В России незастрахованных рисков насчитали на квадриллион рублей

Вторник, 21 ноября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

В отличие от развитых стран в РФ инфраструктура практически никак не застрахована. В случае форс-мажорных обстоятельств люди и бизнес несут безвозвратные потери. Россия не может позволить себе застраховать даже наиболее значимые риски. Российская экономика с ее ветхой инфраструктурой подвержена существенным рискам, которые практически никак не застрахованы, делают вывод аналитики рейтингового агенства «Эксперт РА».

Общий объем незастрахованных рисков в целом по экономике превышает квадриллион рублей, цитирует президента «Эксперт РА» Дмитрия Гришанкова издание finanz.ru.

В зоне экстремально низкого покрытия находятся риски аварий на транспорте, риски разрушения жилья и строений из-за природных катаклизмов, риски экологических катастроф. При этом в среднем по стране износ инфраструктуры превысил 50%, а, по оценкам Счетной палаты, лишь для того, чтобы остановить процесс стремительного обветшания основных фондов, ежегодно требуется 4 триллиона рублей, которых в бюджете нет.

В относительно «благополучной» ситуации находится только страхование урожая и та часть аварий на транспорте, которая приходится на легковые автомобили, но и в этих случаях объемы страхования кратно меньше, чем того требует ситуация, а риски покрываются далеко не в полной мере, говорится в исследовании.

При этом «большая часть рисков не страхуется вообще», констатирует «Эксперт РА». Наиболее свежий пример - киберриски.

Как итог «Россия не может позволить себе застраховать даже наиболее значимые риски, а страховая отрасль в свою очередь просто не в состоянии покрывать совокупный риск экономики и общества», делает вывод агентство.

Отчасти ситуация объясняется тем, что население и бизнес не готовы страховаться: люди рассчитывают на то, что помощь в критической ситуации должно оказать государство, которое, однако, вмешивается лишь в критических случаях. Причем размер помощи зависит «не столько от реальных потерь, сколько от текущей политической конъюнктуры, активности СМИ и лоббистского давления».

«Страховые тарифы на большинство выделенных видов страхования находятся на запретительно высоком уровне», - говорится в исследовании. Отчасти это результат малых масштабов и недоразвитости страхового рынка: статистика по потенциально страховым случаям не ведется, у экономики нет систематизированного риск-профиля, а страховщики не в состоянии провести полноценные расчеты и сформировать актуальный состав рисков и покрытия.

Многие акционеры страховых компаний сейчас предпочитают не вкладывать в развитие компаний, так как в этом нет ни регуляторной потребности, ни потребности по бизнесу, констатирует президент АО «Российская Национальная Перестраховочная Компания» (АО «РНПК») Николай Галушин. 

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 687
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003