Грустный праздник

Понедельник, 7 ноября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e






Мусульманский Рамадан и несколько еврейских праздников завершились в октябре, скоро начнутся Рождество в США и в Европе, Новый год в странах СНГ. А с февраля будет Новый год по лунному календарю в Юго-Восточной Азии. Все эти праздники сбивают спрос на металл и заставляют его продавцов уступать в цене. Однако главной причиной того, что стоимость проката вот уже несколько месяцев держится на относительно невысоком уровне, остается увеличение производства стали в Китае. Эксперты не надеются на существенный рост рынка до марта следующего года, хотя некоторого оживления ждут к середине ноября.

Извечный Китай

Несмотря на все обещания китайского правительства о том, что в стране будет производиться меньше стали, там ее выпускается все больше. Если в начале года страна ежемесячно выплавляла порядка 28 млн. т металла, то в последние месяцы — более 30 млн. т. Так как производство в странах ЕС, США, Бразилии не превышает привычных объемов, то очевидно, что предложение на мировом рынке растет за счет Китая. Этому способствуют общие инвестиции в ГМК Поднебесной, которые с начала года подтянулись на 28,1%, до $21,4 млрд.

По словам эксперта ГИАЦ "Держзовнишинформ" Александра Сирика, "в Китае происходит столкновение интересов центрального правительства и региональных властей, действующих совместно с производителями стали. Регионалы заинтересованы в развитии отрасли, создании новых рабочих мест и увеличении налоговых отчислений, а центральное правительство стремится ограничить перекос в развитии экономики страны в сторону металлургии и другой тяжелой промышленности. Если объемы производства останутся на нынешнем уровне, то в следующем году Китай выплавит 360 млн. т стали". По оценкам самих китайцев, ожидается, что им удастся по итогам 2005 г. выпустить около 340 млн. т (в 2004 г. — около 273 млн. т, всего в мире — 1,05 млрд. т).

Стараясь избавиться от перекосов в развитии экономики, китайские чиновники предпринимают некоторые меры. В частности, уже снижена ставка экспортного НДС (и его возмещения, соответственно) по отдельным позициям металлопродукции с 17 до 11%, а при экспорте полуфабрикатов возмещение налога упразднено вообще. Кроме того, тамошняя отраслевая ассоциация, реагируя на сентябрьское понижение цен, рекомендовала своим членам прибегнуть к пяти мерам. Среди прочего, предписывалось уменьшить производство на 5% в последнем квартале, отказаться от торговли фьючерсами на сталь, ускорить слияния и поглощения. Как следствие, китайцы рассчитывают подсократить производство и остановить падение цен.

Вообще в отношении MA у любителей риса далеко идущие планы. Правительство Китая ожидает, что через пять лет в стране сформируются две сталелитейные компании с производством по 30 млн. т, несколько — по 10 млн. т в год. К 2010 г. доля первой десятки металлургических компаний в производстве стали в Китае должна достигнуть 50%, и 70% — к 2020 г. Пока что крупнейшая Shanghai Baosteel Group выпустила в прошлом году 22 млн. т (около 8% от всего производства).

По словам главного редактора журнала "Металл Бюллетень. Украина" Виктора Тарнавского, "в Китае сильное перепроизводство вызвало падение цен, поэтому китайские компании даже по демпинговым ценам стараются пристроить в Юго-Восточной Азии (в т. ч. на собственном внутреннем рынке. — Ред.) свою длинномерную продукцию арматуру, катанку). Хоть и не в слишком больших количествах, но спрос в регионе маленький, и этого хватает. Разница между азиатскими с одной стороны, и европейскими, американскими с другой, по большей доле сортамента составляет чуть ли не на $100 на тонне. Эта разница, скорее всего, до весны сохранится. Вряд ли цены упадут еще ниже, но для их подъема нет никаких предпосылок".

Г-н Сирик говорит, что и квадратная заготовка в ЮВА сильно подешевела в начале октября на $10-15, до $335-350, FOB, после того, как металлолом потерял в цене те же $15 на тонне. А из-за накопления потребителями достаточных запасов толстого листа его котировки опустились в регионе до $450-460 с $500-520 за одну тонну.

Экспорт из Украины

Из-за низких цен и больших расстояний рынок Китая для отечественных металлургов все больше становится просто ценовым индикатором. Его доля в общей структуре экспорта за III квартала 2005 г. сократилась втрое — до 3%. Имели место незначительные объемы поставок в регион заготовки и рулонной стали. Зато за данный период продолжила резко увеличиваться доля стран Ближнего и Среднего Востока (см. табл.), куда отгружается львиная доля конструкционного металлопроката. Турецкие потребители с удовольствием покупают также листовую и рулонную сталь.

