Квартира, машина, здоровье?

Пятница, 25 ноября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Население и предприятия нашей страны пока не являются широкими потребителями страховых услуг. По последним результатам социологических исследований, только 24,5% взрослых граждан нашей страны имеют хотя бы один страховой полис, при этом 64% из них пришли к страховщику, скорее, по принуждению, чем по собственному желанию — за обязательной "автогражданкой".

Оценить, сколько организаций является клиентами страховщиков, достаточно сложно. Так, по данным опросов предприятий в крупных городах, проведенных компанией "Росгосстрах", 22% из них не застраховано ни по одному виду. Большинство из "застрахованных" предприятий имеют только один полис, в то время как спектр потенциальных опасностей, которые они могли бы застраховать, чрезвычайно большой. Изменится ли ситуация в 2006 г, станет ли страхование более популярным? На все эти вопросы попытались ответить участники конференции "Страховой рынок в России в 2006 г: тенденции, ожидания, возможности", которая состоялась в среду.

Как выяснилось, взрывного роста потребления страховых услуг, как со стороны предприятий, так и со стороны граждан страховые компании не ждут.

Рынок розничного страхования, по оценкам группы "АльфаСтрахование", составит в 2005 г 3,43 млрд руб., то есть столько население России выложит за страхование за этот год из собственного кармана. Основные направления расходования этих средств следующие: почти 2/3 всей суммы придется на автострахование (38%) и ОСАГО (36%). Траты на страхование имущества, от несчастного случая, добровольное медицинское страхование будут находиться в пределах 5-8% от общей суммы расходов.

В следующем году структура розничного рынка примерно сохранится, а его общий объем вырастет примерно на 20% — также как и в 2005 г, считает директор по маркетингу "АльфаСтрахования" Евгений Белобородов.

С чем связана такая ситуация? Как уже было отмечено выше, самыми "популярными" видами страхования в России являются обязательные, а поскольку в 2006 г введение новых видов обязательного страхования не предвидится, то рост розничного рынка будет носить постепенный, эволюционный характер. Отчасти он будет вызван повышением цен на страховые услуги, с другой стороны с ростом реальных доходов граждан клиентура страховщиков будет расти.

Эти тенденции, в общем, подтверждаются и данными исследований Всероссийского центра изучения общественного мнения. Из тех граждан, кто уже пользуется страховыми услугами, 75% не планирует расширять свою страховую защиту и покупать полисы по каким-то другим видам страхования. Примерно такая же ситуация и среди "незастрахованных", почти 80% не думают о приобретении страховых услуг. Более того, по словам директора по развитию ВЦИОМ Дмитрий Авдиенко, страховые компании могут лишиться части уже существующих клиентов, поскольку только 65,6% из них намерены перезаключать договор страхования.

ВЦИОМ проводит исследования настроений граждан в области страхования последние 2 года, и каких-либо существенных изменений в структуре и потенциале потребления пока не происходит. Многие эксперты ожидали, что введение ОСАГО спровоцирует рост продаж других страховых продуктов, поскольку в страховые отношения оказались вовлечены широкие слои населения, в том числе и те, которые сами ни при каких условиях не пришли бы к страховщикам.

Однако, эффект от ОСАГО оказался неоднозначным. Д.Авдиенко считает, что ситуация с ОСАГО развивается достаточно драматично. Так, опрос ВЦИОМ выявил, что 38% автолюбителей не планируют приобретать, перезаключать договор "автогражданки" в ближайшие 0,5 года. Среди этой группы "нелояльных" есть радикально настроенные граждане, которые не покупали и не будут покупать ОСАГО ни при каких условиях. По словам Д.Авдиенко, многие по-прежнему воспринимают обязательную "автогражданку" как налог, не видя для себя никакой целесообразности в страховании. Кроме того, для ряда категорий граждан цена на ОСАГО является слишком высокой и чем заплатить один раз достаточно приличную по их меркам сумму они предпочитают выложить на штрафы пусть даже большую сумму, но по частям.

Стоит правда отметить, что опрос ВЦИОМ во многом отражает настроение автолюбителей и полученные цифры свидетельствуют о достаточно высоком уровне их неудовлетворенности. Вместе с тем, как известно, настроение — вещь изменчивая и не факт, что эти 38%, заявив о своем нежелании страховаться, не купят полис.

По данным ВЦИОМ, на втором месте после ОСАГО по популярности среди населения идет страхование имущества (квартиры), что может быть связано с достаточно широким распространением различных муниципальных льготных программ страхования жилья. О наличии такого полиса заявили 16,8% пользователей страховых услуг. Далее идет страхование Автокаско — 16,8% и страхование дач и загородных строений — 9,4%.

Интересно, что ВЦИОМ проводил также исследование гипотетического спроса на страховые услуги. Респондентам предлагалось выбрать вид страхования, который они приобрели, если бы у них появилась значительная свободная денежная сумма. Наибольший потенциальный спрос пришелся на страхование квартиры. Именно этот полис приобрели бы 34,6% респондентов, 19,8% застраховали бы себя от несчастного случая и 17% приобрели бы страховой полис для детей. Реальное потребление этих страховых услуг, как мы видим, не совпадает с их потенциалом.

В чем-то похожая на рынок розничного страхования ситуация складывается сейчас и на рынке страхования юридических лиц. Если отбросить различные схемы и управление финансовыми потоками, предприятия и организации обращаются чаще всего за страхованием не по собственной воле, а также в силу каких-то вмененных им требований. "Росгосстрах" выяснил основные причины страхования имущества предприятий. Только в 7% полис покупается из-за потребности в страховой защите имущества, основная же мотивация к приобретению полиса — это его обязательность в силу закона, требований партнера, банка и т.д.

Если говорить о всех видах страхования, за исключением "автогражданки", то наибольшим спросом среди предприятий пользуются виды страхования, связанные со страховой защитой персонала (добровольное медицинское страхование и страхование от несчастных случаев), а также автострахование и страхование имущества. Хотя эксперты не исключают, что высокий уровень охвата ДМС связан не со страхованием всего персонала предприятий, а только его руководства и особо ценных сотрудников. Тем не менее, как считает руководитель департамента стратегического маркетинга ОАО ХК "Росгосстрах" Алексей Зубец, отмена ограничений по налогообложению взносов на ДМС и страхование от несчастных случаев может привести к значительному развитию этих видов страхования предприятий. Поскольку как показывает опросы, именно о намерении воспользоваться этими видами страхования чаще всего заявляют организации.

Вместе с тем, мечтать о значительном увеличении корпоративных страховых портфелей страховщикам не приходится. Это связано с тем, что сами предприятия к основным опасностям, которые им угрожают, относят ухудшение экономической конъюнктуры, банкротство, текучесть кадров, то есть риски, которые страхованием не покрываются.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 604
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003