Mittal продолжает наступление
Индийский миллиардер Лакшми Миттал готов идти на компромисс, чтобы получить контроль над компанией Arcelor. В случае успеха он будет контролировать пятую часть мирового рынка стали
Британская Mittal Steel, крупнейшая металлургическая компания мира, принадлежащая индийскому миллиардеру Лакшми Митталу, еще в конце января объявила о желании приобрести люксембургско-франко-испанскую металлургическую компанию Arcelor. Mittal Steel была готова отдать за своего главного конкурента 22,3 млрд долларов, что означало бы премию в 35% от текущей рыночной цены акций Arcelor. Однако предложение Миттала на континенте было встречено прохладно: против слияния высказались правительства Люксембурга (крупнейший акционер Arcelor) и Франции. Заручившись поддержкой правительств, люксембургский концерн стал готовиться к обороне против Mittal. Arcelor даже начал переговоры с европейскими банками об организации кредитной поддержки, в случае если Mittal Steel воспользуется стратегией недружественного слияния.
Сначала казалось, что попытка Миттала приобрести крупнейшего конкурента не удалась. Однако глава Mittal Steel показал свою готовность к компромиссам. Так, он заявил о готовности отказаться от контроля семьи Миттал над новой компанией. Если в первоначальном плане слияния Миттал планировал получить в два раза больше голосующих акций, чем остальные акционеры, то сейчас он согласен и на пакет менее 50%. Если эта схема будет одобрена, то Лакшми Миттал впервые с 70-х годов откажется от прямого владения собственной компанией. Но это откроет ему дорогу к дальнейшему завоеванию мирового рынка стали: для объединенной Mittal/Arcelor у индийского миллиардера есть очень амбициозные планы.
Попытка номер один
Когда Mittal Steel объявила о планах покупки Arcelor – это никого в металлургической отрасли не удивило. "Стальной сектор в последние несколько лет быстро консолидировался. Миттал был одним из движущих сил этой консолидации – он самостоятельно построил свою империю, начав в 70-е годы с одного сталелитейного завода. Сейчас все ожидали новую волну консолидации, поскольку цены на сталь, которые резко росли в 2003 и 2004 годах, в 2005-м снизились почти на 30% из-за превращения Китая из импортера в экспортера стали", – рассказал "Эксперту Казахстан" аналитик банка Citigroup Джош Мартинс.
Практически накануне объявления о планах Лакшми Миттала приобрести Arcelor, последний сам только что приобрел новые активы. После нескольких месяцев борьбы Arcelor удалось купить канадскую компанию Dofasco за 4,7 млрд долларов. Сама же Mittal Steel была создана в 2004 году после слияния трех компаний, которые контролировала семья Миттал: в результате объединения голландских Ispat и LNM и американской International Steel была создана объединенная компания со штаб-квартирой в Лондоне.
Согласно плану слияния Mittal/Arcelor стала бы абсолютным гигантом сталелитейной индустрии. Объединенная компания работала бы в 80 странах, и на ее предприятиях было бы занято 250 тыс. человек. Mittal/Arcelor производила бы около 110 млн тонн стали (10% мировой выплавки), что обеспечивало бы ежегодный оборот более чем 80 млрд долларов.
Однако план был отвергнут. Во-первых, крупнейший акционер Arcelor – правительство Люксембурга (ему принадлежит 5,62% акций) выступило против. Как заявил люксембургский премьер-министр Жан-Клод Юнкер, его правительство не поддерживает сделку, поскольку Mittal Steel не предоставила ясной схемы финансирования сделки, равно как и индустриальной стратегии развития. Против сделки выступили и власти Франции, где расположено больше всего рабочих мест Arcelor. Французские профсоюзы высказали свое неодобрение предложенным вариантом слияния. А поскольку Франция готовится к президентским выборам 2007 года, то политические элиты страны решили не рисковать. Правительства Франции и Люксембурга пообещали Arcelor финансовую поддержку; компания начала переговоры с европейскими банками в Лондоне, Франкфурте и Париже об организации консорциума для защиты от поглощения. Более того, Arcelor даже провела консультации с Nippon Steel, третьим крупнейшим производителем стали в мире. Многие аналитики восприняли это, как попытку создания альянса с японской компанией против Mittal Steel.
