Богатые россияне стали в четыре раза чаще декларировать иностранные счета

Среда, 26 июля 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Состоятельные россияне (с активами от 1 млн долларов) стали чаще уведомлять российские налоговые органы о своих зарубежных счетах. С мая прошлого года доля богатых российских граждан, подавших налоговые декларации, выросла в четыре раза — с 10 до 40%. Об этом свидетельствуют данные совместного исследования международного брокера недвижимости Tranio и британской компании Adam Smith Conferences, проведенного в этом году.

Эксперты опросили 60 специалистов сферы private-банкинга, юристов и налоговых консультантов, работающих с владельцами крупных капиталов из России.

Как отмечается в исследовании, увеличение доли россиян, подавших декларации по зарубежным счетам, связано с присоединением страны к соглашению об автоматическом обмене финансовой информацией между государствами в мае 2016 года. Благодаря этому документу российские налоговики с 2018 года будут автоматически получать данные об иностранных счетах налоговых резидентов России.

На настроения состоятельных граждан также повлияли изменения в российском законодательстве. В частности, поправки в федеральный закон № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (ст. 12, ч. 7), обязавшие налоговых резидентов предоставлять информацию о своих заграничных счетах и вкладах. Также в прошлом году была ужесточена административная и уголовная ответственность за сокрытие иностранных счетов.

По словам управляющего партнера Tranio Георгия Качмазова, россияне, которые подают декларации по зарубежным активам, обычно открывают для этого новые банковские счета с чистой историей трансакций. «Прежние счета ликвидируются, а средства с них переводятся окольными путями, чтобы между старыми и новыми счетами нельзя было проследить никакой связи», — говорит эксперт. В большинстве случаев россияне сначала заводят деньги на счет в российском банке, а уже с него переводят средства на новые зарубежные счета, удаляя таким образом всю цепочку старых транзакций, среди которых могут быть сомнительные операции.

«Таким образом, размер зарубежного капитала клиента известен государству, новые счета не пустуют, однако на них нет никакой истории трансакций и связь между старым и новым зарубежным счетом никак не прослеживается», — отмечает Качмазов.

По данным Tranio и Adam Smith Conferences, оставшиеся 60% состоятельных клиентов, которые не желают декларировать счета за рубежом решают проблему путем смены налогового резидентства. О такой тенденции среди своих клиентов сообщили 78% опрошенных private-банкиров и налоговых консультантов. Из них 33% респондентов отметили, что состоятельные россияне фактически становятся налоговыми резидентами других стран, 27% — что они номинально меняют резидентство, используя иностранные программы инвестиционного ВНЖ или гражданства, а 18% респондентов указали, что их клиенты используют оба этих варианта.

По закону гражданин России теряет статус налогового резидента страны, если он за год проведет на родине меньше 183 дней. Для смены налоговой юрисдикции россияне чаще всего выбирают Кипр и Великобританию, говорится в исследовании Tranio и Adam Smith Conferences. Также среди состоятельных клиентов популярны Монако, Мальта и Швейцария. «Огромный спрос на Кипр связан с простотой его инвестиционной программы. За 2 миллиона евро и три месяца можно получить паспорт для всех членов семьи. Также гражданство Кипра становится для многих удобным способом оказаться в Великобритании: туда стремятся потому, что эта страна не выдает беглых олигархов и их капиталы», — комментирует Качмазов.

С 14 июля 2017 года Кипр принял изменения в налоговое законодательство, согласно которому достаточно провести 60 дней на его территории, чтобы получить статус налогового резидента.

Также россияне, не желающие «светить» свои счета, переводят капитал на имя номинальных владельцев — об этом сообщили 35% опрошенных private-банкиров и налоговых консультантов. В качестве таких «номиналов» чаще всего выступают родственники, друзья и другие близкие люди, отметили 55% участников опроса. Почти столь же популярны трасты — об их использовании заявили 48% респондентов.

Около трети опрошенных специалистов (33%) указали, что нередко состоятельные россияне и вовсе закрывают зарубежные счета и переводят капитал в Россию. Еще 17% опрошенных зафиксировали тенденцию к переводу капиталов богатых россиян в юрисдикции, не присоединившиеся к соглашению об автоматическом обмене финансовой информацией. По данным исследования, самыми популярными из таких юрисдикций оказались ОАЭ и Сингапур, которые на момент опроса еще не подписали это соглашение. О переводе средств клиентов в эти страны сообщили 38 и 35% респондентов соответственно. Также многие богатые россияне переводят средства в США, о чем свидетельствуют ответы 28% респондентов.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 530
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003