Отбивная из мясника

Четверг, 25 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

В последнее время на российском рынке мяса произошел ряд событий, обещающих оказать серьезное влияние на развитие мясной индустрии в обозримом будущем. Изменение уровней контроля рисков на таможне явилось событием предсказуемым и давно ожидаемым, но от этого ничуть не менее болезненным - драматический рост цен уже налицо.
Вступление в силу нового требования Россельхознадзора об обязательном предъявлении оригинала ветеринарного сертификата страны-экспортера при таможенном оформлении морских контейнерных грузов серьезно не повредит импорту, но все же усложнит и затянет процесс подготовки документов и повлечет за собой замедление оборота финансовых средств.
Совместное предложение Минсельхоза России и импортеров о самоограничении импортерами ввоза мяса птицы в Россию в этом году на 30% преследует цель благородную - поддержание стабильного уровня цен и сохранение положительной динамики в развитии российского птицеводства. Однако механизм претворения в жизнь данного предложения и готовность участвовать в данной акции всех операторов рынка птицы остаются под большим вопросом.
Главной же проблемой для импортеров является ограниченное предложение мяса на мировом рынке.
Тяжелые условия, в которых сегодня оказались импортеры, комментируют участники мясного сообщества.
Сергей Юшин, руководитель Исполкома Национальной Мясной Ассоциации:
"Таможенные платежи должны поступать в бюджет в полном объеме. Для того чтобы у импортеров не было соблазна занижать реальную стоимость товара при декларировании, устанавливаются уровни контроля рисков. Такие уровни время от времени пересматриваются в зависимости от ситуации на мировых рынках. Так как в последние месяцы экспортные цены на мясо, кроме мяса домашней птицы, заметно выросли, ФТС пересмотрела уровни контроля рисков в сторону их повышения. Это решение приветствуется большинством операторов рынка мяса. Ведь теперь уровень контроля рисков и уровень реальных цен практически совпадают, что ставит всех импортеров в одинаковое положение - все будут проводить таможенную очистку мяса по реальной стоимости и, соответственно, платить одинаковые таможенные пошлины. Еще в прошлом году средний таможенный платеж за килограмм свинины или говядины находился на уровне 40-55 центов. Сейчас средний платеж значительно вырос, поскольку само мясо подорожало. Конечно, это приведет к повышению внешнеторговой себестоимости - с одной стороны, сам по себе товар стал дороже, а с другой - выросли в абсолютном выражении пошлины, по некоторым позициям почти в два раза.
Основная проблема в ближайшее время у нас будет с говядиной. Поскольку наша страна, к сожалению, находится в серьезной зависимости от мирового рынка по поставкам говядины, повышение себестоимости приведет к тому, что этот вид мяса перейдет из категории сырья в категорию деликатесной продукции. В прошлом году более низкие цены на товар и пошлины позволяли ввозить значительные объемы говядины сверх квот. Всего с уплатой повышенной таможенной пошлины было ввезено порядка 180 тыс т говядины, что помогло поддержать баланс на рынке и стабильные цены до конца года. Объемы говядины в 2005 году были рекордными, это нас и спасло. В этом же году складывается иная ситуация. С одной стороны, объем говядины, ввезенный в первом квартале в Россию из стран дальнего зарубежья, почти в два раза превышает объем говядины, ввезенной за тот же период 2005 года, при этом оптовые цены выросли от 10 до 30%. Основными экспортерами вновь выступили Бразилия, Аргентина, Уругвай, Парагвай. И лишь около 6 тыс т было ввезено в первом квартале из стран ЕС, то есть примерно 2% (!) от годовой квоты на ввоз говядины из стран Евросоюза. Хочется еще раз подчеркнуть то, о чем мы неоднократно говорили: квота стран ЕС по говядине крайне избыточна и не отражает возможностей этих стран по поставкам данного вида мяса. Импортеры не знают, что им делать с европейскими лицензиями. Даже лицензии на поставки говядины из США (17,9 тыс т) лежат мертвым грузом, при том что говядины в стране явно не хватает. Большая часть Бразилии пока закрыта из-за ящура, а в открытых штатах объем говядины для экспорта в Россию крайне незначителен. Да и проблем со сбытом говядины у Бразилии нет - больше стали покупать Египет, Иран и другие страны. Аргентина пока еще сохраняет запрет на экспорт говядины, а Парагвай и Уругвай не могут обеспечить Россию необходимым количеством мяса. Поэтому в июне мы будем испытывать еще более серьезный дефицит говядины. По году недопоставка говядины может достичь 300 тыс т. Если ситуация не изменится, это приведет к значительному росту цен, разорению малых и средних мясоперерабатывающих комбинатов и общей дезорганизации на рынке. Снова хлынет потоком контрабанда.
