Как распорядится "Газпром" медиа-активами?

Среда, 16 ноября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Газпром" собирается постепенно уходить с рынка средств массовой информации. Председатель правления компании Алексей Миллер заявил об этом на пресс-конференции в Петербурге. "Постепенно "Газпром" выйдет из этого бизнеса, во всяком случае, в том, что касается контрольных пакетов акций", - цитирует его "Интерфакс".

В настоящее время "Газпром" через свою дочернюю структуру "Газпромбанк" владеет крупнейшим в стране медиа-холдингом, включающим в себя телекомпанию НТВ, четыре радиостанции, включая "Эхо Москвы", газеты "Известия", "Трибуна" и "Петербургский Час Пик", а также журналы "Итоги", "Семь дней" и "Караван историй".

Руководство "Газпрома" заявляло о намерении избавиться от всех непрофильных активов еще в те времена, когда в 2001 году компания осуществляла захват медиа-империи Владимира Гусинского, включавшей НТВ и "Эхо Москвы". Среди потенциальных покупателей тогда назывались крупнейшие мировые медиа-ходинги.

Однако обещание не было выполнено. Более того, медиа-холдинг "Газпрома" продолжал расширяться. Летом этого года он пополнился одной из самых влиятельных газет страны - "Известиями" (как мы сообщали сегодня, появились слухи о том, что "Газпром" намерен завладеть 100-процентным пакетом акций газеты).

Как заявил bbcrussian.com аналитик инвестиционной компании "Атон" Алексей Языков, предсказывать, кто мог бы претендовать на приобретение медийных активов "Газпрома" - неблагодарное дело.

Однако он рискнул предположить, что в этой покупке мог бы быть заинтересован медиа-магнат Руперт Мердок, активно пытающийся выйти на российский рынок. На вопрос о том, может ли эти активы купить какая-либо из российских финансово-промышленных структур, например "Северсталь", недавно купившая треть телеканала РенТВ, Языков сказал: "Если им скажут, то они купят". По мнению аналитика, на медиа-рынке решающее значение играет политический фактор. "Как бизнес рынок масс-медиа - очень привлекательный сектор, но это не просто бизнес", - говорит А. Языков.

По его словам, формула успеха на рынке состоит в том, чтобы в информационном вещании "проповедовать линию партии", зарабатывая при этом на развлекательных программах, либо вообще отказаться от информационного вещания, как это сделал канал СТС.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 528
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003