ГМК-2005: особенности государственной промполитики (Украина).
Прошлогодняя политика правительства в отношении промышленности характеризовалась, как "красноармейская атака на капитал". Рост ж/д тарифов, ревальвация гривны, постоянные угрозы проверок предприятий не стали факторам, который стимулировали развитие ГМК. К концу года добавились и энергетические проблемы. 2006 г. будет осложнен политической нестабильностью в связи с выборами в парламент. Тем не менее, кто бы ни занял пост премьер-министра, ему придется решать накопившийся ряд проблем отрасли.
После того, как 23 января 2005 г. Виктор Ющенко принял присягу президента Украины, можно было прогнозировать, что формат отношений между крупным бизнесом и властью кардинально изменится. Ведь одним из лозунгов тогда еще кандидата в президенты заключался в "разделении власти и бизнеса". Более четкие очертания государственной политики стали вырисовываться после назначения Юлии Тимошенко премьер-министром страны.
Очевидно, что с формированием нового состава исполнительной власти того режима наилучшего благоприятствования, в особенности для локомотива украинской экономики – горно-металлургического комплекса, уже не будет. Понимая это, промышленники достаточно сдержанно, но все же с надеждой на конструктивный диалог положительно оценивали назначение Тимошенко.
В то же время, в самом лагере исполнительной власти можно было отметить два типа взглядов на развитие промышленности. Первый – это представители "Нашей Украины", которые стояли на либеральных позициях, а вторую группу олицетворяла Тимошенко, подходы которой можно назвать, как построение "государственного капитализма". Однако объединяющим фактором для обоих лагерей стали все-таки предвыборные лозунги: наведение порядка в экономики и увеличение социальных выплат населению. Собственно, работа правительства (до сентября) показала, что никакой долго- и среднесрочной стратегии у него не было, а каждое действие было направлено на решение ситуативных проблем, которые бы дали эффект в краткосрочной перспективе.
Что касается горно-металлургического комплекса, то был в корне пересмотрен подход к этой отрасли. Прежде всего, власть говорила о том, что экономика не должна затачиваться на металлургии. Различные чиновники в различных формах высказывались за то, чтобы приоритетными отраслями, которые в перспективе сформируют большую часть ВВП, должны стать машиностроение, легкая и пищевая промышленность. Более того, поднимался вопрос об увеличении "социальной ответственности" бизнеса, который был необходим для пополнения бюджета и увеличении социальных выплат.
Отдельной показательной чертой государственной политики стала тема с реприватизацией промышленных объектов. Опять-таки такой подход был необходим исключительно в связи с предвыборными обещаниями власти. Несмотря на то, что попервой чиновники не могли назвать точное число объектов, к которым есть вопросы по приватизации (количество таких предприятий варьировалось от 30 до 3000), к маю стало очевидным, что в категорию реприватизируемых в ГМК попали "Криворожсталь", НЗФ и бывшие ГОКи "Укррудпрома". Позднее к этим активам присоединился Никопольский южнотрубный завод.
Как видно, подавляющее большинство из этих предприятий принадлежали группе "Интерпайп", владельцем которой выступает Виктор Пинчук. Более того, глава Фонда госимущества Валентина Семенюк (соцпартия) развила активную реприватизационную деятельность по пересмотру прав собственности тех объектов, которые не "успевала" проверять Тимошенко. В частности, в их число входят горно-обогатительные комбинаты бывшего "Укррудпрома", северодонецкий "Азот" и ряд судостроительных заводов.
Правда, не стоит исключать возможности того, что практика "красноармейской атаки на капитал" носила исключительно характер "предвыборных лозунгов". Вполне возможно, что новому правительству, которое в большинстве своем было сформировано из представителей бывшей оппозиции, был необходим так называемый "период террора" для запугивания крупного капитала в целях закрепления собственных позиций во власти.
В целом, политика Тимошенко вылилась в ряд неприемлемых дл металлургической отрасли решений. Первый серьезный конфликт между металлургами и правительство пришелся под конец марта. Тогда в результате непрозрачного решения Минтранссвязи с подачи премьера планировало повысить тарифы на ж/д грузоперевозки на 50%. Отметим, что сам бывший министр транспортного ведомства не мог предоставить механизм именно такого повышения. Пик противостояния состоялся когда в ответ на желание представителей метпредприятий провести чрезвычайное собрание с привлечением чиновников и создать рабочую группу по данной проблеме Тимошенко пообещала проверить работу каждого из объектов комплекса, фактически направив туда силовиков. В итоге, показательным можно считать тот факт, что после компромиссного варианта в 30% на следующий день с подачи Тимошенко тарифы были увеличены на 50%.