Аналитики характеризуют внешний рынок как вялый: за девять месяцев этого года экспорт из Украины сократился на 7,8%, до 21,4 млн. т. Как говорит Александр Сирик, "из-за праздников и накопления запасов рынок был слабеньким. Существуют некоторые предпосылки, что он таким и останется. Однако в начале ноября закончился мусульманский праздник Рамадан, и уже к середине месяца может наблюдаться оживление. Цены на длинномерный прокат могут повыситься примерно на $10-20 за 1 т с нынешних $324-340 (FOB), скорее всего, они останутся на том уровне до весны". Неплохие погодные условия в Европе стимулируют строительство и, соответственно, закупки металла. А землетрясения в Пакистане, ураганы по всему миру, вскоре могут обернуться для сталеваров новыми заказами.

На практически закрытом для отечественной готовой металлопродукции рынке США местные производители длинномерного проката предпринимают попытки поднять цены путем небольшого снижения производства. Но потребители четко просчитывают маржу сталеваров и не желают переплачивать, поэтому рост цен на прокат в Северной Америке будет зависеть от стоимости металлолома, которые находятся в четкой связке. "Цены на горячекатаный прокат в США поднялись на $5-10, примерно до $540 на 1 т. В Европе "котировки" плоского металла снижаются под влиянием импорта из ЮВА, в первую очередь, из Китая", — утверждает Виктор Тарнавский.

Россия остается важным рынком сбыта для Украины (около 8,2% в структуре экспорта). Спрос на украинскую металлопродукцию из-за ее невысокой цены в регионе постоянно неудовлетворен, а украинские меткомбинаты находятся недалеко от Юго-Востока России. Разница в стоимости цене украинской и российской арматуры, а также катанки довольно солидная и может достигать $50 на тонне, поэтому россияне и жалуются постоянно на демпинг со стороны Украины. В основном, поставляются в РФ арматура, лист, особенно толстый и оцинкованный, трубы.

Что касается товарной структуры экспорта, то стоит отметить легкое снижение доли полуфабрикатов (слябы, заготовка) с 36 до 34,1%. Оно началось, поскольку вывозить из страны полуфабрикаты для чистой продажи (а не для последующей переработки на родственных предприятиях) стало менее рентабельно. Александр Сирик объясняет такую тенденцию тем, что повысилась конкуренция, особенно в ЮВА за счет ввода там новых мощностей. А ведь еще в 2003 г. Китай был крупным нетто-импортером заготовок. Из украинских предприятий квадратную заготовку экспортируют, в основном, только Енакиевский металлургический завод, ДМЗ им. Петровского и ДМК им. Дзержинского, которые ощущают недостаток в современных прокатных мощностях.

Рынок внутренний

Новостью номер "один" на внутреннем рынке стало приобретение "Криворожстали" компанией Mittal Steel. Эксперты охарактеризовали приход Лакшми Миттала в Украину так: "Появился игрок, действия которого непредсказуемы". Если раньше государство могло хоть как-то демонстрировать свое влияние на рынок, например, подписывать с бывшими собственниками "Криворожстали" и других метпредприятий меморандум о неповышении цен, то сейчас этой возможности нет.

Свежий пример непростой позиции MS в ценообразовании — из Южно-Африканской Республики. На текущей неделе правительство этой страны пообещало обнародовать итоги переговоров с Mittal Steel по поводу стоимости проката, произведенного на местном меткомбинате. Два года назад MS увеличила свою долю в капитале предприятия более чем до 50%. В результате сейчас южно-африканские эксперты утверждают, что некоторые внутренние цены на 30-50% выше мировых.

Украинские трейдеры предполагают, что после смены собственника "Криворожстали" к следующему году в стране цены на арматуру и катанку могут подняться на $100 с нынешних $435-475. В принципе, прошлой зимой стоимость длинномера превышала эти цифры, однако тогда покупатели понимали, что ситуация была временная.

В условиях, когда этот меткомбинат является "почти единственным" производителем конструкционного металлопроката (Макеевский меткомбинат только раскручивает мощности), установка высоких цен на длительный период приведет к массированному импорту той же арматуры из Беларуси, Приднестровья, Турции. "Турки нынче продают арматуру примерно по $400-420, FOB. Плюс $20 доставки до Украины, и еще $10 — до потребителя. Уже сейчас можно покупать турецкую арматуру, но пока что этого никто не делает, поскольку имеет налаженные связи с местными производителями", — отмечает Виктор Тарнавский.

По большому счету, строители спокойно могут пережить подорожание проката даже на $100 (в результате себестоимость квадратного метра жилья теоретически должна подняться на 1–1,5% — это в условиях, когда, по некоторым оценкам, рыночные цены жилплощади вдвое выше себестоимости ее строительства). Для производителей метизов подорожание катанки более чем на $20-30, с учетом вялого рынка металлических изделий, может иметь серьезные последствия вплоть до сокращения производства.

