МЭРТ РФ: инструменты регулирования АПК будут бессмысленными уже к 2010г. из-за сокращения населения.

Пятница, 19 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Инструменты регулирования Агропромышленного комплекса (АПК) - таможенно-тарифное регулирование, страхование, нетарифное регулирование и прочее - могут оказаться бессмысленными уже к 2010г. на фоне резкого сокращения сельского населения. Такое заявление сделала глава департамента регулирования АПК МЭРТ РФ Елена Масленникова в ходе конференции "АПК РФ: Как повысить доходность и эффективность предприятия. Выбор стратегии".
По данным Госкомста РФ, из села ежегодно уезжает 17-19 тыс. человек, в основном трудоспособная молодежь. Однако, как подчеркнула Е.Масленникова, Российская миграционная служба и МВД РФ располагают иными данными, которые на порядок превышают официальную статистику. По предположению МЭРТ, при сохранении таких темпов выбытия сельского населения и роста доли престарелых жителей села, к 2010г. государство не досчитается на селе 6 млн человек. Сейчас в сельской местности проживает 39 млн человек. Таким образом, на первый план должна выйти проблема сохранения сельского сообщества.
Е.Масленникова подчеркнула, что способствовать решению проблемы могло бы изменение структуры использования бюджетных средств. Она полагает, что эффект от применения даже выделяемой сейчас суммы, распределенной по нескольким различным строкам бюджета, будет выше при их разумном распределении. Е.Масленникова напомнила, что в 2003г. по 12 целевым программам - проведение связи на селе, дорожное строительство, возведение жилья, открытие библиотек и пунктов обслуживания - было потрачено 12 млрд руб. Однако, как подчеркнула глава департамента МЭРТ РФ, эти средства используются дискретно: если дороги провели в одном регионе, то связью занялись в другом, а строительство жилья началось в третьей части России. "Эффективным было бы комплексное применение бюджетных средств", - полагает Е.Масленникова. Она считает, что возможно объединить суммы федерального бюджетного финансирования и средства регионов. Если прийти к механизму комплексного применения этих средств, то ежегодно можно было бы кардинально менять инфрастуктуру и условия жизни в десятке регионов.
Е.Масленникова предложила также совершенствовать распределение местными администрациями бюджетных средств, создавать своеобразные центры, предоставляющие комплексные услуги (связь, почта, образовательные кружки, библиотеки), например, на базе малочисленных школ.
Е.Масленникова напомнила, что ряд этих предложений содержался в разработанной МЭРТ РФ концепции развития сельских территорий, было подписано межведомственное соглашение о работе над повышением качества услуг на селе. В сентябре 2003г. концепция был согласована на правительственной комиссии, однако до сих пор одобрения правительства РФ не получила.
"РБК"

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003