Пищевая промышленность.
В начале этого года мировые цены на сахар-сырец достигли рекордной за последние 24 года отметки, превысив $500/т. Внутрироссийские цены на готовый сахар также побили все рекорды, превысив $700/т. Игроки российского рынка сахара резко сократили импорт сырца, увеличив производство сахарной свеклы. Эксперты, однако, прогнозируют, что к началу 2007 г. цены на белый сахар в России снизятся, если правительство скорректирует ввозные пошлины на сырец.
Пошлины встали на якорь.
С начала года сахар-сырец на Нью-йоркской бирже подорожал на 45%. Аналитики называют две основные причины роста мировых цен на сырец: в Бразилии (крупнейший поставщик сахара-сырца на мировой рынок) увеличилось его потребление для производства этанола - альтернативного топлива для автомобилей, а Индия и Таиланд сократили поставки этого продукта из-за неурожая. В результате в конце февраля цена сырца превысила $500/т, достигнув максимальной за последние 24 года отметки в 19,65 цента за фунт.
До сих пор Россия, 50% общего производства сахара в которой приходится на переработку импортного сырца, была не столь зависима от колебаний мировых цен. Работал страховочный механизм в виде плавающей таможенной пошлины на ввоз этого вида сырья. Пошлина рассчитывалась каждые три месяца исходя из цен на Нью-йоркской бирже: чем выше мировая цена, тем ниже уровень пошлины (см. интервью с Андреем Чернышевым). Это позволяло нивелировать колебание цен и избежать увеличения цен на сахар на внутреннем рынке.
Теперь же, как отмечают эксперты, этот механизм больше не работает. Постановление правительства, регулирующее импорт сахара-сырца, оговаривает максимальное значение цены тонны продукта в Нью-Йорке - $192/т. "Теперь, когда мировые цены значительно превысили этот показатель, ввозная пошлина на сырец фактически стала фиксированной и перестала нивелировать колебания мирового рынка, - поясняет директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. - Как бы ни повышалась цена на сырец, пошлина составляет $140/т".
Таким образом, стоимость сахара-сырца для российских переработчиков стала расти вместе с мировыми ценами. В результате уже в феврале производители сахара заявили о 30%-тном повышении цен на готовый сахар, а до сегодняшнего дня он вырос еще на 10%.
По данным ИКАР, с начала года рост цен на сахар на российском рынке составил 40%. "Рост цен на сахар на мировом рынке, учитывая нашу зависимость от импортного сырца, естественно, повлек увеличение стоимости готового белого сахара на рынке внутреннем, - говорит заместитель гендиректора "Продимекс-холдинга" Виктор Алексахин. - За это время цена на белый сахар увеличилась с $480/т до текущих $690/т (базовая стоимость в Краснодаре, основном регионе, работающем на импортном сырье)".
Свекла пошла в рост.
Для отраслей-потребителей, которые в последние годы привыкли к стабильным ценам на сахар, практически двукратный рост цен на него оказался болезненным. Основными потребителями готового сахара в России являются кондитерская промышленность (1,4 млн т в год) и производители безалкогольных напитков, сгущенного молока и мороженого, которые в совокупности потребляют 0,8-0,9 млн т сахара в год. "Для нас это плохие новости, - говорит основатель компании "Коркунов" Андрей Коркунов. - В подобной ситуации производителям приходится сокращать собственную маржу или поднимать цены на продукцию".
Сильнее всего пострадали отечественные компании. В первую очередь мелкие и средние производители конфет – небольшие фабрики в регионах. "Большинство транснациональных игроков, таких как Nestle, Kraft, PepsiCo и Coca-Cola, имеют долгосрочные контракты на поставки сахара с мировыми производителями, поэтому их рост цен внутри российского рынка практически не касается", - сетуют в "Объединенных кондитерах". "У нас долгосрочные контракты с поставщиками сахара, - подтверждает пресс-секретарь российского подразделения Coca-Cola Владимир Кравцов. - Поэтому цена наших закупок и, следовательно, стоимость конечного продукта на этот год уже не изменится – договоры заключены".
Участникам российского рынка сахара резкий рост цен на сырец, наоборот, оказался на руку, так как в последние годы цены на готовый сахар внутри страны не росли. "Притом, что ежегодная инфляция последние три года находилась на уровне 12-13%, оптово-отпускная цена сахара в рублевом эквиваленте за тот же период упала на 2,5%, - говорит зампред правления Союза сахаропроизводителей Сергей Миронов. - За этот же период цены на продукцию основных потребителей сахара – кондитерской промышленности и производителей безалкогольных напитков – выросли на 45%, в том числе и за наш счет". По мнению участников рынка, рост цен позволил им увеличить рентабельность и компенсировать потери за последние 3 года.
