно большой степенью риска и объясняется тот факт, что тариф на страхование лифта самый высокий".
При наступлении страхового случая размер компенсации определяется как стоимость затрат на восстановление либо покупку нового имущества, если прежнее было полностью уничтожено. Когда прошлым летом в Марьино в одном из домов, имущество в котором было застраховано в порядке эксперимента, сгорел лифт, на его восстановление жители по страховке получили 470 тыс рублей.
По словам С.Блохина, возмещение на практике выплачивается в течение 1,5-6 месяцев - в зависимости от того, как быстро жители смогут предоставить документы о факте ущерба и его причинах в страховую компанию. ГЦЖС по результатам рассмотрения материалов, полученных от страховщика, принимает решение о возмещении убытков в части ответственности правительства Москвы. Выплата страхового возмещения из бюджетных средств производится по безналичному расчету, путем перевода денег страхователю или специализированной подрядной организации, производящей восстановительный ремонт.
Город таким образом рассчитывает минимизировать расходы бюджета на ликвидацию последствий аварийных и чрезвычайных ситуаций. С другой стороны, сохранение ответственности правительства Москвы по возмещению части ущерба, причиненного общему имуществу в результате страховых случаев, обеспечит плавный переход к новой системе управления домами, по которой полномочия по их содержанию и ремонту возлагаются на самих собственников.
Общедолевая собственность
До сих пор страхованием общедомового имущества никто целенаправленно не занимался. За состоянием подъездов, лифтов и подвалов следили дирекции единого заказчика (ДЕЗы). Страхование означало бы для них регулярные дополнительные расходы на страховые взносы. Это вряд ли могло заинтересовать ДЕЗы, довольно ограниченных в средствах.
Со вступлением в силу нового Жилищного кодекса (ЖК) начался переход на иную систему распределения полномочий. По ЖК объекты общего имущества принадлежат жильцам на праве общедолевой собственности. Логично, что именно собственник должен следить за своим имуществом, поэтому региональные власти постепенно передают им полномочия по содержанию жилища. В перспективе собственники сами будут оплачивать ремонт не только квартир, но и общих помещений. Чиновники считают, что они напрямую заинтересованы в страховании общедомового имущества и намерены оказать гражданам посильную для бюджета финансовую поддержку.
При наступлении страхового случая правительство Москвы готово компенсировать 40% убытков, еще 60% возьмут на себя страховые компании, сотрудничающие с Городским центром жилищного страхования (ГЦЖС). Программа является льготной, поскольку город не берет с граждан денег за страховой полис - фактически москвичам придется платить только долю взноса, полагающуюся страховщику (при льготном страховании жилья по городской программе действующая пропорция ответственности города и страховщика составляет 30 на 70 - ИФ).
Застраховаться на льготных условиях смогут жители многоквартирных домов (за исключением ветхих и аварийных), расходы по эксплуатации которых финансируются из горбюджета. При этом дома могут находиться в управлении ТСЖ, жилищных и жилищно-строительных кооперативов, а также привлеченных организаций (управляющих компаний - ИФ). Они же должны выступать страхователями общего имущества, если собственниками не выбран другой способ управления домом.
Гражданам, проживающим на условиях социального найма, оплачивать страховку не придется - их долю внесет город, как собственник. "Чтобы застраховать имущество по льготной программе в доме должна быть хотя бы одна муниципальная квартира. Если все квартиры находятся в частной собственности, то ТСЖ не полагаются дотации города и участвовать в льготной программе страхования жильцы не смогут", - заявил "Интерфаксу" начальник управления страхования муниципального жилья компании РОСНО Владимир Ломакин.
Удачный эксперимент
К участию в городской программе страхования общего имущества будут допущены те же компании, которые совместно с ГЦСЖ занимаются льготным страхованием жилья в данном районе. По итогам конкурса на 2006-2008 годы льготным страхованием занимаются в Восточном округе - компания "РОСНО", Западном и Юго-Восточном - Страховая группа "Спасские ворота", Зеленоградском - ОАО "МЕСКО", Северном и Южном - ЗАО "МАКС", в Северо-Восточном - ЗАО "УралСиб", в Юго-Западном - "Военно-страховая компания". Участником программы в ЦАО и Северо-Западном административном округе стала "Московская страховая компания".
Тарифы на страхование по этой программе варьируются: так, отделка стен, пола и потолков мест общего пользования оценивается в 0,1% от страховой суммы, восстановление поврежденных внеквартирных инженерных коммуникаций - 0,2%, лифтов - 0,3%.
