Страховщики ответственности эксплуатантов опасных объектов сформируют пул емкостью 65 млрд рублей

Четверг, 1 июня 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Национальный союз страховщиков ответственности (НССО), создаваемый под будущий закон об обязательном страховании ответственности эксплуатантов опасных объектов, сформируют перестраховочный пул емкостью 65 млрд рублей, сообщил председатель совета директоров СГ "КапиталЪ" Юрий Цховребов в среду журналистам. СГ "КапиталЪ" является одним из основных участников пула.
По его словам, декларация о создании пула будет обсуждаться в пятницу участниками союза.
"Таким образом, мы видим, что предложенная нами концепция многопуловой модели уступила концепции, предполагающей формирование единого национального пула для перестрахования рисков ответственности опасных производств", — сказал Ю.Цховребов.
По данным "Интерфакса-АФИ", предложенная на обсуждение в пятницу страховщикам модель предусматривает право участников пула оставлять на собственном удержании 40% принятого на страхование риска. Остальную часть рисков компании будут передавать в перестраховочный пул.
Формирование емкости пула будет осуществляться следующим образом: члены НССО заявляют параметры собственных капиталов, их ранжируют по убывающей, а затем, после достижения совокупной емкости в 65 млрд рублей, проводится так называемая "линия отсечения". Предварительные расчеты показывают, что "линия отсечения" может быть подведена под списком из 23 компаний (в НССО в настоящее время входит 26 страховщиков, продолжают рассматриваться и другие заявки на вступление в пул — прим. ИФ-АФИ).
Как пояснил Ю.Цховребов, формирование пула не означает, что кто-то из страховых компаний не сможет принять на страхование риск ответственности эксплуатанта опасного предприятия или передать его в перестраховочный пул. "Просто он не сможет участвовать в перераспределении рисков в бизнесе самого пула", — добавил он.
Ю.Цховребов полагает, что формирование пула страховыми компаниями позволит достигнуть несколько целей, в частности, все принятые в него риски будут распределены между участниками и "снивелированы". Кроме того, по его словам, участие в пуле позволит контролировать прохождение всех договоров, а также убытков по ним, следить за тарифами с целью недопущения злоупотреблений в этой сфере.
Глава совета директоров СГ "КапиталЪ" пояснил, что доля участия членов пула, скорее всего, будет пересматриваться раз в год с учетом переоценки собственных средств. Кроме того, он высказал предположение, что и нынешние расчеты могут оказаться весьма относительными.
"Это может произойти в связи с приведением в соответствие с требованиями надзора собственных капиталов страховых компаний", — пояснил представитель СГ "Капиталъ".
По оценке Росстрахнадзора, реальными активами к настоящему времени обеспечено порядка 30-60% собственных капиталов страховщиков.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 631
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003