Очередным шагом с негативными последствиями для ГМК стала ревальвация гривны до $5,05/грн. Заметим, что опять-таки решение принято без предварительных консультаций и кулуарно. Кроме того, резонанс был настолько велик, что министра финансов Виктора Пинзеныка и председателя Нацбанка Владимира Стельмаха вызывали в парламент для объяснения необходимости укрепления курса нацвалюты. Очевидно, что таким образом правительство стремилось предотвратить серьезное обесценивание социальных выплат населению и сообщить об увеличении реальных доходов людей. Однако, для этого пришлось жертвовать интересами экспортеров, к который относятся металлурги. В частности, украинская металлопродукция снизила свою конкурентоспособность на внешних рынках, а метпредприятия сократили прибыль до налогообложения, что сказалось на поступления в госбюджет.
Еще одним подтверждением недальновидности политики служит решение об упразднении свободных экономических зон и территорий приоритетного развития. В результате метпредприятия донецкого региона потерпели незапланированные убытки. Непродуманность действий заключается в том, что весенняя ликвидация СЭЗ и ТПР прошла c нарушением законодательства, согласно которому изменения в налогообложении можно проводить только перед началом нового финансового года. И теперь правительство Юрия Еханурова вынуждено вырабатывать механизм компенсации потерь этим субъектам хоздеятельности.
Попытки наладить конструктивный диалог между металлургами и властью были предприняты в мае, когда стало понятно, что денежный ресурс ГМК, которым могло бы "попользоваться" государство, практически вычерпан. Сближению также поспособствовало спад спроса на металлопродукцию на мировых рынках, наблюдавшийся в тот период. В результате совещания представителей отрасли и чиновников было создание рабочей группы, которая занялась бы разработкой антикризисных инструментов. Однако реализовать различные предложения не удалось.
Более того, продолжить этот диалог не удалось из-за отставки правительства Тимошенко на фоне коррупционного скандала вокруг НЗФ. Обновление Кабинета Министров и его главы породило немало домыслов, что теперь-то ГМК будет оказываться реальная поддержка. Однако этого не произошло. Ехануров не стал усугублять и так напряженную ситуацию в отрасли и завершил реализацию двух (ре)приватизационных проектов, которые достались в наследство от предшественников. Во-первых, была перепродана "Криворожсталь" за рекордную для украинской истории сумму – $4,8 млрд. Однако, это было единственное успешное мероприятие в приватизации и служило лишь PR-ходом власти. Во-вторых, завершен возврат с госсобственность Никопольского ферросплавного на уровне судов, осталось только перевести акции предприятия на счет ФГИ. Тем не мене, вероятнее всего такая техническая процедура затянется до формирования нового правительства после выборов в парламент.
Стоит заметить, что под конец года правительства Еханурова да и сами металлурги больше занимались энергетическими проблемами, нежели отраслевыми. Сначала, энергетический блок Кабмина упразднил классы потребителей электроэнергетики и внедрил механизмы выравнивания тарифов. Затем, актуализировались проблемы с ценами на импортный газ для промышленности. В итоге, до середины февраля 2006 г. промышленники не могли получить точную цифру стоимости голубого топлива и сверстать свои бюджеты.
В этом году, особенно в первом полугодии, влияние на отрасль будет оказывать политическая нестабильность, связанная с выборами в парламент, и поствыборными событиями, как то формирование большинства в Верховной Раде и нового правительства. Анализ предвыборных программ показывает, что лоббистами интересов промышленников станут, в основном, партии из оппозиции (как "бело-голубой", так и "новой оранжевой") и левого толка, в то время как провластная политическая сила будет, скорее всего, стоять на принципах либерализма и не вмешательства в дела бизнеса.
В то же время, второе полугодие для ГМК будет волнительным с экономической точки зрения. На первый план выйдут такие факторы, как новый виток газовый переговоров с Россией, возможное очередное падение конъюнктуры внешних рынков черных металлов и вероятное вступление Украины в ВТО. Поэтому, представитель какой бы политической силы не занял кресло премьера, ему придется решать ряд насущных и актуальных задач: быстрое внедрение энергосберегающих технологий, поддержка национальных производителей в рамках международных норм и подготовка страны к работе в формате ВТО. Резюмируя, стоит отметить, что 2005 г. оказался практически потерянным для металлургов; чтобы 2006 г. не стал фундаментом стагнации или, в самом крайнем случае, потери отрасли, исполнительной власти придется искать точки соприкосновения с бизнесом.