Цель инициативы Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы и Росптицесоюза о самоограничении импортерами ввоза мяса птицы из США в Россию в этом году на 30% понятна - не допустить дальнейшего снижения цен на этот вид мяса, сократить объем импортной птицы на нашем рынке, сохранить положительную динамику в развитии российского птицеводства. Но пока не до конца ясен легитимный механизм подключения к этой инициативе всех импортеров. Не думаю, что можно решить проблемы отечественных птицеводов, лишь сократив импорт. Должна быть выработана целая система мер, причем как на уровне отдельных производителей, так и по отрасли в целом. В прошлом году птицеводы получили значительные доходы, а вот расходовать средства на продвижение и рекламу своей продукции они не торопятся. А ведь спрос надо постоянно поддерживать, особенно когда в условиях истерии по поводу птичьего гриппа покупатель с подозрением стал относиться к птицеводческой продукции.
Действующие временные ограничения на импорт из Бразилии были введены в связи с несколькими случаями заболевания животных ящуром в ряде регионов. И, как ни тяжело было бы от этого рынку, гораздо важнее, чтобы продукция небезопасная для людей и животных к нам не поступала. Между тем сами по себе ограничения влияют на российский рынок крайне отрицательно. Штаты Бразилии, открытые для поставок говядины и свинины в Россию, находятся в эксклюзивном положении. Они, имея очень небольшое количество товара на продажу, могут практически бесконечно поднимать цену для импортеров, которым остается только соглашаться с предложенными условиями. Рынок находится в большой зависимости от Бразилии, но, пока бразильцы не докажут, что все проблемы с эпизоотией решены, ситуация останется сложной".
Оксана Критикова, директор департамента корпоративной политики Группы агропредприятий "Ресурс":
"Так как мы являемся производителем мяса птицы, для нас самым актуальным событием стало совместное предложение Минсельхоза России и импортеров мяса птицы о снижении квоты на мясо птицы на 30%. Начало 2006 года характеризуется тем, что динамика роста рынка получила отрицательную величину в связи с засильем на страницах СМИ темы "птичий грипп". Дезинформированные потребители снизили потребление мяса птицы, но промышленное поголовье России не пострадало, а следовательно, не уменьшилось, ведь добросовестные производители имеют эффективную систему биозащиты. И на этом сегменте мясного рынка возникла ситуация, которая называется "кризис перепроизводства". Работать ниже точки рентабельности не хочет никто: ни отечественные производители, ни импортеры мяса птицы. Поэтому предложение о снижении квоты на мясо птицы на 30% ставит своей целью восстановить рынок - сравнять спрос и предложение. До 2005 года мы продавали замороженную и охлажденную продукцию из мяса птицы только в ЮФО и в Москве. В тот момент, когда была искусственно создана потребительская паника, мы в полной мере ощутили то, что называется отложенным потребительским спросом. Так как наша компания является вертикально интегрированной структурой, мы перерабатываем все, что производим. И должны полностью продавать то, что производим. Понимая, что потребитель, отказавшийся от мяса птицы, все равно к нему вернется, когда информационное поле успокоится, мы, тем не менее, вынуждены были качественно и количественно преобразовывать систему дистрибуции. Мы зашли в такие города-миллионники, как Екатеринбург и Новосибирск. Все это повлекло увеличение затрат на продвижение продукции.
Сейчас рассматриваем вопрос диверсификации нашей продуктовой линейки за счет продукции глубокой переработки как один из способов снижения рисков для бизнеса при резких колебаниях потребительского спроса и рыночной цены на мясо птицы.
И еще хотелось бы обратить внимание на то, что мясо птицы в США входит в перечень экспортных товаров, которые субсидируются на всех стадиях: от производства до транспортировки. В настоящее время уровень господдержки сельхозпроизводителей в России в десятки раз меньше, чем в развитых странах. Например, соотношение общей бюджетной поддержки и общей стоимости продукции в странах ЕС составляет 46%, в США - 25%, в России - 2%. Цифры просто несопоставимы. Именно поэтому к нам идет субсидированная продукция, которая мешает развиваться отечественному производителю. Птицеводы заинтересованы в формировании эффективной конкурентной среды посредством в первую очередь тарифного и нетарифного регулирования импорта для устранения тех конкурентных преимуществ, которые имеет импортная продукция в части финансовых субсидий".
Александр Стоклицкий, генеральный директор ООО "Продовольственная Программа - Центр":
"Без всякого сомнения, пересмотр таможенными органами минимальной стоимости товара для декларирования приведет к росту цен на внутреннем рынке. Это обусловлено тем, что, во-первых, минимальные цены зачастую выше реальных цен, как в ЕС, так и в Латинской Америке; во-вторых, общее количество квот выделенных на "другие страны", минимально, основная доля приходится на страны Евросоюза, а механизм "форс-мажора" по переоформлению странового принципа отсутствует, поэтому есть только один путь насытить рынок - везти товар по запретительной пошлине, сверх квот, а именно этот метод ведет к сильному росту цен, в первую очередь на говядину. Так, например, стоимость таможни вне квот выросла в два раза, соответственно, рост себестоимости составляет в среднем 15 рублей, и это без учета роста цены в закупке, которая за последние месяцы выросла примерно на 15-20 рублей, то есть без учета прочих составляющих драматический рост уже налицо. Вопрос - как быстро произойдет повышение? Все зависит от товарных остатков уже завезенного сырья.
