Андрей Бондаренко: Наличие схем целесообразней обсуждать по отдельным компаниям или видам страхования

Среда, 17 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Как сообщалось ранее, аналитики "Интерфакс-ЦЭА" пришли к выводу, что низкий коэффициент выплат в страховании имущества свидетельствует о наличии схем ухода от налогов в этом сегменте страхового рынка. Однако страховщики делают иные выводы, полагая, что "весьма поспешно обсуждать степень насыщенности рынка страховыми схемами на основании обобщенных предварительных данных по всем компаниям по всем видам имущественного страхования". Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом Insformer.ru Андрей Бондаренко, Начальник отдела прогнозирования Департамента стратегического анализа и развития ОАО "Капиталъ Страхование".
"Проводя параллели между страховыми рынками России и промышленно развитых стран, необходимо учитывать несколько существенных обстоятельств (в западной статистике показатель "уровень выплат" вообще практически не используется, а применяется показатель "убыточность". Методики расчетов этих показателей различаются самым существенным образом, поэтому сравнивать их вообще некорректно.)
Во-первых, западные рынки растут гораздо более низкими темпами, чем развивающийся российский. Существует временной разрыв между сбором премии и осуществлением выплат. При незначительном росте рынка этот разрыв практически не влияет на изменение уровня выплат, однако при существенном увеличении объема операций, таком как в России, неизбежно отставание объема выплат от объема собираемой премии и, как следствие, определенное снижение уровня выплат.
Во-вторых, для развитых стран характерен гораздо более высокий уровень конкуренции операторов страхового рынка, чем это наблюдается в России. Результатом соперничества западных компаний является снижение страховых тарифов до того уровня, когда практически весь объем собираемых в виде премий денежных средств идет на выплаты и расходы на ведение дела. Прибыль формируется преимущественно за счет инвестиционного дохода, от размещения временно свободных денежных средств. В России подавляющее большинство компаний включает в страховой тариф и определенный процент прибыли. Данное обстоятельство также снижает уровень выплат, что, однако не характеризует страховые операции как схемные.
В-третьих, для развитых стран характерно развитие страхования всего спектра имущественных видов страхования – корпоративных и розничных, высоко- и низкоубыточных. В России в первую очередь развивалось страхование сравнительно низкоубыточных рисков крупных корпораций, а высокоубыточное страхование физических лиц только формируется. Это также не могло не отразиться на уровне выплат по российскому страховому рынку.
Резюмируя вышесказанное, представляется более обоснованным обсуждать наличие схем по отдельным компаниям или видам страхования. Очевидно главное – общая тенденция к развитию реального страхования имущественных рисков российскими страховщиками становится достаточно очевидной, все большая доля российского рынка занимается классическим страхованием".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 843
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003