Виктор Вексельберг: Россия может стать мировым лидером в обеспечении энергетической безопасности

Вторник, 14 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

В рамках проходящей в Москве конференции по энергетической безопасности исполнительный директор ТНК-ВР по развитию газового бизнеса Виктор Вексельберг провел пресс-брифинг, на котором ознакомил журналистов со своим видением проблем энергетической безопасности и перспективах реализации проекта по освоению Ковыктинского газоконденсатного месторождения (Иркутская область).

Проблемы со снабжением энергоресурсами или даже незначительные перебои в поставках, усиленные сложной ситуацией на рынках, могут грозить серьезными последствиями для мировой экономики и нанести серьезный урон как производителям энергоресурсов, так и их потребителям. Все мы недооцениваем масштабность этих событий. Но они дают России исключительную возможность занять лидирующие позиции в обеспечении энергетической безопасности. Вопрос лишь в том, а готова ли сама Россия занять эту лидирующую позицию?

Весь мир уже понял, что энергетические рынки стали глобальными. Иллюзия изолированности, скажем североамериканского энергетического рынка от аналогичного рынка Юго-Восточной Азии (ЮВА) пропадают, если уже не пропали.

Становится важным обеспечение не только стабильности поставок, но и надежности спроса. Россия при этом, обращает внимание В. Вексельберг, не предлагает заменить свободный рынок межгосударственными соглашениями, но сбалансированность спроса и предложения должна быть.

Проблемы с поставками газа на Украину на рубеже 2005-2006 гг. позволили Европе усомниться в надежности поставок энергоресурсов из России. Европа стала задумываться о диверсификации поставок энергоресурсов. Но выбор на самом деле не велик: либо Россия, либо страны ближневосточного региона. На самом же деле обеспеченность Европы энергоресурсами будет зависеть от спроса на них в ЮВА. Китай, по мнению В. Вексельберга, готов выкладывать за энергоресурсы более значительные средства, нежели другие потребители. При этом емкость рынка Китая настолько велика, что недооценивать ее нельзя.

И тут становится понятной важность освоения месторождений углеводородов Восточной Сибири и российского шельфа как Сахалина, так и арктического. Разработка месторождений в этих регионах откроет России возможность стать ключевым игроком в мировой системе энергетической безопасности, а также даст ей возможность оказывать стабилизирующее влияние на мировые рынки энергоресурсов.

Для ТНК-ВР в России важно, прежде всего, освоение Верхнечонского и Ковыктинского месторождений. И пока государство не приняло программу по освоению месторождений энергоресурсов на Востоке страны, ТНК-ВР стало реализовывать собственный проект (первую его фазу) по освоению Ковыкты. Вместе с тем, в правительство (вице-премьеру Д. Медведеву) направлены предложения ТНК-ВР о возможностях освоения Ковыкты до принятия общей "восточной программы". Кроме того, в 2005 г. началась опытно-промышленная эксплуатация Верхнечонского месторождения. Пилотный проект продлится три года и за это время планируется добывать 1 млн т нефти в год. Проектная мощность месторождения - 10 млн т нефти в год.

В 2005 г. ТНК-ВР на паритетных началах с администрацией Иркутской области создала Восточно-Сибирскую газовую компанию, которая приступила к реализации проекта региональной газификации. Проект стоимостью в 1,2 млрд рублей предполагает добычу 2,5 млрд куб. м газа в год к 2007-2008 гг. и увеличение добычи до уровня 4-4,5 млрд куб. м в год к 2010 г. Добытое сырье будет поставляться потребителям в Иркутской области и - в потенциале - Читинской области и Бурятии. В рамках проекта предусмотрено строительство мощностей по выделению гелия. Это, можно сказать, первая фаза по освоению Ковыктинского месторождения.

В то время, как первая фаза позволит удовлетворить региональный спрос на газ, вторая фаза откроет экспортные возможности для энергоресурсов Восточной Сибири. Технико-экономическое обоснование предполагает поставки 20 млрд куб. м газа в год в Китай и 10 млрд - в Южную Корею. Выход на экспортные рынки предполагается к 2010-2011 гг. При потребности в суммарных инвестициях в 17 млрд долларов Ковыкта способна принести только налогов 1,2 млрд долларов в год, из которых около 900 млн долларов будут поступать в федеральный бюджет. И это без учета "револьверного эффекта" - создание новых рабочих мест, освоение других месторождений Восточной Сибири, Сахалина и Якутии.

Но для достижения этих целей государство должно принять соответствующее решение уже в 2006 году.

Как мы уже информировали, Виктор Вексельберг сообщил также журналистам, что ТНК-ВР сделало "Газпрому" предложение по созданию холдинга по освоению Ковыкты, транспортировке газа и его реализации на экспорт вплоть до участия в газораспределении в Китае. "Газпрому" предложено 51% в этом холдинге. Но ответа от "Газпрома" пока нет. В. Вексельберг оценивает это предложение как один из вариантов частно-государственного партнерства.

Частно-государственное партнерство является приемлемым взаимодействием в рыночной экономике, если государственные компании не пользуются административным ресурсом при решении возникающих проблем. По его словам, ТНК-ВР уже имеет опыт такого сотрудничества, в частности, по управлению "Славнефтью", где ТНК-ВР и "Газпром" через НК "Сибнефть" являются паритетными партнерами. "Опыт сотрудничества по "Славнефти" не вселяет в нас опасений", - отметил В. Вексельберг. Кроме того, партнером ТНК-ВР по освоению Верхнечонского месторождения стала государственная "Роснефть", и В. Вексельберг "спокойно смотрит на перспективу сотрудничества с госкомпанией".

По его мнению, "не столь принципиальна доля государства в отраслях ТЭК, важно, как ведет себя государство на рынке. Если госкомпании ведут себя по правилам, действующим для всех, то это нормальная форма сотрудничества".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1170
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2025: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31