Страховщиков будут штрафовать за просрочку выплаты по ОСАГО

Вторник, 29 ноября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

В декабре Государственная дума намерена принять поправки в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности. Как пишут "Новые Известия", в них оговаривается, что в случае невыплаты компенсации по ОСАГО в 15-дневный срок на страховые компании будет налагаться штраф в пользу автовладельцев.
Издание напоминает, что по действующему закону компания, в которой застрахован виновник аварии, обязана выплатить компенсацию потерпевшему (или отказать ему в выплате) в течение пятнадцати дней. Если страховщик затягивает с решением, можно написать жалобу в Федеральную службу страхового надзора (ФССН). Однако добиться получения денег можно лишь в суде – ФССН может только приостановить действие лицензии нерадивой компании.
Между тем, ситуация может вскоре измениться. В следующем месяце депутатам предстоит рассмотреть одобренный комитетом Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам проект поправок, которые обязывают страховщиков выплачивать автомобилистам пени за каждый день просрочки. Так, например, при максимальной сумме страховки в 400 тыс. руб. ежедневные санкции против компании составят около 350 руб.
Страховщики готовящимися нововведениями, понятное дело, недовольны и, вероятно, приложат усилия к тому, чтобы поправки в таком виде не принимались. Директор Российского союза автостраховщиков (РСА) по правовым вопросам Олег Пилипец считает, что, прежде чем вводить штрафные санкции, нужно увеличить отпущенный автостраховщикам для выплаты срок с 15 дней до 30. Обосновывая свою позицию, он обращается к европейскому опыту, где, как он утверждает, компаниям отпущен месячный срок, а в Италии – даже 60-дневный. В России же, по мнению О. Пилипца, ситуация усугубляется масштабами рынка.
Как отмечают "НИ", это уже не первая попытка Госдумы призвать страховщиков к порядку. Весной этого года депутаты рассматривали схожий законопроект, который был отклонен, поскольку большинство в том же профильном комитете сочло его "достаточно жестким". Правда, санкции тогда предлагались более суровые: до 500 МРОТ должны были выплачивать компании и до 50 МРОТ – их нерадивые работники. Но и деньги предполагалось отдавать не автовладельцам, а в бюджет.
Продвигавший весенний законопроект депутат Виктор Похмелкин о новых парламентских инициативах отзывается критично, полагая, что принятие таких поправок является отвлекающим маневром страховых лоббистов в Думе.
"Введение таких смехотворных штрафов – просто подачка автомобилистам. Депутаты хотят создать видимость решения проблемы, но категорически не хотят принимать законы, не выгодные или не удобные самим страховщикам", – убежден он.
С ним полностью согласен гендиректор Агентства по защите прав потребителей Алексей Корягин. "Сегодня автостраховщики представляют собой плохо контролируемую обогащающуюся массу людей с минимальной долей ответственности. Деньги к ним идут колоссальные, а государство почему-то до сих пор не заставляет их более серьезно относиться к потребителю их услуг", – прокомментировал специалист нынешнюю ситуацию на рынке ОСАГО.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 842
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2022: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31