Размер страховой суммы определяет представитель страховщика. Она оценивается как стоимость страхуемого имущества, умноженная на 60% (т.е. ту долю, которая приходится на страховщика в выплате возмещения). Методика расчетов была разработана в системе Моспроекта и утверждена департаментом жилищной политики и жилищного фонда. "Методика отражает реальную стоимость страхуемого имущества на конкретный момент", - утверждает начальник отдела перспективного развития ГЦЖС Сергей Блохин.
По словам С.Блохина, эксперимент по льготному страхованию общедомового имущества начался в позапрошлом году. На сегодня заключено 20 договоров с жителями домов в пяти административных округах: Северо-восточном, Восточном, Юго-Восточном, Юго-западном и Северо-Западном.
"До недавнего времени семьи, участвующие в эксперименте, платили 11-25 рублей в месяц с квартиры, а город и страховщики делили ответственность поровну. По новым условиям, ответственность компаний увеличилась с 50% до 60% - следовательно, взносы жильцов составят примерно 13-30 рублей в месяц", - прогнозирует С.Блохин. Он подчеркнул, что в любом случае это будет одна из самых дешевых услуг для собственников жилья.
Страховщики подтверждают данные чиновника. По словам В.Ломакина, клиенты компании в рамках эксперимента платят 15-20 рублей в месяц. "В связи с повышением ответственности страховой компании, взносы вырастут на 3-5 рублей", - считает он.
Вместе с тем, по оценке заместителя директора департамента имущественного страхования ЗАО "МАКС" Александра Агапова, по льготной программе размер страхового платежа не превысит 45 рублей в месяц для среднестатистической квартиры площадью 50 кв. метров. Поскольку доля в общем имуществе зависит от размера квартиры, то владельцам просторного жилья придется платить больше, чем собственникам малогабариток.
К инициативе властей сделать страхование общего имущества массовой практикой большинство страховщиков отнеслись без энтузиазма. В беседе с корреспондентом "Интерфакса" представители страховых компаний, участвующих в эксперименте, заявили, что по итогам года услуга оказалась убыточной. По мнению заместителя генерального директора "Московской страховой компании" Александра Федонкина, в проигрыше страховщики будут оставаться первые 1-2 года, после чего "можно будет выйти на прибыль за счет роста оборотов".
"Практика страхования жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах рано или поздно станет повсеместной, - убежден В.Ломакин. - Участвуя в городских программах, мы имеем возможность закрепиться в этой нише".
По его словам, в домах, где все квартиры коммерческие и нет доли города, жителям придется страховать общее имущество на обычных условиях. В.Ломакин подчеркнул, что услуга коммерческого страхования в 2-2,5 раза дороже льготного. "Тариф сильно зависит от размера пакета рисков, вида страхования (включая отделку или без нее) и категории объекта страхования, т. е. что именно из общего имущества передается на страхование", - уточняет А.Агапов.
Страховые случаи
К страховым случаям, согласно постановлению, относятся пожары и правомерные действия по их ликвидации, взрывы газа, аварии систем отопления, водопровода и канализации, повреждения общего имущества ветром, скорость которого превышает 20 м/сек, смерчем, шквалом и сопровождающими их атмосферными осадками. Кроме того, страховым случаем являются противоправные действия третьих лиц.
Если ущерб имуществу был нанесен в результате умышленных действий самого страхователя, несоблюдения правил пожарной безопасности, а также установленных правил содержания и ремонта жилых домов, то страховка выплачена не будет. "К примеру, не будет признано страховым случаем, если жильцы отделали подъезд материалами слишком низкого качества и вскоре побелка или краска просто осыпались", - говорит С.Блохин.
Спорных моментов, по мнению С.Блохина, будет мало. "Наиболее вероятны случаи поломки лифтов в результате противоправных действий хулиганов, - говорит он. - Именно большой степенью риска и объясняется тот факт, что тариф на страхование лифта самый высокий".
При наступлении страхового случая размер компенсации определяется как стоимость затрат на восстановление либо покупку нового имущества, если прежнее было полностью уничтожено. Когда прошлым летом в Марьино в одном из домов, имущество в котором было застраховано в порядке эксперимента, сгорел лифт, на его восстановление жители по страховке получили 470 тыс рублей.
По словам С.Блохина, возмещение на практике выплачивается в течение 1,5-6 месяцев - в зависимости от того, как быстро жители смогут предоставить документы о факте ущерба и его причинах в страховую компанию. ГЦЖС по результатам рассмотрения материалов, полученных от страховщика, принимает решение о возмещении убытков в части ответственности правительства Москвы. Выплата страхового возмещения из бюджетных средств производится по безналичному расчету, путем перевода денег страхователю или специализированной подрядной организации, производящей восстановительный ремонт.
Ещё новости по теме:
07:00