Около 20% страховщиков считают, что наиболее перспективным регионом развития является Россия — опрос KPMG International
Почти треть респондентов считают национальное и международное законодательство значительным препятствием, тормозящим активность страховых компаний на рынке слияний и поглощений, говорится в отчете KPMG International "В поисках укрытия? Потребности и стратегии в сфере слияний и поглощений на мировом рынке страхования", подготовленного на основе исследования Economist Intelligence Unit по поручению KPMG International.
Economist Intelligence Unit провел опрос 200 компаний, занимающихся страхованием жизни и страхованием от ущерба. Данный опрос показал, что основными факторами, препятствующими инвестициям на рынке слияний и поглощений в сфере страхования, являются недостаточное количество подходящих объектов приобретения (так считают 54 проц. респондентов), ожидания продавцов относительно цены сделки (52 проц.) и нехватка финансовых ресурсов (33 проц.). 24 проц. респондентов заявили, что завышенные ожидания продавцов относительно цены сделки привели к тому, что они вынуждены были отказаться от приобретения этих компаний.
71 проц. респондентов заявили о том, что они ожидают усиления тенденции к консолидации в страховой отрасли в мире в течение ближайших трех лет. Этому будет способствовать возрастание конкуренции в отрасли. 64 проц. респондентов в Европе и 63 проц. респондентов в Северной Америке ожидают усиления консолидации на своих национальных рынках, в то время как в Азии данного мнения придерживаются только 43 проц. респондентов.
Более крупные компании с объемом страховых премий, свыше 500 млн долларов в год, являются более активными на рынке слияний и поглощений — 81 проц. респондентов данных компаний заявили о том, что они занимаются активным поиском потенциальных объектов приобретения по сравнению с 61 проц. респондентов более мелких компаний. Европа, является единственным регионом, где участники планируют потратить более 5 млрд долларов на сделки по слияниям и поглощениям в течение последующих 3-х лет.
Исследование показало, что большинство сделок являются внутрирегиональными. Например, такими были 72 проц. сделок в Европе. Только 7 проц. всех сделок были международными, при этом в большинстве случаев это были сделки по приобретению европейских компаний.
58 проц. респондентов считают, что Азия (Тихоокеанский регион) является наиболее быстрорастущим рынком (в особенности Китай и Индия). 20 проц. считают, что наиболее перспективным регионом развития является Россия, такое же количество респондентов делают ставку на Южную Америку.
Комментируя ситуацию в России, Михаил Царев отмечает: "Российский рынок страхования находится сейчас на подъеме. Благоприятный макроэкономический климат, а также улучшение имиджа страховых компаний у населения позволяет ожидать дальнейшего роста рынка в обозримом будущем. В тоже время в связи с большим количеством страховых компаний в России, а также учитывая ужесточение требований, регулирующих страховую деятельность, стоит ожидать усиления консолидации на российском рынке страхования. При этом консолидация будет происходить как с участием крупнейших российских страховых компаний, так и в связи с приходом международных инвесторов".
Ещё новости по теме:
07:00