Как заявил президент Arcelor Ги Долле, отказ от слияния обусловлен прежде всего различиями в культуре между двумя компаниями. "Успех любого слияния зависит от культуры и ценностей", – прокомментировал он первоначальное решение.
Глобальная культура
Приход Лакшми Миттала в металлургический бизнес действительно принес совершенно другую культуру в сталелитейную отрасль, одну из давно сложившихся и, казалось бы, очень традиционных. В подобных отраслях обычно доминируют компании, основанные на заре зарождения отрасли, часто 100 или 150 лет назад. Это правило верно, например, в нефтяной отрасли (ExxonMobil, BP и Royal Dutch/Shell), в фармацевтике (Pfizer), машиностроении (General Electric и Siemens), химии (BASF) и т.д.
Это же правило совсем недавно было характерно и для металлургической отрасли, где 10-15 лет назад главенствовали крупные американские и европейские компании (вроде British Steel, US Steel или ThyssenKrupp), зародившиеся во второй половине XIX века. Но приход Лакшми Миттала в отрасль совершенно ее изменил.
"Миттал рассматривал металлургический сектор как глобальную индустрию, в которой производство и потребители могут быть завязаны вместе благодаря определенным управленческим процедурам и четкому знанию глобального рынка. Для стального рынка глобальный подход оказался управленческой инновацией. Ведь сектор традиционно контролировался национальными компаниями, которые мыслили в рамках национальных границ и часто были объектом госрегулирования. Как только в мире началась глобальная либерализация, выиграл тот, кто посмотрел на сектор по-новому. И этим человеком был Лакшми Миттал. Изначально, будучи аутсайдером сектора, он смог выстроить глобальный металлургический бизнес таким, каким его никто изнутри сектора не видел", – рассказал "Эксперту Казахстан" аналитик консалтинговой компании HB Advisors Роб Беддоуз.
Установить тотальный контроль
В начале марта противостояние между Mittal Steel и Arcelor сдвинулось с мертвой точки. Президент Arcelor Ги Долле заявил о готовности услышать новые, более детальные предложения британской компании. И они последовали. Миттал предложил отказаться от полного контроля над компанией. Во-первых, это дало бы всем акционерам равные права при голосовании, что повысило бы популярность идеи слияния. Во-вторых, это повысило бы шансы нынешнего менеджмента Arcelor получить ключевые посты в управлении новой компании. В частности, второй ключевой пост в объединенном концерне – главного финансового директора – может получить представитель люксембургской компании, а не нынешний финансовый директор Mittal Steel 28-летний Адитья Миттал.
Многое будет зависеть от предложений Mittal Steel, которые будут направлены в европейские правительства – Люксембурга, Франции, Бельгии и Испании. В начале 2006 года ЕС захлестнула волна трансграничных слияний и поглощений, вызвавшая рост экономического национализма в европейских странах. Потенциальная сделка между Mittal Steel и Arcelor была одной из важнейших, которая повлекла за собой требования закрыть национальные рынки от поглощений иностранными компаниями, пусть даже из соседних стран ЕС. Поэтому Mittal Steel придется потратить много времени и энергии, дабы убедить правительства европейских стран, что от слияния они выиграют.
Помочь Лакшми Митталу в этом может несанкционированное оглашение документа, предоставленного его компанией для ознакомления в Arcelor. В нем излагается долгосрочная стратегия для объединенной компании Mittal/Arcelor. Лакшми Миттал готов перенести штаб-квартиру новой компании из Лондона в Люксембург и учитывать мнения правительств тех европейских стран, в которых единая компания будет действовать. Объединенная компания также не остановится в своем развитии, продолжая приобретать новые активы, равно как и наращивать существующее производство. В 2015 году Mittal/Arcelor должна увеличить производственные мощности до 150-200 млн тонн стали в год, что означает контроль над 18% мирового рынка стали.