Ожидаются перемены и в структуре трейдеров "Криворожстали". В свое время, когда Mittal Steel купил метзавод Sidex в Румынии, среди тамошних трейдеров был проведен отбор. Поговаривают, что MS работает по принципу: "чужие" трейдеры получают не более 5% продукции предприятия под реализацию. В компании Leman Commodities "ЭИ" сообщили, что "последнее слово будет за новым владельцем комбината. Но логично было бы, если бы мы остались поставщиком, учитывая наш опыт в работе с продукцией комбината через нашу сеть, развитые рынки сбыта". Имеется в виду налаженная компанией Leman Commodities сеть покупателей криворожской арматуры и катанки на рынке Ближнего Востока и Северной Африки. С 2003 г. большая часть продукции "Криворожстали", которая отгружалась на экспорт, проходила через Leman Commodities, с возвращением предприятия в госсобственность эта доля сократилась, по некоторым данным, примерно до 20%.

Несмотря на ожидания того, что стоимость продукции "Криворожстали" вырастет, тенденции на внутреннем рынке в целом повторяют внешнюю конъюнктуру. Как говорит генеральный директор компании "Запорожсталь Металл Холдинг" Владимир Побережнюк, "к сожалению, цены на внешнем рынке опускаются. Мы видим, что на внутреннем рынке будет происходить то же самое. Из-за зимнего сезона такая тенденция не изменится до апреля. Нас ждет нелегкое время в ближайшие месяцы. Например, цены на лист могут упасть примерно на 5-7% от нынешнего уровня".

С конца лета трейдеры несколько раз понижали цены, однако на спрос это сильно не повлияло. Некоторые торговцы вообще говорят о стагнации в потреблении, что связывают с политической нестабильностью. "Но больше всего проблем связано с блокировкой строительства конкретных объектов недвижимости, — рассказывает г-н Побережнюк. — Объемы торговли четко соотносятся с динамикой роста ВВП, которая сейчас не самая позитивная".

На рыночные настроения влияют и приближающиеся выборы. Но по-разному. Машиностроители, например производители вагонов, утверждают, что незначительный спад производства у них, который имел место на протяжении III квартала 2005 г., в ближайшие месяцы может прекратиться, а переработка металлопроката — удвоиться. Во-первых, это связано с тем, что у заказчиков грузовых вагонов — украинских химических и горно-обогатительных комбинатов — на конец года имеются неиспользованные средства. Вот они и размещают заказы на ноябрь и декабрь. Во-вторых, многие стараются заключать договоры на производство техники (и, соответственно, на закупку металла) сейчас, поскольку делают поправку на возможные политические сложности весной следующего года.

"Российские заказчики нам говорят, что мы хотим купить у вас вагоны в декабре-феврале. Позже мы не будем заводить деньги, потому что есть риск",— сообщил "ЭИ" представитель крупного машиностроительного завода, предположив, что к марту ожидается спад производства. Сейчас же он указал на новый аспект в отношениях с поставщиками, даже с "самыми эксклюзивными" трейдерами меткомбинатов: "Раньше было очень тяжело получить хоть какое-то снижение цен, торгуясь с трейдерами. А вот несколько сделок мы провели, так они (трейдеры. — Ред.) уже более мягко относятся к диалогу, потому что склады у них затарены, металл имеется в избытке". Директор сервисного металлоцентра "Леман-Украина" Дмитрий Николаенко утверждает: "По состоянию на сегодняшний день на внутреннем рынке наблюдается незначительный спад потребления металлопроката и в то же время наличие больших товарных запасов у трейдеров. Поэтому до конца года цены на рынке будут оставаться стабильными. В част­ности, СМ "Леман-Украина" в ближайшее время не планирует повышать их".

А специалисты Украинской горно-металлургической компании (УГМК, занимается торговлей металлопрокатом) считают: "В целом ожидается, что объемы внутреннего потребления металла в стране вырастут, несмотря на внешний кризис, с 6,7-7 до 7,3-7,5 млн. т за год. Небольшой спад цен на внутреннем рынке не сможет резко повысить спрос, поскольку потребление металла исходит из производственных планов покупателей. Доступная стоимость металлопроката позволит последним спокойно выполнить свои заказы, что сделает рост потребления еще более стабильным. Между тем падение объема экспорта по итогам года будет частично компенсировано внутриукраинскими закупками, что позволит металлургам выйти по объемам производства на уровень прошлого года".


Географическая структура экспорта металлопродукции
из Украины в январе-сентябре 2004-2005гг.



Товар



тыс. т
;


Доля регона в 2005, %



2004 г.



2005 г.



ЕС25



3138.9



3294.6



15.4



Остальная Европа



1363.4



1112.7



5.2



Китай



1976.1



647.8



3.0



Юж. Корея



702.1



220.6



1.0



Остальная Азия



3214.6



3250.1



15.2



Турция



2636.7



2499.5



11.7



Ост. Стр. Бл. и Ср. Востока



3722.9



4798.3



22.4



США



504.0



364.1



1.7



Остальные страны Северной Америки



389.8



93.9



0.4



Южная и Центральная Америка



563.6



272.6



1.3



Россия



1785.5



1756.8



8.2



Остальные страны СНГ



1116.5



1015.3



4.7



Северная Африка



1361.7



1317.7



6.2



Остальная Африка



762.0



771.2



3.6



Прочие



4.6



3.8



0.0



Общий итог



23242.5



21418.8



100.0

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1159
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003