После того, как 23 января 2005 г. Виктор Ющенко принял присягу президента Украины, можно было прогнозировать, что формат отношений между крупным бизнесом и властью кардинально изменится. Ведь одним из лозунгов тогда еще кандидата в президенты заключался в "разделении власти и бизнеса". Более четкие очертания государственной политики стали вырисовываться после назначения Юлии Тимошенко премьер-министром страны.
Очевидно, что с формированием нового состава исполнительной власти того режима наилучшего благоприятствования, в особенности для локомотива украинской экономики – горно-металлургического комплекса, уже не будет. Понимая это, промышленники достаточно сдержанно, но все же с надеждой на конструктивный диалог положительно оценивали назначение Тимошенко.
В то же время, в самом лагере исполнительной власти можно было отметить два типа взглядов на развитие промышленности. Первый – это представители "Нашей Украины", которые стояли на либеральных позициях, а вторую группу олицетворяла Тимошенко, подходы которой можно назвать, как построение "государственного капитализма". Однако объединяющим фактором для обоих лагерей стали все-таки предвыборные лозунги: наведение порядка в экономики и увеличение социальных выплат населению. Собственно, работа правительства (до сентября) показала, что никакой долго- и среднесрочной стратегии у него не было, а каждое действие было направлено на решение ситуативных проблем, которые бы дали эффект в краткосрочной перспективе.
Что касается горно-металлургического комплекса, то был в корне пересмотрен подход к этой отрасли. Прежде всего, власть говорила о том, что экономика не должна затачиваться на металлургии. Различные чиновники в различных формах высказывались за то, чтобы приоритетными отраслями, которые в перспективе сформируют большую часть ВВП, должны стать машиностроение, легкая и пищевая промышленность. Более того, поднимался вопрос об увеличении "социальной ответственности" бизнеса, который был необходим для пополнения бюджета и увеличении социальных выплат.
Отдельной показательной чертой государственной политики стала тема с реприватизацией промышленных объектов. Опять-таки такой подход был необходим исключительно в связи с предвыборными обещаниями власти. Несмотря на то, что попервой чиновники не могли назвать точное число объектов, к которым есть вопросы по приватизации (количество таких предприятий варьировалось от 30 до 3000), к маю стало очевидным, что в категорию реприватизируемых в ГМК попали "Криворожсталь", НЗФ и бывшие ГОКи "Укррудпрома". Позднее к этим активам присоединился Никопольский южнотрубный завод.
Как видно, подавляющее большинство из этих предприятий принадлежали группе "Интерпайп", владельцем которой выступает Виктор Пинчук. Более того, глава Фонда госимущества Валентина Семенюк (соцпартия) развила активную реприватизационную деятельность по пересмотру прав собственности тех объектов, которые не "успевала" проверять Тимошенко. В частности, в их число входят горно-обогатительные комбинаты бывшего "Укррудпрома", северодонецкий "Азот" и ряд судостроительных заводов.
Правда, не стоит исключать возможности того, что практика "красноармейской атаки на капитал" носила исключительно характер "предвыборных лозунгов". Вполне возможно, что новому правительству, которое в большинстве своем было сформировано из представителей бывшей оппозиции, был необходим так называемый "период террора" для запугивания крупного капитала в целях закрепления собственных позиций во власти.
В целом, политика Тимошенко вылилась в ряд неприемлемых дл металлургической отрасли решений. Первый серьезный конфликт между металлургами и правительство пришелся под конец марта. Тогда в результате непрозрачного решения Минтранссвязи с подачи премьера планировало повысить тарифы на ж/д грузоперевозки на 50%. Отметим, что сам бывший министр транспортного ведомства не мог предоставить механизм именно такого повышения. Пик противостояния состоялся когда в ответ на желание представителей метпредприятий провести чрезвычайное собрание с привлечением чиновников и создать рабочую группу по данной проблеме Тимошенко пообещала проверить работу каждого из объектов комплекса, фактически направив туда силовиков. В итоге, показательным можно считать тот факт, что после компромиссного варианта в 30% на следующий день с подачи Тимошенко тарифы были увеличены на 50%.
