ФОМ: РОССИЙСКИЕ ГРАЖДАНЕ ПОЛЬЗУЮТСЯ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ТЕМИ ВИДАМИ СТРАХОВАНИЯ, КОТОРЫЕ ЯВЛЯЮТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ

Пятница, 7 июля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как показало исследование Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), российские граждане пользуются преимущественно теми видами страхования, которые являются обязательными, а именно: обязательным медицинским страхованием (78%) и ОСАГО (обязательным страхованием автогражданской ответственности) – 20%. Наиболее популярный вид добровольного страхования, освоенный многими еще в советское время, – это страхование недвижимого имущества. Сегодня данной услугой пользуются 13% россиян, практически столько же (14%) – говорят, что хотели бы ей пользоваться. В советские времена (до 1990-х годов) к этому виду страховки прибегали, по их словам, 28% респондентов.

В целом в советский период был массово востребован более широкий спектр страховых услуг. Так, помимо страхования недвижимости, люди, по их словам, страховали родственников, детей (26%; сегодня – 3%). Пятая часть респондентов (20%) утверждают, что раньше они заключали договоры о страховании от несчастного случая и болезни, столько же – о страховании жизни. Сегодня этими видами страховки пользуются 3% и 2% респондентов соответственно. Менее популярными в советское время были автострахование (5%) и накопительное страхование, страхование дожития (5%), а также добровольное страхование автогражданской ответственности (1%). Сопоставляя эти данные, следует иметь в виду, что многие участники опроса не могли в советские времена пользоваться услугами страхования, так как достигли совершеннолетия позже.

Таким образом, многие виды страховки, к которым россияне прибегали в советское время, сегодня оказываются менее востребованными. Об этом говорит не только фактическая распространенность добровольных видов страхования, но и довольно низкий уровень спроса на страховые услуги. Так, сегодня хотели бы застраховать своих родственников, детей 9% наших сограждан, свою жизнь – 8%, воспользоваться страховкой от несчастного случая и болезни – 7%.

Свое нежелание пользоваться услугами страхования граждане чаще всего объясняют отсутствием лишних средств, которые можно было бы потратить на это без ущерба для более насущных нужд ("денег не хватает, а это дорого"; "не хватает средств, чтобы платить"; "лишних денег нет, чтобы их терять") – 10%, отсутствием доверия к страховым компаниям, работающим сегодня на рынке страховых услуг ("не верю страховым компаниям"; "кругом один обман"), – 9%, а также некими общими соображениями "экзистенциального" плана о бессмысленности страховых игр с судьбой ("живы будем – не помрем"; "смысла не вижу, от судьбы не уйдешь") – 8%.
Ирина Шмерлина

* * *

На настоящий момент у россиян сложилось скорее нейтральное-настороженное, чем выражено позитивное или негативное отношение к участникам страхового рынка: 23% участников опроса считают, что сегодня в нашей стране нет страховых компаний, заслуживающих доверия, 32% – что такие компании есть, но их мало, 9% говорят, что доверять можно многим компаниям этого рынка (еще 36% опрошенных затрудняются с ответом). Как мы видим, хотя уровень доверия страховым компаниям не очень высок, доля отказывающих им в доверии почти вдвое ниже доли тех, кто склонен считать, что на этом рынке есть компании, с которыми можно иметь дело.

Ответы на открытый вопрос, каким представляется респондентам сегодняшний страховой агент, демонстрируют отсутствие априорной неприязни, недоверия к страховщикам. В большинстве случаев участники опроса характеризовали последнего с положительной стороны – как человека общительного и внушающего доверие (10% ответов), опытного и компетентного (9%), честного (7%), доступно все объясняющего (7%), вежливого и внимательного (6%), умного (5%) и т. д. Только немногие отозвались о страховых агентах как о назойливых людях (2%), авантюристах, обманщиках и пройдохах (3% ответов).

* * *

Как можно было убедиться по предъявленным выше цифрам, добровольное страхование вообще и страхование жизни в частности – не слишком популярная среди россиян услуга: лишь 2% опрошенных сообщили, что у них есть полис страхования жизни, и только 8% хотели бы такой полис приобрести. Однако когда речь заходит не об актуальном, продуманном желании заключить тот или иной страховой договор, а о принципиальной возможности застраховать свою жизнь, обнаруживается, что доля потенциальных страхователей существенно выше: допускают для себя такую возможность 28% россиян (исключают – 46%).

Отметим возрастные различия (весьма, впрочем, предсказуемые): если среди людей в возрасте до 35 лет допускают возможность застраховать свою жизнь 38% опрошенных, то среди людей в возрасте 36–54 лет эта доля составляет уже 30%, а среди людей старше 55 лет – только 10%.

Мотивы, по которым респонденты готовы застраховать свою жизнь, не очень ясны. В ответ на соответствующий открытый вопрос только пятая доля таких участников опроса (или 5% по выборке в целом) сказали, что застраховались бы ради того, чтобы в случае их смерти родственники получили денежную выплату. Остальные же давали довольно неопределенные ответы: говорили, что застраховаться стоит на всякий случай (9% ответов), что жизнь сейчас стала опасной (3%) или что их деятельность связана с риском (2%).

Между тем мотивы, которые называют респонденты, исключающие возможность застраховать свою жизнь, вполне определенны: одни указывают на дороговизну услуги (11%), другие – на недоверие страховым компаниям (8%), третьи – на преклонный возраст или проблемы со здоровьем, в силу которых с ними отказываются заключать договор (5%). Довольно многие заявляют, что не станут страховаться потому, что после смерти им деньги ни к чему (11%). Но некоторые говорят, что им еще рано страховать жизнь (2%) или же что страхование жизни бессмысленно – дескать, от судьбы не уйдешь.

В связи с этим представляют интерес рассуждения участников опроса о том, что за люди сегодня в России пользуются услугой страхования жизни. Примерно каждый десятый респондент говорил, что страхуют жизнь те, чья работа связана с риском (7% ответов), кто опасается за свою жизнь (4%) или кто не уверен в себе и своем здоровье (1%). Впрочем, гораздо более распространен другой образ: участники опроса считают, что страхуют жизнь люди богатые (36%), бизнесмены (6%), политики (2%) или звезды шоу-бизнеса (2%), в целом представители высшего общества (1%) или как минимум – среднего класса (1%). И только 2% опрошенных характеризовали страхователей жизни не с экзистенциальной или статусной, а с прагматической точки зрения – как людей практичных, заботящихся о себе и своей семье.

Складывается впечатление, что иногда страхование жизни воспринимается россиянами как возможность отсрочить смерть, снизить угрожающие жизни риски ("кто хочет обезопаситься"; "все, кому дорога жизнь").

Опрос населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России. Интервью по месту жительства 24-25 июня 2006 г.. 1500 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.
Елена Вовк

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1049
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003