Кто не пускает Россию в ВТО?

Вторник, 13 декабря 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

13 декабря в Гонконге должна состояться Генеральная конференция стран-участников Всемирной торговой организации. Еще в октябре 2005 года сообщалось, что о вступлении России в ВТО может быть объявлено именно на этой конференции.
Однако, как сообщил высокопоставленный чиновник из кабинета министров, Россия подходит к этой встрече стран – членов ВТО со смешанным чувством. С одной стороны, с 1994 года страна ведет переговоры о вступлении в эту организацию и надеялась вступить в нее до конца 2005 года. Но теперь выясняется, что решить все проблемы она не успевает.
Российская делегация столкнулась с неуступчивостью шести стран. С Австралией, Канадой, Колумбией, США, Уругваем и Швейцарией двухсторонние переговоры до сих пор не завершены. И хотя остается надежда, что в Гонконге некоторые проблемы могут быть сняты, все равно подписать соглашения о вступлении России в ВТО в этом году с двумя-тремя странами вряд ли удастся. Это означает, что и сроки вступления России в ВТО, скорее всего, отодвигаются на 2007 год, а может быть даже и дальше.
На сегодняшний день Россия столкнулась с проблемой двойных стандартов. И хотя о политике никто не говорит, все-таки ВТО - чисто торговая организация, в переговорном процессе ощущаются вовсе не экономические коллизии. Практически в последний момент от ряда стран появились требования, которые в нашем правительстве окрестили "ВТО-плюс". Некоторые участники ВТО предлагают России в одностороннем порядке сделать особенно либеральными правила торговли в ряде конкретных отраслей, но при этом, что любопытно, отказываются аналогичные требования применять к себе. К примеру, уже ясно, что России не удастся в самое ближайшее время договориться с Австралией и Колумбией по либерализации рынка сахара. Причем, проблемы возникли, несмотря на то, что все остальные производители сахара, иногда даже очень крупные, согласились с российской точкой зрения.
Впрочем, трудности ожидают российскую делегацию и в переговорном процессе с американцами. Переговорщики из США продолжают настаивать на снижении таможенных пошлин на ввоз в Россию авиационной техники. Проблема заключается в том, что в последние годы порядка 60% российского рынка новых самолетов и так уже поделено между производителями из ЕС и Америки. Причем, все это время действует 20% пошлина. Россияне логично полагают, что этот барьер не является серьезной преградой для импорта авиационной техники. Зато дальнейшее снижение ввозных тарифов может нанести серьезный удар по планам российского правительства модернизировать собственную авиационную промышленность.
Некоторые иностранные партнеры продолжают упрекать Россию и в том, что рынок финансовых услуг продолжает оставаться закрытым. Мол, Украина и Саудовская Аравия позволили иностранным банкам на своих территориях открывать прямые филиалы иностранных кредитно-финансовых учреждений. По их мнению, Россия тоже должна пойти этим же путем. В правительстве России высказывают недоумение. В стране уже давно с успехом и беспрепятственно действуют такие крупные финансовые институты, как СИТИ-банк и JM. Местные требования не мешают им развивать по всей стране обширную сеть. Выходит, что действующие в стране условия – обязательный предварительный взнос в уставный капитал дочернего банка в размере 5 млн. евро и $1 млн. для начала деятельности страховой компании – никому особенно не мешает. В России эти требования обязательны для всех, в том числе, и для российских организаций. А значит, и условия работы на рынке у всех одинаковые.
Сохраняется и еще одна принципиальная проблема – защита интеллектуальной собственности. Россия неоднократно заявляла, что сразу после вступления в ВТО будут выполнены все необходимые требования. Уже сейчас в России ведется активная борьба с контрафактной продукцией. За последние 10 месяцев возбуждено около 4 тыс. уголовных дел. Почти 2 тыс. человек оштрафовано. Ожидаются новые судебные разбирательства. Однако этого, оказывается, мало.
Некоторые страны и вовсе выдвигают чисто политические требования. Скажем, вхождению России в ВТО может помешать политическая проблема Абхазии. Грузия пытается создать опасный прецедент, увязав политические разногласия с экономическим сотрудничеством: сейчас она грозит России отзывом своей подписи под двухсторонним соглашением.
В преддверие конференции ВТО в Гонконге высокопоставленный чиновник в российском правительстве, который предпочел остаться неназванным, заявил, что от проволочек с приемом России в эту организацию, конечно, пострадают россияне: экономика страны могла бы стать более либеральной. А из-за затяжек с вступлением в ВТО встали реформы сразу в нескольких отраслях. Да и бизнес-сообщество до сих пор ожидает ясности и четких правил игры. Однако при этом не меньше теряют и иностранные партнеры. Без ВТО возможные объемы импорта в Россию уменьшаются на треть. Плюс к этому иностранные компании лишаются доступа на рынок услуг: 110 секторов экономики – вплоть до права открывать парикмахерские – будут закрыты для них. Исчезают и международные гарантии стабильности, которые появляются у участников рынка при вступлении России в ВТО.
Поэтому, несмотря на то, что российским властям удалось уже очень многое сделать, перспективы членства России в этой организации пока туманны.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 654
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003