Согласно прогнозам консалтиноговой компании World Steel Dynamics, период с 2000 по 2015 год может стать одним из самых продолжительных в истории периодов роста потребления стали. Предыдущие два периода произошли в Европе и Северной Америке в эпоху индустриализации в 1875-1900 годах и послевоенной реконструкции в 1950-1970 годах. До 2015 года мировой спрос на сталь будет расти примерно на 3,5% в год, в том числе на 4,5% в Китае и 3% – в остальном мире. Ключевыми рынками, на которых будет расти производство стали, как полагают аналитики, будут Китай, Япония, Индия, Южная Америка и постсоветские страны.
Именно эти прогнозы в конечном итоге могут убедить руководство и акционеров Arcelor согласиться на слияние с наиболее амбициозной металлургической компанией. Правда, как отмечает большинство аналитиков, не исключено, что слияние обойдется Mittal Steel дороже, чем первоначально предполагалось.
Mittal Steel – крупнейшая металлургическая группа мира, выпускает около 60 млн тонн стали в год. Выручка за девять месяцев 2005 года – 21 млрд долларов, чистая прибыль – 2,9 млрд. 97% голосующих акций принадлежат семье британского бизнесмена индийского происхождения Лакшми Миттала. В конце 2005 года компания приобрела на аукционе украинский комбинат "Криворожсталь".
Arcelor – вторая по величине в мире сталелитейная компания. Производит 47 млн тонн стали в год. За девять месяцев 2005 года выручка составила 29,7 млрд долларов, чистая прибыль – 3,2 млрд. Оборот Arcelor в 2005 году составил более 50 млрд, тогда как у Mittal Steel – только 30 млрд долларов. Дело в том, что Arcelor плавит более дорогую сталь для автомобилестроения, строительства, бытовых приборов и упаковки. 81,5% акций находятся в свободном обращении, 4,2% – на балансе Arcelor, 5,62% принадлежат Люксембургу, 3,55% – испанской компании JMACBV, 3,21% – правительству бельгийского региона Валлония, и 1,94% – работникам компании.
http://www.expert.ru
Британская Mittal Steel, крупнейшая металлургическая компания мира, принадлежащая индийскому миллиардеру Лакшми Митталу, еще в конце января объявила о желании приобрести люксембургско-франко-испанскую металлургическую компанию Arcelor. Mittal Steel была готова отдать за своего главного конкурента 22,3 млрд долларов, что означало бы премию в 35% от текущей рыночной цены акций Arcelor. Однако предложение Миттала на континенте было встречено прохладно: против слияния высказались правительства Люксембурга (крупнейший акционер Arcelor) и Франции. Заручившись поддержкой правительств, люксембургский концерн стал готовиться к обороне против Mittal. Arcelor даже начал переговоры с европейскими банками об организации кредитной поддержки, в случае если Mittal Steel воспользуется стратегией недружественного слияния.
Сначала казалось, что попытка Миттала приобрести крупнейшего конкурента не удалась. Однако глава Mittal Steel показал свою готовность к компромиссам. Так, он заявил о готовности отказаться от контроля семьи Миттал над новой компанией. Если в первоначальном плане слияния Миттал планировал получить в два раза больше голосующих акций, чем остальные акционеры, то сейчас он согласен и на пакет менее 50%. Если эта схема будет одобрена, то Лакшми Миттал впервые с 70-х годов откажется от прямого владения собственной компанией. Но это откроет ему дорогу к дальнейшему завоеванию мирового рынка стали: для объединенной Mittal/Arcelor у индийского миллиардера есть очень амбициозные планы.
Попытка номер один
Когда Mittal Steel объявила о планах покупки Arcelor – это никого в металлургической отрасли не удивило. "Стальной сектор в последние несколько лет быстро консолидировался. Миттал был одним из движущих сил этой консолидации – он самостоятельно построил свою империю, начав в 70-е годы с одного сталелитейного завода. Сейчас все ожидали новую волну консолидации, поскольку цены на сталь, которые резко росли в 2003 и 2004 годах, в 2005-м снизились почти на 30% из-за превращения Китая из импортера в экспортера стали", – рассказал "Эксперту Казахстан" аналитик банка Citigroup Джош Мартинс.