В результате компании-производители увеличили вложения в модернизацию сахарных заводов. Практически все крупнейшие игроки российского рынка сахара заявили о значительных инвестициях в этот сегмент с начала года - "Продимекс", "Русагро", "Разгуляй", Русская сахарная торговая компания, группа компаний "Доминант".
По данным отраслевого объединения "Союзроссахар", в этом году совокупные вложения в модернизацию сахарных заводов составят порядка $500 млн. "Это серьезные цифры для отрасли", - отмечает Сергей Миронов.
Рекордно высокие цены на сахар-сырец привели и к перераспределению сырьевой структуры российского рынка в пользу сахарной свеклы. Из-за роста мировых цен импортировать сахар-сырец стало невыгодно, а рентабельность производства свекловичного сахара в России выросла: на сегодняшний день его себестоимость составляет $550/т, а значит, при текущем уровне цен маржа достигает примерно $150.
"Если в прошлые годы уровень рентабельности сахаропереработчиков на сахарной свекле не превышал 10-15%, то в этом году она выросла до 20%, а на наиболее эффективных предприятиях и до 30%", - говорит Виктор Алексахин из "Продимекса".
С ним соглашаются и аналитики ИКАР: "При таком уровне мировых цен даже осенью, в разгар уборочной кампании цены на сахар в России не упадут ниже $550/т".
В таких условиях производители сахара резко увеличивают посевы сахарной свеклы. По оценке ведущего эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка Евгения Иванова, на конец апреля было засеяно 258 тыс. га сахарной свеклы из планируемых 820 тыс. га. Для сравнения: в прошлом году за это время было засеяно всего 186 тыс. га. По прогнозам экспертов, в этом году сахарной свеклой в общей сложности будет засеяно 937 тыс. га против всего 817 тыс. га годом ранее, а прирост урожая сахарной свеклы в этом году составит не менее 5%. "Скорее всего, вместо 2,5 млн т в этом году мы получим 2,8-3 млн т", - считают в компании "Евросервис".
Сахарная инфляция.
Однако производители сахара отдавали себе отчет, что рано или поздно правительство примет меры, чтобы приостановить рост цен на сырец. Подорожание сахара стало в начале этого года одной из основных причин инфляции, которая, по данным Росстата, за три последних месяца составила 4,4% при годовом нормативе 8,5%. "Считается, что сахар - это серьезная инфляционная составляющая, поскольку его основными потребителями являются целый ряд значимых отраслей пищевой промышленности, например кондитерская, включая производителей хлеба", - отмечает основной акционер группы компаний "Русагро" Вадим Машкович.
В марте-апреле в качестве одной из антиинфляционных мер правительство серьезно рассматривало возможность снижения и даже полной ликвидации импортной пошлины на сахар. Против этого выступили участники сахарного рынка: они заявляли, что это дестабилизирует внутренний рынок и приведет к сокращению посевов сахарной свеклы. Производители сахара утверждали, что проблема решится сама собой: они обращали внимание, что с начала марта, после достижения пиковой отметки, мировые цены на сырец начали снижаться (сейчас котировки составляют 16,7 цента за фунт). По их словам, вскоре эта тенденция должна была затронуть и Россию.
Однако аналитики сомневались, что падение цен на сахар будет долгосрочным. "Если только с начала года в РФ цены на сахар выросли на 40%, то с учетом роста цен на энергоносители до конца года они вырастут еще на 10-15% минимум", - считает аналитик агентства "Точка роста" Максим Бобков.
В этих условиях сахарному и потребительскому лобби пришлось пойти на компромисс. В конце апреля российские производители обратились в правительство с предложениями по изменению ввозных таможенных пошлин на сахар-сырец, предложив увеличить диапазон среднемесячной биржевой цены: таким образом ввозная таможенная пошлина на сырец вновь станет плавающей. "Нам это не слишком выгодно с точки зрения увеличения прибыльности, но мы предпочитаем иметь предсказуемый рынок, - говорит Виктор Алексахин. - Достигнутый компромисс позволит с начала следующего года снизить цены на белый сахар внутри России с нынешних $700 до $500-550/т".
Новые ставки ввозных таможенных пошлин на сахар-сырец:
Номер Среднемесячная цена (центов за фунт) Среднемесячная цена ($ за тонну) Ставка ввозной таможенной пошлины ($ за тонну)
1 Не более 11,50 Не более 253,53 270
2 11,51-13 253,54-286,6 236
3 13,01-14,5 286,61-319,67 203
4 14,51-16 319,68-352,74 169
5 16,01-17,5 352,75-385,81 135
6 17,51-19 385,8-418,88 101
7 19,01-20,5 418,89-451,95 68
8 20,51-22 451,96-485,02 34
9 Более 22,01 Более 485,03 0
Пошлины встали на якорь.
