Земля и залог: беда не в законах, а в технологиях их применения.

Понедельник, 12 декабря 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

О развитии земельной ипотеки в последнее время говорится немало. Оно и понятно – это же один из пунктов национального проекта "Развитие АПК". Казалось бы, на пути этого современного рыночного инструмента не должно быть никаких проблем – принят закон об обороте сельхозземель, внесены поправки в закон об ипотеке.
Однако, по мнению заместителя председателя правления Россельхозбанка Виктора Хлыстуна, существует еще масса технологических деталей, которые возникают в процессе создания системы земельно-ипотечного кредитования и требуют скорейшего разрешения. Эти проблемы, обозначенные в интервью "Крестьянским ведомостям" (№ 47, 2005), он заострил в своем выступлении на недавнем совместном заседании Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в аграрной сфере и Совета ассоциации отраслевых союзов АПК (АССАГРОС).
Одна из насущных проблем, которая касается как малого, так и крупного бизнеса – это процедура оформления прав собственности на землю и сделок с земельными участками. Не решив ее, четвертый элемент национальной программы – создание земельно-ипотечной системы реализован не будет, - убежден Виктор Хлыстун. - Не в законах сегодня проблема, а в технологиях.
- Достаточно посмотреть, что происходит в кадастровых районных палатах и комитетах по земельным ресурсам. Зайдите в любом районе любой области в эти ведомства во вторник или четверг (чаще всего это приемные дни) и вы увидите, как тысячи людей толпятся в коридорах, и услышите плач, стенания и проклятия в адрес власти. Оформить свои права на землю цивилизованно, к сожалению, сегодня невозможно.
Кто-то видит причину в слишком сложной системе землеустройства и предлагает отказаться от определения координат поворотных точек земельных участков. Но проблема не в этом, - считает Виктор Хлыстун. - Приборы системы глобального позиционирования позволяют получить координаты точки в течение нескольких секунд.
- Беда в том, что прохождение всей процедуры согласований не определено должным образом ни в одном нормативном акте. Сегодня эта процедура размыта во множестве различных нормативных документов, и каждый чиновник на уровне районного административного образования трактует эти нормы по-своему. Каждый глава администрации, пытаясь подстраховаться, пишет огромный перечень согласований и справок, которые надо собрать при постановке на кадастровый учет.
Виктор Хлыстун предлагает разумно упростить эти процедуры. "Не с тем, чтобы породить земельные споры, что очень опасно, а для того, чтобы облегчить и ускорить прохождение земельной реформы в стране. Пусть государство хотя бы возьмет на себя затраты, связанные с созданием топографической основы для формирования земельного учета".
- Сегодня чтобы получить свидетельство о праве собственности на участок площадью 15 соток в Московской области тому, кто уже давно является его собственником нужно заплатить более 20 тыс. рублей. Для среднего крестьянского двора - это непосильная стоимость. Фермерскому хозяйству площадью 100 га за оформление землеустроительных документов придется выложить уже около 70 тыс. рублей. Причем, значительную часть этой суммы составляет приобретение планово-картографических материалов, которые хранятся в неких организациях. Такие материалы, по мнению Виктора Хлыстуна, должны предоставляться бесплатно. - Их нужно обновить на основе аэрофотосъемки, сделать соответствующие планы, которые можно копировать и передавать хозяйствам.
В районах существуют отдельно земельно-кадастровая палата и комитет по земельным ресурсам? По словам Виктора Хлыстуна, такое разделение искусственное. "Человеку сначала приходится проходить все тернии сбора документов в кадастровой палате, а затем в комитете по земельным ресурсам. Пока он их проходит, справка, выданная в одном ведомстве, устаревает, и надо начинать все с начала. Это страшнейшая проблема для развития земельных отношений в стране, и в организации национального проекта в частности.
Даже Президент России Владимир Путин заметил, что бюрократизация процесса оформлении прав и сделок стала притчей во языцех, хотя он не представляет всей сложности, многогранности и бедственности ситуации, в которой находятся простые люди. Между тем в органах, которые призваны решать эти проблемы, тишина и спокойствие".
Отдельно Виктор Хлыстун говорит о кадастровой оценке. "Несколько дней назад Роснедвижимость доложила Правительству о завершении земельно-кадастровой оценки территории РФ. Значит, получить сведения о кадастровой стоимости конкретного земельного участка сегодня уже можно. Но за них нужно заплатить, и недешево. На наш взгляд, государство должно предоставлять подобного рода информацию собственникам земельных участков, арендаторам или участникам сделки – бесплатно".
- Уж если государство вовлекло людей в процесс земельного передела, оно должно взять на себя часть затрат, связанных с проведением этих преобразований, - заключает Виктор Хлыстун.
Его позицию поддерживает и председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в агропромышленной сфере, председатель совета АССАГРОС Виктор Семенов. Пункт об упрощении и обеспечении прозрачности процесса оформления прав собственности на землю он включил в перечень предложений ТПП Правительству РФ. А попутно обозначил и еще одну "типичную земельную проблему":
- В одной из поездок по польской глубинке я зашел в земельный комитет и увидел на стене в вестибюле объявления о продаже земель с конкретными ценами, - вспоминает Виктор Семенов. - После этого приехал в Калининград и первым делом отправился в местный земельный комитет. Там подобная информация оказалась тайной за семью печатями. Тогда я пошел к вице-губернатору, который под строжайшим секретом показал мне карту, где желтым цветом были обозначены еще не проданные участки земли. Причем, это были данные двухмесячной давности, - удивляется Семенов.
Между тем подобная ситуация наблюдается по всей стране. У нас порой сложно узнать не только о стоимости, но и о самом участке, хотя почти 30% земель находятся в фонде перераспределения, замечает Виктор Семенов.
Так что же, пусть земля бурьяном зарастает, если не то, что купить, даже узнать про нее потенциальным инвесторам ничего нельзя?

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 867
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31