Птичий грипп и проект "Развитие АПК" несовместимы. Подворьям нужна защита.

Четверг, 10 ноября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Нападение вируса птичьего гриппа на наше Отечество выявило еще одну специфическую проблему российского аграрного производства: личные подсобные хозяйства, в которых производится существенная часть продовольствия, плохо защищены от возбудителей болезней животных.
На крупных птицефабриках, особенно современных, быстро сориентировались в ситуации и усилили и без того сравнительно строгий режим. Посторонних людей на предприятия не пускают, колеса машин и обувь дезинфицируют, ворон отстреливают. Возможно, оборона от вируса небезупречна, но, судя по результатам, достаточно эффективна. Если и были случаи заболевания птицы гриппом на предприятиях, то их – единицы. В основном же страдали подворные хозяйства в населенных пунктах.
Судя по имеющейся информации, власть действовала в очагах болезни жестко и эффективно – всех подозрительных пернатых просто перебили. Это, видимо, необходимая мера, но в случае более широкого распространения заболевания, чем в 2005 году, мощностей МЧС может просто не хватить.
Массовое птицеубийство нельзя считать стратегическим решением проблемы.
Между прочим, на долю ЛПХ приходится существенная доля в производстве мяса птицы – по разным оценкам от трети до половины того количества, что производится ежегодно в стране (всего 1,3 млн тонн). Специально не называю точных цифр - по крайней мере, до подведения итогов сельскохозяйственной переписи статистика, имеющая отношения к ЛПХ, вызывает мало доверия. Но ясно, что и птичьего мяса, и яиц на подворьях производится сравнительно много.
Причем средние по стране цифры не отражают картины во всей ее полноте. Например, в Читинской области на долю ЛПХ приходится 79% производства сельскохозяйственной продукции. А расположена она не так уж далеко от очагов распространения птичьего гриппа. Случись, не дай бог, массовое распространения заболевания в деревнях, и курятина станет редким деликатесом в регионе.
Тут, конечно, можно возразить – место на рынке пусто не бывает, импорт забьет любую брешь…
А что, если зараза коснется не одной области, не одной страны?
К тому же у птицеводства на подворьях есть и серьезный социальный аспект. Среди тех, кто держит полтора десятка курочек, подавляющее большинство – люди небогатые, часто не имеющие иного дохода, кроме того, что приносит ЛПХ.
По данным профессора В. Узуна, количество среднегодовых работников в сельскохозяйственных организациях сократилось в период с 1990 года до 2002 года с 8,3 млн до 3,8 млн. Часть "среднегодовых" переехала в города, но большинство живет мелким сельским хозяйством.
Птичий грипп может разорить их окончательно.
Конечно, в ЛПХ многие профилактические мероприятия, уже привычные в крупном производстве, провести просто невозможно. Тем не менее, подворьям нужна ветеринарная защита.
Комитет по аграрной политике Совета Федерации на заседании во вторник, 8 ноября, пришел к выводу, что для выполнения комплекса работ по организации профилактических ветеринарных мероприятий, направленных на борьбу с птичьим гриппом, необходимы дополнительные финансовые ресурсы. Как сообщило РИА "Новости", председатель комитета Геннадий Горбунов заявил: "Недофинансирование ветслужбы может привести к катастрофическим последствиям". Он также считает, что дополнительное финансирование требуется и для возмещения населению убытков, причиняемых при проведении мероприятий по профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями птиц и животных.
Члены аграрного комитета пришли к выводу, что необходимо разработать целевую федеральную программу, предусматривающую создание диагностического мониторинга особо опасных болезней животных и птиц на 2006-2010 г.
Дополнительные затраты, о которых говорят сенаторы, выглядят тем более не лишними, если представить себе одновременный приход на село в 2006 году эпизоотии птичьего гриппа и государственных средств, выделяемых в соответствии с национальной программой "Развитие АПК". Не хочу каркать, но совпадение вполне вероятно. В таком случае государство, возможно, сначала возьмет на себя бремя выплат процентной ставки по кредиту на покупку племенных гусей, а затем своими силами этих гусей, заразившихся гриппом, и уничтожит. Абсурд? Да. Поэтому и не хочется, чтобы события развивались таким образом.
Личные подсобные хозяйства в конце восьмидесятых – начале девяностых спасли страну от голода. Как спасали ее всегда. Только из-за этого одного правильно было бы обеспечить сегодня их ветеринарную защиту. Ну, а если принять во внимание еще и медицинский аспект (в Азии, где куры и люди часто проживают совместно, от птичьего гриппа умерло более шестидесяти человек), требования сенаторов о выделении дополнительных средств на борьбу с птичьим гриппом кажутся экономически вполне оправданными.
Если же экономно дожидаться в бездействии первого весеннего грома, совпадающего по времени с массовым прилетом птиц, то, может, и креститься будет уже поздно.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 566
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003