Китайский тур Путина сулит бонусы уральским трубникам

Среда, 29 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Экономисты подсчитывают выгоды от недавней поездки президента России в Китай. В УрФО уже подсчитывают, где и какие месторождения газа и нефти будут разрабатывать. В компаниях прорабатывают проекты участия в транспортировки углеводородов. Некоторые аналитики говорят, что интересные проекты получат еще и компании металлургического и трубного сектора. По мнению экспертов, в конкурентной борьбе определенные преимущества есть у группы ЧТПЗ-ПНТЗ.

На прошлой неделе президент России Владимир Путин посетил Китай. Одной из главных тем стало обсуждение строительства двух нефтепроводов из России в Китай пропускной способностью 60-80 млрд. кубометров в год. Первые поставки по ним начнутся в 2011 г. и будут осуществляться с Ямала через Западную Сибирь. По мнению ряда ученых, подписание российско-китайских газовых соглашений можно считать эпохальным событием, способным положить начало формированию мирового газового рынка.

Напомним, что, в отличие от рынка нефти, газовый рынок не является глобальным, а цены на газ формируются исключительно на основании договоренностей между конкретными поставщиками и потребителями. Интересную роль в этом проекте смогут сыграть уральские трубники. Строительство этих газопроводов потребует заключения контрактов с производителями труб большого диаметра. По мнению аналитиков металлургического сектора наиболее выгодное предложение сможет дать Группа ЧТПЗ. По словам старшего аналитика металлургического сектора ИК "Антанта-Капитал" Владимира Попова, ЧТПЗ в прошлом году провела масштабную модернизацию на челябинском заводе. И наиболее интересно для рынка предложения по трубам большого диаметра. Кроме того, по мнению аналитика, для восточного направления, в том числе и для строительства новых газопроводов у челябинских трубников есть определенные преимущества. У ЧТПЗ производство располагается очень удобно по сравнению с конкурентами для закрытия восточных проектов "Газпрома". У ТМК пока производство труб большого диаметра только отстраивается, а у ОМК мощности располагаются в Нижегородской области, что делает из-за транспортировки труб менее рентабельным участие в этом проекте. Единственная проблема, которая может добавить каплю дегтя в бочку меда, это то, что группа ЧТПЗ-ПНТЗ – единственная компания из большой тройки российских трубников, которая еще не обзавелась комплексом по производству трубной заготовки. Однако, как рассказала директор по связям с общественностью группы ЧТПЗ Анна Левитанская, уже в апреле компания планирует определиться с поставщиком оборудования для строительства электросталеплавильного комплекса в Первоуральске. Напомним, что проект предусматривает выпуск полуфабрикатов для бесшовных труб диаметром 150 – 550 мм. Потребности двух предприятий в заготовке – порядка 1.1 млн. тонн (ЧТПЗ около 350 – 400 тыс. тонн, ПНТЗ – около 700 тыс. тонн). Планируемая мощность производства по выпуску трубной заготовки – 1 млн. тонн стали в год. При этом на рынке компания будет покупать не более 100 тыс. тонн. На рынке уже даже появились спекуляции по поводу возможных планов увеличения мощностей ЧТПЗ за счет покупки крупного пакета акций "Макси-Групп".

Ранее владелец "Макси-Групп" Николай Максимов озвучивал намерение продать часть своих акций для привлечения внешнего инвестора. Но как считают аналитики, для трубников участие в чужих проектах не выгодно. Все же наиболее перспективным и рентабельным для них является организация собственного производства. И если в металлургии сейчас прослеживаются процессы консолидации, то на трубном рынке сегодня таких планов не озвучивает никто. И ОМК, и ТМК, и ЧТПЗ выстраивают вертикально интегрированные холдинги. Кроме газовиков у трубных компаний хватает заказчиков и в нефтедобывающей сфере.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 529
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003