Здесь будут заводы европейского уровня

Четверг, 13 октября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера состоялась рабочая поездка губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя в Ревдинский район.

Начал он свой визит в давно знакомый город с предприятий "тяжелой артиллерии", закончил — на объектах "легкой".

Первый объект — Ревдинская площадка ЗАО "НСММЗ" — Нижнесергинского метизно-металлургического завода. Предприятие входит в состав холдинга "МАКСИ-групп" (президент компании — Николай Максимов). Название говорит само за себя: здесь выпускают сортовой прокат и метизы (крепежные изделия, проволоку и так далее), то есть металлургическую продукцию четвертого передела, очень востребованную на рынке.

Гидом по заводу стал его генеральный директор Александр Кутаков. Напомним, что в феврале текущего года НСММЗ ввел в строй электросталеплавильный цех № 1 мощностью один млн. тонн стали в год (на снимке внизу — рабочие возле машины непрерывного литья заготовок — "сердца" этого цеха). Ведется строительство второго подобного такой же мощности, то есть через год будет два миллиона тонн.

Э. Росселю и сопровождавшей его делегации показали и строящийся на возвышении по инициативе руководства завода музей металлургического производства Урала, который (условно) здесь называют Демидовский центр. Некоторые его экспонаты (например, клети с прокатного стана 1916 года выпуска) пока стоят на открытом воздухе.

То, что музеем металлургии на Среднем Урале занялся завод, уверенными шагами идущий в будущее, символично. Ведь Ревдинский метизно-металлургический — преемник чугуноплавильного и железоделательного завода, место под который в свое время выбрал основатель династии Никита Демидов (Антуфьев)…

Вторым в ряду предприятий города, который посетил губернатор, стал Ревдинский завод по обработке цветных металлов. Он входит в состав холдинга ЗАО "Русская медная компания" с 2004 года (председатель совета директоров Игорь Алтушкин) и также является предприятием четвертого передела металлургии, только цветной.

Этот завод — один из ведущих в России по выпуску труб и прутков из меди, латуни, медно-никелевых сплавов, бронзы. Количество занятых в производстве — 2500 человек.

Водил по предприятию его генеральный директор Александр Жегалин. Гости побывали в цехах подготовки сырья, плавильном, прессо-волочильном и на складе готовой продукции (на верхнем снимке). Здесь в бухтах были упакованы трубы диаметром от 1,2 до 100 миллиметров (на первый взгляд и не поймешь, что это труба, кажется, что проволока), с толщиной стенки от 0,1 до 25 миллиметров.

…В серых стенах старого цеха вдруг мелькнуло цветное пятно. Поднимаемся на небольшое возвышение, где стоят современные иностранные станки со специальными компьютерными мониторами. Об их суперсовременности говорит хотя бы такая надпись возле экрана: "Для включения устройства приложи сюда палец" (то есть станок включится только от пальца его "хозяина").

Эдуард Эргартович подвинул поближе к этим станкам главу администрации А. Каблинову и с убежденностью сказал: "Посмотрите, вот такой завод будет весь".

Позднее о будущем названных выше предприятий Э. Россель высказался подробнее:

— Цель поездки — посмотреть, как на предприятиях выполняется главная программа Свердловской области: рассчитанная на период до 2015 года Схема развития и размещения производительных сил.

Я доволен. Алтушкин наращивает производство даже более быстрыми темпами, чем мы записывали в Схеме. Максимов — тоже. Практически он за четыре года (чего мы не планировали) наберет мощность по сталеплавлению и прокату, как у НТМК, — пять миллионов тонн. Миллион уже есть, через год будет второй. Через четыре года все предприятия (в Нижних Сергах, Ревде и Березовском) и дадут пять миллионов.

У завода ОЦМ тоже прекрасные планы технического перевооружения. На следующий год здесь потратят 12 миллионов долларов на приобретение нового оборудования. А через три-четыре года это будет совершенно новый европейский завод.

Я бы рекомендовал таким хозяйственникам, при экономической возможности, скупать подобные производства в стране. "Подбирать" их для того, чтобы создавать крупную компанию по этому профилю. Их продукция будет востребована всегда.

В общем, есть все предпосылки "захватить" это направление, потому что у нас есть все: сырье, специалисты, проектные организации этого направления. Мы вообще та область, которая может аккумулировать многие отрасли, особенно металлургической промышленности, вокруг себя.

Затем губернатор посетил Ревдинское объединение специализированных технологий (директор Иван Бурматов). Здесь частные предприниматели занимаются изготовлением зеркал, школьной мебели, переработкой отходов для производства тротуарной плитки и другими изделиями. С торгово-рыночным комплексом "Гранат" его знакомили министр торговли, питания и услуг области Вера Соловьева и директор комплекса Рамиль Гайфуллин. В кулинарном цехе ЗАО "Супермаркет Кировский" встречала и давала пояснения его директор Светлана Кобякова.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 638
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003