С начала года сахар-сырец на Нью-йоркской бирже подорожал на 45%. Аналитики называют две основные причины роста мировых цен на сырец: в Бразилии (крупнейший поставщик сахара-сырца на мировой рынок) увеличилось его потребление для производства этанола - альтернативного топлива для автомобилей, а Индия и Таиланд сократили поставки этого продукта из-за неурожая. В результате в конце февраля цена сырца превысила $500/т, достигнув максимальной за последние 24 года отметки в 19,65 цента за фунт.
До сих пор Россия, 50% общего производства сахара в которой приходится на переработку импортного сырца, была не столь зависима от колебаний мировых цен. Работал страховочный механизм в виде плавающей таможенной пошлины на ввоз этого вида сырья. Пошлина рассчитывалась каждые три месяца исходя из цен на Нью-йоркской бирже: чем выше мировая цена, тем ниже уровень пошлины (см. интервью с Андреем Чернышевым). Это позволяло нивелировать колебание цен и избежать увеличения цен на сахар на внутреннем рынке.
Теперь же, как отмечают эксперты, этот механизм больше не работает. Постановление правительства, регулирующее импорт сахара-сырца, оговаривает максимальное значение цены тонны продукта в Нью-Йорке - $192/т. "Теперь, когда мировые цены значительно превысили этот показатель, ввозная пошлина на сырец фактически стала фиксированной и перестала нивелировать колебания мирового рынка, - поясняет директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. - Как бы ни повышалась цена на сырец, пошлина составляет $140/т".
Таким образом, стоимость сахара-сырца для российских переработчиков стала расти вместе с мировыми ценами. В результате уже в феврале производители сахара заявили о 30%-тном повышении цен на готовый сахар, а до сегодняшнего дня он вырос еще на 10%.
По данным ИКАР, с начала года рост цен на сахар на российском рынке составил 40%. "Рост цен на сахар на мировом рынке, учитывая нашу зависимость от импортного сырца, естественно, повлек увеличение стоимости готового белого сахара на рынке внутреннем, - говорит заместитель гендиректора "Продимекс-холдинга" Виктор Алексахин. - За это время цена на белый сахар увеличилась с $480/т до текущих $690/т (базовая стоимость в Краснодаре, основном регионе, работающем на импортном сырье)".
Свекла пошла в рост.
Для отраслей-потребителей, которые в последние годы привыкли к стабильным ценам на сахар, практически двукратный рост цен на него оказался болезненным. Основными потребителями готового сахара в России являются кондитерская промышленность (1,4 млн т в год) и производители безалкогольных напитков, сгущенного молока и мороженого, которые в совокупности потребляют 0,8-0,9 млн т сахара в год. "Для нас это плохие новости, - говорит основатель компании "Коркунов" Андрей Коркунов. - В подобной ситуации производителям приходится сокращать собственную маржу или поднимать цены на продукцию".
Сильнее всего пострадали отечественные компании. В первую очередь мелкие и средние производители конфет – небольшие фабрики в регионах. "Большинство транснациональных игроков, таких как Nestle, Kraft, PepsiCo и Coca-Cola, имеют долгосрочные контракты на поставки сахара с мировыми производителями, поэтому их рост цен внутри российского рынка практически не касается", - сетуют в "Объединенных кондитерах". "У нас долгосрочные контракты с поставщиками сахара, - подтверждает пресс-секретарь российского подразделения Coca-Cola Владимир Кравцов. - Поэтому цена наших закупок и, следовательно, стоимость конечного продукта на этот год уже не изменится – договоры заключены".
Участникам российского рынка сахара резкий рост цен на сырец, наоборот, оказался на руку, так как в последние годы цены на готовый сахар внутри страны не росли. "Притом, что ежегодная инфляция последние три года находилась на уровне 12-13%, оптово-отпускная цена сахара в рублевом эквиваленте за тот же период упала на 2,5%, - говорит зампред правления Союза сахаропроизводителей Сергей Миронов. - За этот же период цены на продукцию основных потребителей сахара – кондитерской промышленности и производителей безалкогольных напитков – выросли на 45%, в том числе и за наш счет". По мнению участников рынка, рост цен позволил им увеличить рентабельность и компенсировать потери за последние 3 года.
В результате компании-производители увеличили вложения в модернизацию сахарных заводов. Практически все крупнейшие игроки российского рынка сахара заявили о значительных инвестициях в этот сегмент с начала года - "Продимекс", "Русагро", "Разгуляй", Русская сахарная торговая компания, группа компаний "Доминант".
