Американским коровам выдадут паспорта

Понедельник, 3 октября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Недавние эпидемии коровьего бешенства заставили правительства многих стран задуматься о методах профилактики. Например, в США к 2009 г. запланирован ввод в эксплуатацию общенациональной системы отслеживания перемещений крупного рогатого скота. Сразу несколько американских предпринимателей надеются заработать на внедрении новых технологий в животноводстве.

Крупный рогатый скот достаточно часто перевозят и продают, но в США не существует общенациональной системы отслеживания его перемещений. На данный момент местонахождение скота вычисляют по чекам о продаже и ветеринарным записям. Отсутствие достоверной информации мешает американскому правительству бороться с эпидемиями. Поэтому оно поставило задачу создать систему идентификации, способную в течение 48 часов выяснить все возможные контакты заболевших животных. Правительство хочет ввести 15-значные индивидуальные номера для крупного рогатого скота и групповые номера для кур и свиней. Кроме того, должны быть разработаны специальные процедуры по регистрации и хранению номеров в случае перемещения животных.

Планы правительства вызвали большое оживление среди американских предпринимателей. Они предлагают сразу несколько электронных устройств, позволяющих отслеживать передвижения миллионов животных со дня их появления на свет и до скотобойни. "Если у нас будет хотя бы еще одна вспышка коровьего бешенства, люди начнут спрашивать, почему подобная система не была создана раньше", — утверждает Кевин МакГрат, гендиректор одной из таких компаний, Digital Angel.

Система слежения принесет большую пользу не только животноводству, но и ряду смежных отраслей, утверждает Майк Джон, президент американской Ассоциации владельцев крупного рогатого скота. Ежегодные затраты на поддержание национальной системы отслеживания перемещений крупного рогатого скота оцениваются более чем в $100 млн. Кроме того, создание национальной системы слежения потребует решения множества технических проблем. Но такая система очень нужна рынку. Поэтому ее создание поддерживает американская Ассоциация производителей мяса и привлекает к сотрудничеству такие компании, как Microsoft и BearingPoint. Американское правительство оказывает ассоциации финансовую поддержку (только в этом году оно предоставило фермерам $33 млн), но надеется, что частный сектор возьмет на себя основное финансирование проекта. Пока что оно не одобрило ни одну конкретную систему идентификации.

Бирки на уши

Самая распространенная технология отслеживания основана на принципе радиочастотной идентификации (RFID). Информация о животном записывается на специальный микрочип, который затем прикрепляется к уху животного. Такие бирки и системы их считывания производят несколько компаний, в том числе Digital Angel и Allflex USA. Бирки продаются по $1,75 за штуку, а сканнеры стоят от $200 до $2000.

Но у этой технологии есть существенные недостатки, в том числе весьма небольшой радиус действия. Информацию с бирки можно считать с расстояния, не превышающего 1 метр, что крайне неудобно, когда речь идет о быстром сканировании стада. "По этой причине бирки RFID в отрасли используются не так уж часто", — утверждает Джон. По официальным оценкам, сейчас в США ими снабжено менее 3% крупного рогатого скота.

Сканер для глаз

В поисках разумной альтернативы американская компания Optibrand, которая работает на рынке всего пять лет, разработала сканер глазного яблока. Он представляет собой небольшую камеру, совмещенную со стандартным сканером RFID. Среди основных клиентов Optibrand — частный колорадский комбинат по производству мясных полуфабрикатов Smith, который использует устройства Optibrand c начала прошлого года и с их помощью сканирует около 16 000 голов скота ежедневно.

Представитель компании Smith Джим Херлихай называет метод сканирования глазного яблока "золотым стандартом отрасли", поскольку тот считается практически безошибочным. Его также привлекает возможность с помощью одного и того же прибора сканировать вживленные чипы RFID или даже использовать методы визуальной идентификации, делая снимки низкого разрешения с помощью прилагающейся к прибору камеры. Но и этот метод идентификации пока трудно назвать совершенным. Сканирование должно производиться на расстоянии нескольких сантиметров от глаза животного, что многие считают малопрактичным.

В поисках разумной альтернативы компания ZigBeef рассматривает возможность использования активных чипов RFID (т. е. оснащенных собственным элементом питания), что увеличивает радиус действия считывающего устройства на несколько десятков метров. Президент ZigBeef Джон Хэссел надеется, что ему удастся предложить новую версию чипов по умеренным ценам. К тому же активный чип сможет передавать дополнительную информацию о животном, например частоту его пульса. (WSJ, 29.08.2005, Мария Подцероб)

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1210
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003