"Электронную Россию" наконец поделили. Кураторам программы потребовалось два года, чтобы разграничить зоны влияния

Вторник, 16 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Два основных госзаказчика программы "Электронная Россия" - Минсвязи (на прошлой неделе влившееся в Министерство транспорта и связи) и Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) - подвели итоги ее реализации за 2003 г. Выводы обоих ведомств схожи: внедрять электронные технологии госорганы могли бы и поактивнее. Между тем темпы и эффективность информатизации властных структур во многом зависят от самих кураторов программы - а они, похоже, только сейчас договорились о том, кто за что отвечает.

Второй год реализации ФЦП "Электронная Россия" оказался заметно удачнее первого. Количество исполнителей программы только по линии Минэкономразвития (а на это ведомство приходится около 26% всего госфинансирования "Электронной России") возросло по сравнению с 2002 г. более чем вдвое - до 92 организаций. Если первый год жизни программы был посвящен в основном разработке методологии, анализу мирового опыта и вообще осмыслению ситуации в сфере ИКТ, то в 2003 г. взялись уже за реальные проекты. Минсвязи, по словам экс-министра по связи и информатизации Леонида Реймана (ныне первого замминистра транспорта и связи), занялось созданием межведомственной автоматизированной системы "Погранконтроль", электронных систем госрегистра населения. При участии министерства был запущен и проект "Компьютерный всеобуч": с сентября по декабрь 2003 г. навыкам владения компьютером бесплатно обучилось около 30 000 человек.

Минэкономразвития сосредоточилось на межведомственных проектах - к примеру, по объединению баз данных ЗАГСов, ЖЭКов и паспортных столов или интеграции информационных ресурсов ГТК и Министерства по налогам и сборам. Интеграция призвана минимум на 20% уменьшить суммы необоснованного возврата НДС лжеэкспортерам, пока, по словам первого замминистра по экономическому развитию и торговле Андрея Шаронова, сопоставимые с размером всех собираемых платежей НДС.

Начать же в МЭРТ решили с себя: уже к концу этого года все основные подразделения этого ведомства перейдут на электронный документооборот, а командировки и отпуска уже сейчас оформляются по ускоренной электронной технологии. В этом, собственно, и состоит одна из ключевых проблем "Электронной России". Внутри себя каждое из ведомств внедряет электронные технологии вполне успешно - не удается лишь наладить обмен информацией друг с другом: стандарты и регламенты у каждого свои.

Нескоординированность действий участников "Электронной России" всегда считалась одной из основных бед программы - наряду с ее хроническим недофинансированием. Впрочем, "Электронная Россия" - редкий пример программы, которая вообще хоть как-то финансируется. К тому же оба куратора отмечают возрастающую активность региональных бюджетов: по линии Минсвязи регионы выделили в прошлом году на нужды ФЦП впятеро больше средств, чем годом ранее, а по линии МЭРТ - аж в 15 раз больше!

А вот с координацией дела обстоят и впрямь неважно. Из-за этого, утверждает Андрей Шаронов, затраты бюджета на закупки компьютерной техники более чем на порядок превосходят бюджет всей "Электронной России". "Это свидетельствует, как минимум, о неэффективности бюджетных расходов", - делает вывод первый замминистра.

Минэкономразвития и Минсвязи традиционно боролись за право выступать в роли координирующего центра - по сути, за контроль над всей программой. Кажется, эта борьба наконец близится к завершению. К июлю МЭРТ грозится запустить общегосударственный интернет-портал госзакупок, где будут собираться и затем централизованно выполняться все заказы. Управлять порталом, разъяснил глава департамента корпоративного управления и новой экономики МЭРТ Церен Церенов, должен специальный орган - Федеральный центр электронной торговли (ФЦЭТ). Концепция создания ФЦЭТ, его бизнес-план и устав в министерстве уже разработаны. Осталось лишь получить большинство в наблюдательном совете ФЦЭТ (в МЭРТ, кажется, не подвергают сомнению, что так оно и случится) - и министерство сможет управлять действиями всех своих коллег по "Электронной России".

Впрочем, и новое министерство, к которому отойдут функции Минсвязи, не должно остаться внакладе. Еще в 2003 г. Минсвязи получило в наследство от расформированного ФАПСИ полномочия по контролю за сетью удостоверяющих центров, заверяющих подлинность электронных документов. Отсутствие подобной инфраструктуры вот уже два года сдерживает электронную торговлю в России. Так что в каком-то смысле бывшее Минсвязи может оказаться даже "главнее", чем МЭРТ.

www.comnews.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1353
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2023: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31