По данным отраслевого объединения "Союзроссахар", в этом году совокупные вложения в модернизацию сахарных заводов составят порядка $500 млн. "Это серьезные цифры для отрасли", - отмечает Сергей Миронов.
Рекордно высокие цены на сахар-сырец привели и к перераспределению сырьевой структуры российского рынка в пользу сахарной свеклы. Из-за роста мировых цен импортировать сахар-сырец стало невыгодно, а рентабельность производства свекловичного сахара в России выросла: на сегодняшний день его себестоимость составляет $550/т, а значит, при текущем уровне цен маржа достигает примерно $150.
"Если в прошлые годы уровень рентабельности сахаропереработчиков на сахарной свекле не превышал 10-15%, то в этом году она выросла до 20%, а на наиболее эффективных предприятиях и до 30%", - говорит Виктор Алексахин из "Продимекса".
С ним соглашаются и аналитики ИКАР: "При таком уровне мировых цен даже осенью, в разгар уборочной кампании цены на сахар в России не упадут ниже $550/т".
В таких условиях производители сахара резко увеличивают посевы сахарной свеклы. По оценке ведущего эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка Евгения Иванова, на конец апреля было засеяно 258 тыс. га сахарной свеклы из планируемых 820 тыс. га. Для сравнения: в прошлом году за это время было засеяно всего 186 тыс. га. По прогнозам экспертов, в этом году сахарной свеклой в общей сложности будет засеяно 937 тыс. га против всего 817 тыс. га годом ранее, а прирост урожая сахарной свеклы в этом году составит не менее 5%. "Скорее всего, вместо 2,5 млн т в этом году мы получим 2,8-3 млн т", - считают в компании "Евросервис".
Сахарная инфляция.
Однако производители сахара отдавали себе отчет, что рано или поздно правительство примет меры, чтобы приостановить рост цен на сырец. Подорожание сахара стало в начале этого года одной из основных причин инфляции, которая, по данным Росстата, за три последних месяца составила 4,4% при годовом нормативе 8,5%. "Считается, что сахар - это серьезная инфляционная составляющая, поскольку его основными потребителями являются целый ряд значимых отраслей пищевой промышленности, например кондитерская, включая производителей хлеба", - отмечает основной акционер группы компаний "Русагро" Вадим Машкович.
В марте-апреле в качестве одной из антиинфляционных мер правительство серьезно рассматривало возможность снижения и даже полной ликвидации импортной пошлины на сахар. Против этого выступили участники сахарного рынка: они заявляли, что это дестабилизирует внутренний рынок и приведет к сокращению посевов сахарной свеклы. Производители сахара утверждали, что проблема решится сама собой: они обращали внимание, что с начала марта, после достижения пиковой отметки, мировые цены на сырец начали снижаться (сейчас котировки составляют 16,7 цента за фунт). По их словам, вскоре эта тенденция должна была затронуть и Россию.
Однако аналитики сомневались, что падение цен на сахар будет долгосрочным. "Если только с начала года в РФ цены на сахар выросли на 40%, то с учетом роста цен на энергоносители до конца года они вырастут еще на 10-15% минимум", - считает аналитик агентства "Точка роста" Максим Бобков.
В этих условиях сахарному и потребительскому лобби пришлось пойти на компромисс. В конце апреля российские производители обратились в правительство с предложениями по изменению ввозных таможенных пошлин на сахар-сырец, предложив увеличить диапазон среднемесячной биржевой цены: таким образом ввозная таможенная пошлина на сырец вновь станет плавающей. "Нам это не слишком выгодно с точки зрения увеличения прибыльности, но мы предпочитаем иметь предсказуемый рынок, - говорит Виктор Алексахин. - Достигнутый компромисс позволит с начала следующего года снизить цены на белый сахар внутри России с нынешних $700 до $500-550/т".
Новые ставки ввозных таможенных пошлин на сахар-сырец:
Номер Среднемесячная цена (центов за фунт) Среднемесячная цена ($ за тонну) Ставка ввозной таможенной пошлины ($ за тонну)
1 Не более 11,50 Не более 253,53 270
2 11,51-13 253,54-286,6 236
3 13,01-14,5 286,61-319,67 203
4 14,51-16 319,68-352,74 169
5 16,01-17,5 352,75-385,81 135
6 17,51-19 385,8-418,88 101
7 19,01-20,5 418,89-451,95 68
8 20,51-22 451,96-485,02 34
9 Более 22,01 Более 485,03 0
Ещё новости по теме:
15:42
13:00
12:00