Домашние телефоны станут как сотовые. По стоимости связи

Пятница, 23 сентября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Вчера "Северо-Западный телеком" (СЗТ) объявил о повышении с 1 октября тарифов на местную связь. Абонентская плата за телефон для населения увеличится на 17,6%, для организаций -- на 14,5%. Таким образом, начиная с октября абоненты будут платить за традиционную связь практически столько же, сколько и за сотовую.

Федеральная служба по тарифам (ФСТ РФ) удовлетворила заявку СЗТ на индексацию тарифов на местную телефонную связь. с 1 октября. В Петербурге месячная абонплата за телефон для физических лиц вырастет со 170 до 200 рублей, для организаций -- с 230 до 285 рублей. Таким образом, стоимость традиционной телефонной связи практически вплотную приблизилась к среднему ежемесячному счету сотового абонента. Согласно официальной финансовой отчетности во втором квартале 2005 года ARPU (выручка на одного абонента в месяц) "Вымпелкома" составила $7,6, или 212 рублей, аналогичный показатель "Мобильных телесистем" оказалась несколько выше и составил $9,3, или 260 рублей.

По итогам 2004 года ARPU операторов упала в среднем на 20-25%, и пока нет никаких предпосылок для изменения этой тенденции. Если аналогичное снижение ARPU произойдет и в 2005 году, то уже в декабре затраты петербургских абонентов на сотовую связь станут ниже, чем на традиционную фиксированную, -- предполагается, что средний месячный счет подписчика "Вымпелкома" снизится за этот год до $5,8 (162 рубля), МТС -- до $7 (196 рублей). Впрочем, по мнению аналитика ACM-consulting Елены Саяпиной, массовых отказов от услуг монополиста рынка фиксированной связи ждать не следует. Дело в том, что среднее количество выговариваемого сотовыми абонентами времени (MOU) составляет всего 100-130 минут в месяц. Абоненты СