В 2006 году число страховых компаний УрФО снизится на 5-10%

Вторник, 28 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

На вопросы аналитического бюллетеня "VIP-консультант" ответил руководитель инспекции страхового надзора по УрФО Владимир Викторович Островский.
— Владимир Викторович, подводя итоги 2005 года, какие показатели работы страховых компаний УрФО можно выделить?
— Говоря о том, чем характеризовался страховой рынок в 2005 году, нужно отметить, что совокупный уставный капитал страховщиков УрФО за этот период составил 10 млрд рублей, то есть 7% от общероссийского показателя (143,1 млрд). Темп роста уставного капитала равнялся 145,8%, причем наибольший рост продемонстрировал Ханты-Мансийский автономный округ — 189,5% (5704,2 млн рублей).
Суммарный объем выплат по всем видам страхования (включая обязательное медицинское страхование) составил более 29 млрд рублей, то есть 10% от общероссийских выплат.
Значимым итогом года можно назвать ускорение процесса сегментации страховых организаций (например, страхование жизни, иные виды страхования, перестрахование).
— Сколько страховых компаний работает сегодня на рынке УрФО, сколько из них являются региональными игроками, сколько федеральными?
— На 1 января 2006 года в УрФО работало 348 страховых компаний, из которых филиалами является 261 страховщик, а к региональным компаниям относятся 87 игроков. Если говорить о ситуации в областях, то в Свердловской области филиалов зарегистрировано 70 единиц, местных игроков 41, в Челябинской области — 70 и 17 соответственно, в Курганской — 21 и 2, в Тюменской — 41 и 9, в Ханты-Мансийском автономном округе — 37 и 9, в Ямало-Ненецком автономном округе — 22 и 9.
— Можно ли сказать, что филиалы федеральных компаний являются более прибыльными организациями, чем региональные страховщики? Какой вид страхования можно назвать самым прибыльным по итогам 2005 года?
— Я бы не сказал, что федералы более прибыльны. Хотя они могут играть тарифами, платежеспособность у них выше, и возможности, конечно, шире. За счет своего размера и присутствия в различных регионах, федеральные компании не так зависимы от убыточности какого-либо вида страхования или целого филиала. Но наши региональные игроки достойно конкурируют за счет мобильности и знания местного рынка. Достаточно привести следующий пример: за 2005 год страховые компании Челябинской области собрали в общей сложности 4,3 млрд рублей, из которых 2,6 млрд составили страховые премии региональных страховщиков и 1,7 млрд пришлись на долю филиалов. То есть соотношение между сборами местных и федеральных игроков составило примерно 60% на 40%.
Если говорить о видах страхования, то, безусловно, наиболее прибыльным является в настоящее время страхование имущества. Для примера: в 2005 году сборы по этой программе составили 14,6 млрд рублей, в то время как объем страховых премий по ОСАГО составил только 4,9 млрд. Особенно высок уровень прибыли от страхования имущества у кэптивных компаний, то есть страховщиков, обслуживающих все направления деятельности какого-либо крупного предприятия. Но в целом я полагаю, что для страховщиков это тупиковый вид развития, причем это понимают и руководство страховых компаний, и руководство холдингов, на которые они работают. Поэтому в ближайшее время следует ожидать начала массового выхода таких компаний на широкий рынок.
— Ряд экспертов полагает, что наиболее убыточными программами являются ОСАГО, КАСКО и обязательное медицинское страхование — так ли это?
— ОСАГО уже традиционно является проблематичным видом страхования. Его убыточность во многих регионах превышает установленный государством уровень в 77%. В Уральском федеральном округе на 1 января 2006 года по ОСАГО было начислено взносов на сумму 4831,6 млн рублей, при этом сумма выплат составила 2968,4 млн, то есть убыточность превысила 61%.
К сожалению, на сегодня это надо принять как данность, потому что единственным выходом из сложившейся ситуации может быть увеличение тарифной ставки, а законодатели пока отказываются идти на этот шаг.