Практически накануне объявления о планах Лакшми Миттала приобрести Arcelor, последний сам только что приобрел новые активы. После нескольких месяцев борьбы Arcelor удалось купить канадскую компанию Dofasco за 4,7 млрд долларов. Сама же Mittal Steel была создана в 2004 году после слияния трех компаний, которые контролировала семья Миттал: в результате объединения голландских Ispat и LNM и американской International Steel была создана объединенная компания со штаб-квартирой в Лондоне.
Согласно плану слияния Mittal/Arcelor стала бы абсолютным гигантом сталелитейной индустрии. Объединенная компания работала бы в 80 странах, и на ее предприятиях было бы занято 250 тыс. человек. Mittal/Arcelor производила бы около 110 млн тонн стали (10% мировой выплавки), что обеспечивало бы ежегодный оборот более чем 80 млрд долларов.
Однако план был отвергнут. Во-первых, крупнейший акционер Arcelor – правительство Люксембурга (ему принадлежит 5,62% акций) выступило против. Как заявил люксембургский премьер-министр Жан-Клод Юнкер, его правительство не поддерживает сделку, поскольку Mittal Steel не предоставила ясной схемы финансирования сделки, равно как и индустриальной стратегии развития. Против сделки выступили и власти Франции, где расположено больше всего рабочих мест Arcelor. Французские профсоюзы высказали свое неодобрение предложенным вариантом слияния. А поскольку Франция готовится к президентским выборам 2007 года, то политические элиты страны решили не рисковать. Правительства Франции и Люксембурга пообещали Arcelor финансовую поддержку; компания начала переговоры с европейскими банками в Лондоне, Франкфурте и Париже об организации консорциума для защиты от поглощения. Более того, Arcelor даже провела консультации с Nippon Steel, третьим крупнейшим производителем стали в мире. Многие аналитики восприняли это, как попытку создания альянса с японской компанией против Mittal Steel.
Как заявил президент Arcelor Ги Долле, отказ от слияния обусловлен прежде всего различиями в культуре между двумя компаниями. "Успех любого слияния зависит от культуры и ценностей", – прокомментировал он первоначальное решение.
Глобальная культура
Приход Лакшми Миттала в металлургический бизнес действительно принес совершенно другую культуру в сталелитейную отрасль, одну из давно сложившихся и, казалось бы, очень традиционных. В подобных отраслях обычно доминируют компании, основанные на заре зарождения отрасли, часто 100 или 150 лет назад. Это правило верно, например, в нефтяной отрасли (ExxonMobil, BP и Royal Dutch/Shell), в фармацевтике (Pfizer), машиностроении (General Electric и Siemens), химии (BASF) и т.д.
Это же правило совсем недавно было характерно и для металлургической отрасли, где 10-15 лет назад главенствовали крупные американские и европейские компании (вроде British Steel, US Steel или ThyssenKrupp), зародившиеся во второй половине XIX века. Но приход Лакшми Миттала в отрасль совершенно ее изменил.
"Миттал рассматривал металлургический сектор как глобальную индустрию, в которой производство и потребители могут быть завязаны вместе благодаря определенным управленческим процедурам и четкому знанию глобального рынка. Для стального рынка глобальный подход оказался управленческой инновацией. Ведь сектор традиционно контролировался национальными компаниями, которые мыслили в рамках национальных границ и часто были объектом госрегулирования. Как только в мире началась глобальная либерализация, выиграл тот, кто посмотрел на сектор по-новому. И этим человеком был Лакшми Миттал. Изначально, будучи аутсайдером сектора, он смог выстроить глобальный металлургический бизнес таким, каким его никто изнутри сектора не видел", – рассказал "Эксперту Казахстан" аналитик консалтинговой компании HB Advisors Роб Беддоуз.
