Разрешительный непорядок

Четверг, 3 ноября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По новому закону "О связи" документация на допуск телекоммуникационного оборудования и телефонов на российский рынок теперь выдается в разрешительном порядке. Декларации регистрируются Федеральным агентством связи (Россвязь) на основании нормативноправовых актов по каждому конкретному виду оборудования. Между тем большинство таких актов еще не разработано. В результате, например, допуск новых моделей спутниковых телефонов в Россию практически остановлен.

Переход на разрешительный порядок допуска оборудования на российский рынок Министерство информатизации и связи РФ начало около полутора лет назад. Вполне понятно, что первыми на такой механизм удалось перейти производителям сотовых телефонов.

Для них этот вопрос из-за "короткой жизни" новых моделей был гораздо более принципиален, чем для поставщиков стационарных телефонов и тем более телекоммуникационного оборудования. Как рассказал "Бизнесу" коммерческий директор сертификационного центра "Связь-сертификат" Дмитрий Жданкин, именно вендоры толкали чиновников на скорейшее принятие новых подзаконных актов по декларированию мобильников. А другой участник рынка на условиях анонимности пояснил, что собственно разработку правил и локализацию международных норм оплачивал один из зарубежных производителей.

Глава представительства Motorola в России и СНГ Сергей Козлов не без иронии дал понять, что "после полутора лет подготовки выходит в свет первый нормативно-правовой документ, законодательно закрепляющий национальные процедуры декларации соответствия сотовых телефонов российским требованиям - факт безусловно положительный. Хотим надеяться, что Министерство информационных технологий и связи продолжит работу по гармонизации национальных требований с принятыми в мире в целом".

За счет производителей, судя по всему, были разработаны еще несколько нормативноправовых актов в отношении DECT-телефонов, стационарных телефонов и некоторых видов телекоммуникационного оборудования. Но разрешительная документация на множество устройств оказалась, по сути, вне правого поля. Как заявил Дмитрий Жданкин, проще сейчас назвать те немногие устройства, декларации на которые регистрируются Россвязью, чем перечислять те, которые тем или иным образом получают доступ на рынок через "устаревшую" сертификацию.

В самой Россвязи этот вопрос прокомментировать не смогли.

Видимо, "переходный период" на декларирование здесь может затянуться на годы.

Одной из жертв затянувшегося перехода сертификации стали спутниковые телефоны.

Как известно, их продажа и так осложнена необходимостью получения специальных разрешений от спецслужб. На слуху история, когда в России был задержан японский журналист, который не имел разрешения на пользование своим спутниковым телефоном на территории нашей страны. Теперь получение сертификатов на новые модели фактически остановлено.

Впрочем, и с оформлением разрешительной документации на мобильные телефоны не все ладно. Кроме подтверждения на соответствие техническим требованиям, оформляемым Россвязью, телефоны должны иметь гигиенические сертификаты, выдаваемые Роспотребнадзором. Между тем, как заявил "Бизнесу" заместитель председателя Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений, директор Центра электромагнитной безопасности Олег Григорьев, сейчас производители мобильных телефонов декларируют в соответствии с зарубежными, а не российскими нормативами. Прежде всего, производители ссылаются на рекомендации по безопасности, выработанные Международной комиссией по защите от неионизирующих излучений, которые, как утверждает Григорьев, принципиально отличаются от российских СанПиН. Кроме того, по его словам, деятельность этой комиссии не регламентируется межгосударственными соглашениями, а рекомендации, на которые ссылаются производители, не имеют юридического статуса международных или национальных стандартов безопасности.

Согласно исследованиям, проведенным в Центре электромагнитной безопасности, ни один из находящихся в розничной продаже сотовых телефонов не удовлетворил требованиям СанПиН и более того: излучение у некоторых моделей превышает эти нормы в 12 раз. Нопосле прохождения процедуры санитарно-эпидемиологической оценки с положительным результатом, ответственность за причиненный вред здоровью возлагается на государство в лице органов Роспотребнадзора. Таким образом, сокрушается Григорьев, компании-производители сотовых телефонов фактически выведены из-под ответственности за возможные при использовании мобильников последствия для здоровья населения.

Ксения Болецкая

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 930
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003