Поэтому, если страховщики хотят продолжать оказывать услуги по ОСАГО и при этом не ставить себя под угрозу "вылета" с рынка, они должны грамотно планировать свою работу. В первую очередь, портфель по этому виду не должен быть слишком большим. Если у страховщика объем ОСАГО превышает объем остальных услуг, можно практически сразу сказать, что этот игрок столкнется с большим количеством проблем. В принципе, чем компания больше, тем легче ей работать по убыточной программе, так как она имеет возможность закрыть эти убытки прибылями с других страховых видов.
Каско не является убыточной программой. Это связано с тем, что страховые премии по ней взимаются не на основании тарифов, а по утвержденным федеральной службой правилам.
Обязательное медицинское страхование (ОМС) также не относится к убыточным видам деятельности страховщиков. Компании, как правило, с удовольствием берутся за осуществление этой услуги. Достаточно сказать, что страховые премии по ОМС за 2005 год составили более 16 млрд рублей, что превышает объем сборов по имущественному страхованию. Правда, выплаты по этому виду оказались также значительно крупнее, чем выплаты по имуществу.
— Повлечет ли убыточность игроков снижение количества страховых компаний на рынке УрФО в 2006 году?
— Я считаю, что количество участников рынка УрФО снизится в 2006 году примерно на 5-10%, но, скорее всего, основной причиной ухода игроков будет не убыточность. Я полагаю, что развитие отрасли пойдет по пути объединения, слияния и поглощения ряда страховщиков. Тенденция уменьшения числа компаний за счет объединения в более масштабные структуры характерна для всех сфер экономической деятельности — это показывает мировой опыт, он актуален и для регионального страхового рынка. Могу привести пример: в 2005 году рынок округа уже сократился примерно на 5% за счет слияния игроков. В частности, о своем объединении заявили "Страховая компания правоохранительных органов" и компания "УралСиб".
Этому способствует и рост требований к страховщикам со стороны государства. В частности, 19 января этого года был опубликован приказ Минфина № 149 "О собственных активах". В соответствии с ним, доля активов в уставном капитале страховых компаний должна после 1 июля составить не меньше 3/4.
Мы будем проводить проверки страховщиков на соответствие этому условию, и уже сейчас могу сказать, что уставные капиталы ряда игроков не обеспечены активами, часть компаний просто не сможет выполнить данное требование государства. Для иллюстрации можно привести следующие данные: по состоянию на 1 января 2006 года 47,1% страховщиков УрФО располагали капиталами меньше 30 млн рублей, 38% имели капиталы до 120 млн, 8% — до 150 млн, 1,1% — до 500 млн, 2,3% — до 1 млрд и 3,4% страховых компаний обладали капиталом, превышающим 1 млрд рублей.
По моему мнению, единственным выходом для компаний, капиталы которых не достигают установленной законом нормы или не подкреплены активами, единственным выходом из положения будет слияние с равной или более крупной компанией. Многие это понимают и уже сейчас ведут переговоры с партнерами.
Нужно отметить, что строгие ограничения, вводимые властью, направлены не на снижение количества игроков (хотя это является косвенным следствием), а на укрепление надежности рынка в целом. Главной целью является защита потребителей от недобросовестных или неплатежеспособных страховщиков. Изменение статуса компаний после их слияния или поглощения не отразится на клиентах. Грамотное объединение не влияет на тарифы или условия предоставления услуг. Страхователям просто придется заново подписать договор и получить новый полис.
— Есть ли расчеты оптимального количества игроков?
— Нет, таких расчетов не существует. Мы делаем акцент не на количестве участников рынка, а на качестве их работы. Поэтому я не ставлю для себя никакой планки в этом отношении и не добиваюсь снижения числа компаний. "Черного списка" недобросовестных компаний у меня также не имеется.
Оптимальное количество — вообще понятие абстрактное. Рынок страхования Уральского федерального округа развивается и видоизменяется. На него приходят новые игроки, в том числе федеральные компании, для которых он представляет несомненный интерес. Я думаю, что в ближайшее время можно ожидать продолжения экспансии, а значит и роста конкуренции.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1406
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003