"На отказ Аргентины привозить нам говядину Подмосковье ответит поросячьим визгом".

Четверг, 23 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Ситуация с ограничением импорта аргентинской говядины, которая, по оценкам, занимает 30% мясного рынка России. Смогут ли наши животноводы в ближайшее время восполнить пробел? В частности, по силам ли эта задача аграриям Подмосковья? Об этом газета "Московский Комсомолец" узнала у министра сельского хозяйства Московской области Николая Савенко.
ВОПРОС:
- Какой ответ дадут подмосковные крестьяне своим латиноамериканским коллегам?
Н. САВЕНКО:
- Скажу так: выращивание говядины - самая непростая работа в мясной отрасли. К тому же в Московской области скотоводство традиционно ориентировано на производство молока. Это значит, что вся селекционная работа по улучшению стада, завозу элитных животных из-за рубежа, совершенствованию пород направлялась на то, чтобы из года в год повышалась удойность коров. Сейчас средняя подмосковная буренка дает в год 5,5 т молока - можно сказать, по европейским стандартам. Результат налицо.
Но естественно, что в генетике этих животных заложена совершенно иная программа, нежели достижение рекордных привесов, поэтому много мяса ждать от них не приходится. В основном говядина, которую поставляет на внутренний рынок Московская область, является результатом технической выбраковки коров. Кроме того, существуют хозяйства, занимающиеся откормом бычков молочных пород. Но их немного.
ВОПРОС:
- Получается, что любителям бифштексов придется переходить на диетическое питание?
Н. САВЕНКО:
- Чтобы всерьез заниматься говядиной, нужно вложить очень большие деньги в создание специализированного мясного направления и 4 года как минимум ждать от него отдачи. Объясню почему. Сначала нужно сформировать маточное поголовье, развести коров специализированной высокопродуктивной мясной породы. Телочек для этих целей придется покупать за рубежом: у нас таких нет.
Приблизительно через год "иностранки" дадут первый приплод. Родившихся телочек нужно оставить для репродукции, бычков - отправить на откорм. До кондиции мясокомбината они дойдут приблизительно через 1 год и 8 месяцев. Конечно, живой вес у них будет приличным, но ведь и ждать сколько. Все это время экономика хозяйства вынуждена будет работать в затратном режиме, а кто сейчас может позволить себе такую роскошь? Поэтому производителям выгоднее ориентироваться на "скороспелое" мясо.
ВОПРОС:
- Какое именно?
Н. САВЕНКО:
- За прошлый год Московская область в 1,5 раза увеличила поголовье свиней, на 30 тыс. т прибавилось мяса бройлеров. Расчет тут простой. Корова в год приносит одного теленка, свиноматка - до 10 поросят. С инкубаторскими цыплятами все тоже прозрачно: бройлеров выращивают за 30 суток. Так что не говядина, а молоко, свинина и куры будут в ближайшее время главной темой для аграриев Подмосковья.
ВОПРОС:
- Поможет ли им президентская программа национальных приоритетов, в число которых попало сельское хозяйство?
Н. САВЕНКО:
- В рамках президентской программы по сумме ассигнований из федерального бюджета Московская область вышла на второе место. На первом оказалась Белгородская область. Мы заявили, обосновали 118 региональных проектов по развитию агрокомплекса и получили под это дело финансовую поддержку. Вместе с ней нам спустили контрольные цифры по объемам производимой продукции.
Так, в 2007 г. область должна на 4,7% по сравнению с 2005 г. увеличить производство молока и на 12% - мяса. Плюс к этому на 6% должен возрасти выход продукции с личных подсобных и фермерских хозяйств. А чтобы мелкие сельхозпроизводители не мучились с реализацией выращенного, на местах будут воссоздаваться потребительские кооперативы.
ВОПРОС:
- Что-то новенькое!
Н. САВЕНКО:
- Напротив, когда-то давно потребкооперация имела широко разветвленную сеть и, занимаясь приемом молока, мяса, картошки от сельского населения, перерабатывала все это на собственных предприятиях и продавала в своих магазинах. Теперь этот полезный опыт предстоит возродить. Многие селяне с удовольствием держали бы у себя на подворье корову, а то и двух-трех, но куда деть излишки молока? Не ездить же каждый день с бидонами на базар!
ВОПРОС:
- Кстати, почему доить молоко невыгодно? Крестьяне жалуются: овчинка не стоит выделки.
Н. САВЕНКО:
- Неправда, выгода есть, но она небольшая. Иными словами, производство молока не настолько рентабельно, как нам хотелось бы. Причина заключается в общем диспаритете цен между аграрным и промышленным сектором экономики и в невысоких закупочных ценах на молоко, которые складываются у нас в регионе.
Тем не менее, даже в отсутствие эффективных экономических стимулов Московская область каждый день производит 2,5 тыс. т молока. В этом году из областного бюджета выделяется 400 млн рублей на дотации производителям молока, за каждый литр им будут доплачивать по 80 копеек. Надеюсь, они заинтересуют животноводов.
ВОПРОС:
- Вы сказали, что за год в Подмосковье в 1,5 раза увеличилось поголовье свиней. Откуда что взялось?
Н. САВЕНКО:
- Если закупочные цены на молоко действительно низкие, то оптовая цена свинины (70-75 руб/кг живого веса) крестьян устраивает. Есть смысл браться за дело. Сейчас в Подмосковье на деньги частного бизнеса началось строительство новых свиноводческих комплексов.
Один из них - самый крупный, рассчитанный на откорм 72 тыс. свиней, - к концу года будет сдан в Каширском районе. Там же сооружают мясоперерабатывающий завод. Животных в Кашире будут выращивать по датской технологии, на выходе свинки дают первоклассный бекон: 5 мм сала и толстый слой мяса, а не наоборот.
Бекон по-датски способен полностью обеспечить потребности колбасного производства, его применение не требует вложения говядины в гастрономические изделия - колбаса и без нее получается ароматной и нежной.
Крупные свинокомплексы будут строиться и в других южных районах области: в Серебряных Прудах, в Коломне, в Раменском - в общем, там, где выращивают зерно. Корма собственного производства значительно удешевляют процесс выращивания свинины. Расчет тут простой.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 630
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003