Установить тотальный контроль
В начале марта противостояние между Mittal Steel и Arcelor сдвинулось с мертвой точки. Президент Arcelor Ги Долле заявил о готовности услышать новые, более детальные предложения британской компании. И они последовали. Миттал предложил отказаться от полного контроля над компанией. Во-первых, это дало бы всем акционерам равные права при голосовании, что повысило бы популярность идеи слияния. Во-вторых, это повысило бы шансы нынешнего менеджмента Arcelor получить ключевые посты в управлении новой компании. В частности, второй ключевой пост в объединенном концерне – главного финансового директора – может получить представитель люксембургской компании, а не нынешний финансовый директор Mittal Steel 28-летний Адитья Миттал.
Многое будет зависеть от предложений Mittal Steel, которые будут направлены в европейские правительства – Люксембурга, Франции, Бельгии и Испании. В начале 2006 года ЕС захлестнула волна трансграничных слияний и поглощений, вызвавшая рост экономического национализма в европейских странах. Потенциальная сделка между Mittal Steel и Arcelor была одной из важнейших, которая повлекла за собой требования закрыть национальные рынки от поглощений иностранными компаниями, пусть даже из соседних стран ЕС. Поэтому Mittal Steel придется потратить много времени и энергии, дабы убедить правительства европейских стран, что от слияния они выиграют.
Помочь Лакшми Митталу в этом может несанкционированное оглашение документа, предоставленного его компанией для ознакомления в Arcelor. В нем излагается долгосрочная стратегия для объединенной компании Mittal/Arcelor. Лакшми Миттал готов перенести штаб-квартиру новой компании из Лондона в Люксембург и учитывать мнения правительств тех европейских стран, в которых единая компания будет действовать. Объединенная компания также не остановится в своем развитии, продолжая приобретать новые активы, равно как и наращивать существующее производство. В 2015 году Mittal/Arcelor должна увеличить производственные мощности до 150-200 млн тонн стали в год, что означает контроль над 18% мирового рынка стали.
Согласно прогнозам консалтиноговой компании World Steel Dynamics, период с 2000 по 2015 год может стать одним из самых продолжительных в истории периодов роста потребления стали. Предыдущие два периода произошли в Европе и Северной Америке в эпоху индустриализации в 1875-1900 годах и послевоенной реконструкции в 1950-1970 годах. До 2015 года мировой спрос на сталь будет расти примерно на 3,5% в год, в том числе на 4,5% в Китае и 3% – в остальном мире. Ключевыми рынками, на которых будет расти производство стали, как полагают аналитики, будут Китай, Япония, Индия, Южная Америка и постсоветские страны.
Именно эти прогнозы в конечном итоге могут убедить руководство и акционеров Arcelor согласиться на слияние с наиболее амбициозной металлургической компанией. Правда, как отмечает большинство аналитиков, не исключено, что слияние обойдется Mittal Steel дороже, чем первоначально предполагалось.
Mittal Steel – крупнейшая металлургическая группа мира, выпускает около 60 млн тонн стали в год. Выручка за девять месяцев 2005 года – 21 млрд долларов, чистая прибыль – 2,9 млрд. 97% голосующих акций принадлежат семье британского бизнесмена индийского происхождения Лакшми Миттала. В конце 2005 года компания приобрела на аукционе украинский комбинат "Криворожсталь".
Arcelor – вторая по величине в мире сталелитейная компания. Производит 47 млн тонн стали в год. За девять месяцев 2005 года выручка составила 29,7 млрд долларов, чистая прибыль – 3,2 млрд. Оборот Arcelor в 2005 году составил более 50 млрд, тогда как у Mittal Steel – только 30 млрд долларов. Дело в том, что Arcelor плавит более дорогую сталь для автомобилестроения, строительства, бытовых приборов и упаковки. 81,5% акций находятся в свободном обращении, 4,2% – на балансе Arcelor, 5,62% принадлежат Люксембургу, 3,55% – испанской компании JMACBV, 3,21% – правительству бельгийского региона Валлония, и 1,94% – работникам компании.
http://www.expert.ru