Очередным шагом с негативными последствиями для ГМК стала ревальвация гривны до $5,05/грн. Заметим, что опять-таки решение принято без предварительных консультаций и кулуарно. Кроме того, резонанс был настолько велик, что министра финансов Виктора Пинзеныка и председателя Нацбанка Владимира Стельмаха вызывали в парламент для объяснения необходимости укрепления курса нацвалюты. Очевидно, что таким образом правительство стремилось предотвратить серьезное обесценивание социальных выплат населению и сообщить об увеличении реальных доходов людей. Однако, для этого пришлось жертвовать интересами экспортеров, к который относятся металлурги. В частности, украинская металлопродукция снизила свою конкурентоспособность на внешних рынках, а метпредприятия сократили прибыль до налогообложения, что сказалось на поступления в госбюджет.
Еще одним подтверждением недальновидности политики служит решение об упразднении свободных экономических зон и территорий приоритетного развития. В результате метпредприятия донецкого региона потерпели незапланированные убытки. Непродуманность действий заключается в том, что весенняя ликвидация СЭЗ и ТПР прошла c нарушением законодательства, согласно которому изменения в налогообложении можно проводить только перед началом нового финансового года. И теперь правительство Юрия Еханурова вынуждено вырабатывать механизм компенсации потерь этим субъектам хоздеятельности.
Попытки наладить конструктивный диалог между металлургами и властью были предприняты в мае, когда стало понятно, что денежный ресурс ГМК, которым могло бы "попользоваться" государство, практически вычерпан. Сближению также поспособствовало спад спроса на металлопродукцию на мировых рынках, наблюдавшийся в тот период. В результате совещания представителей отрасли и чиновников было создание рабочей группы, которая занялась бы разработкой антикризисных инструментов. Однако реализовать различные предложения не удалось.
Более того, продолжить этот диалог не удалось из-за отставки правительства Тимошенко на фоне коррупционного скандала вокруг НЗФ. Обновление Кабинета Министров и его главы породило немало домыслов, что теперь-то ГМК будет оказываться реальная поддержка. Однако этого не произошло. Ехануров не стал усугублять и так напряженную ситуацию в отрасли и завершил реализацию двух (ре)приватизационных проектов, которые достались в наследство от предшественников. Во-первых, была перепродана "Криворожсталь" за рекордную для украинской истории сумму – $4,8 млрд. Однако, это было единственное успешное мероприятие в приватизации и служило лишь PR-ходом власти. Во-вторых, завершен возврат с госсобственность Никопольского ферросплавного на уровне судов, осталось только перевести акции предприятия на счет ФГИ. Тем не мене, вероятнее всего такая техническая процедура затянется до формирования нового правительства после выборов в парламент.
Стоит заметить, что под конец года правительства Еханурова да и сами металлурги больше занимались энергетическими проблемами, нежели отраслевыми. Сначала, энергетический блок Кабмина упразднил классы потребителей электроэнергетики и внедрил механизмы выравнивания тарифов. Затем, актуализировались проблемы с ценами на импортный газ для промышленности. В итоге, до середины февраля 2006 г. промышленники не могли получить точную цифру стоимости голубого топлива и сверстать свои бюджеты.
В этом году, особенно в первом полугодии, влияние на отрасль будет оказывать политическая нестабильность, связанная с выборами в парламент, и поствыборными событиями, как то формирование большинства в Верховной Раде и нового правительства. Анализ предвыборных программ показывает, что лоббистами интересов промышленников станут, в основном, партии из оппозиции (как "бело-голубой", так и "новой оранжевой") и левого толка, в то время как провластная политическая сила будет, скорее всего, стоять на принципах либерализма и не вмешательства в дела бизнеса.
В то же время, второе полугодие для ГМК будет волнительным с экономической точки зрения. На первый план выйдут такие факторы, как новый виток газовый переговоров с Россией, возможное очередное падение конъюнктуры внешних рынков черных металлов и вероятное вступление Украины в ВТО. Поэтому, представитель какой бы политической силы не занял кресло премьера, ему придется решать ряд насущных и актуальных задач: быстрое внедрение энергосберегающих технологий, поддержка национальных производителей в рамках международных норм и подготовка страны к работе в формате ВТО. Резюмируя, стоит отметить, что 2005 г. оказался практически потерянным для металлургов; чтобы 2006 г. не стал фундаментом стагнации или, в самом крайнем случае, потери отрасли, исполнительной власти придется искать точки соприкосновения с бизнесом.