Введение требования Россельхознадзора об обязательном предъявлении оригинала ветеринарного сертификата на момент прихода груза в порт назначения удивления не вызывает. А повлечет оно за собой лишь уменьшение пробок непосредственно в питерском порту и увеличение количества грузов в европейских портах, следовательно, появятся какие-то дополнительные задержки по доставке груза непосредственно в Питер. Хотя разница будет лишь в том, что контейнер теперь будет стоять не в питерском порту, а в европейском, дожидаясь документов.
Предложение нескольких крупных импортеров мяса птицы о самоограничении мне понятно, но я не вижу в этом никакого смысла. Есть квота - значит, давайте по ней работать. Не хотите везти - не везите, но не надо ставить всех в одинаковые условия - "добровольно-принудительные", я эту меру не поддерживаю. Ограничить - это самое простое решение, но не всегда правильное.
Что касается закрытия/открытия Бразилии - негативное влияние на
внутренний рынок началось практически сразу после ее закрытия в конце прошлого года, помимо того что общий тоннаж поставок снизился. Так и цены выросли из-за этого очень сильно; обратной тенденции, я думаю, пока ожидать не приходится".
Людмила Остапович, руководитель подразделения ВЭД ООО "Диета+":
"Повышение уровня контроля рисков главным образом негативно затронуло говядину из ЕС, а европейские квоты составляют порядка 78% от общего объема квот на говядину, то есть средневзвешено на рынке это скажется очень существенно. Даже беглый анализ предполагаемого "контрольного уровня" позволяет говорить о том, что составлен он заведомо фискально. Конечно, тонкости качества, которые предопределяют цену мяса, известны далеко не всем, но утверждать в качестве контролируемых максимально возможные цены будет неправильно. Устанавливать вилку контрольной цены нельзя из-за действия человеческого фактора в таможенных органах. Вывод - цена должна быть минимально возможной.
Сегодня все обречены на участие в очередной игре не на честную работу. Мало кто решится спорить с таможней, и все оформят импорт по предложенным ценам. Для подтверждения цены мало представить экспортную декларацию - нужно еще очень много документов. Кстати, экспортную декларацию не всегда можно получить вообще, или она может содержать ошибки, или же быть недостаточно полной. Но даже победа в суде мало чем поможет, так как:
- надо сначала растаможить груз по цене таможни;
- сколько будет длиться судебное разбирательство - неизвестно, и деньги вернутся в лучшем случае через 6 месяцев, возврат денег из бюджета - дело долгое;
- можно представить себе взаимоотношения с таможенными органами после суда…!
Само собой, что данный шаг повлек только рост цен на внутреннем рынке, зачастую даже превентивно-спекулятивный. А рассчитав таможенную пошлину для внеквотного ввоза, понимаешь, что это новшество автоматически отсекает де-юре существующую (и особенно активно используемую во второй половине 2005 года) возможность ввозить говядину без квот.
Транспортные линии по-разному решают вопрос об обязательном предъявлении оригинала ветеринарного сертификата страны-экспортера при проведении таможенного оформления морских контейнерных грузов, и до сих пор нет единых правил работы, каждый понимает разъяснительное письмо по-своему. Такие линии, как МAERSK, OOCL и MSC, на настоящий момент не требуют оригинал и довольствуются копиями. Можно предположить, что, если нет кредитных условий работы с поставщиком и он представляет оригиналы документов только после полной оплаты груза, это потребует более ранней оплаты товара.
Так как мы не являемся крупным игроком на рынке мяса птицы, то без особых затруднений сможем отоварить выданные нам 100% квот на птицу. Несколько непонятно: если снижение квоты будет, то каким образом? А что делать тем небольшим фирмам, кто, имея квоты на десяток-другой контейнеров, уже все их загрузили или даже завезли?
На наш взгляд, на рынок мяса птицы наиболее существенное влияние оказала отмена действующих ветразрешений на ввоз птицы. Несмотря на оговоренные сроки решения вопроса в две недели, априори операторы мясного рынка понимают, что фактически это займет гораздо больше времени. До сих пор не оговорена процедура и форма самих новых запросов. Можно прогнозировать постепенное получение новых ветразрешений на птицу в лучшем случае в течение месяца, и, учитывая требование грузить только (!) под уже выданные разрешения, это спровоцирует определенный временной лаг в поставках.
Запреты на ввоз мяса из некоторых штатов Бразилии также провоцируют дефицит товара на рынке. И если Аргентина - это в основном производитель говядины, то Бразилия также является традиционно крупнейшим поставщиком свинины для России. Полноценной замены этих поставок товаром из иных стран нет, поскольку, австралийская говядина недопустимо дорога для России, а европейская свинина и говядина пусть и ненамного дороже южноамериканской, но, во-первых, на товары из ЮА действуют таможенные преференции, во-вторых, в ЕС производство говядины снизилось, в-третьих, уж очень узок ассортиментный диапазон по европейской говядине.
Таким образом, к лету сложится нестабильная ситуация на внутреннем рынке, с перманентным дефицитом по ходовым частям (прогнозируемый нами рост цен - порядка 7-10%). К осени не избежать значительного роста цен".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 750
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003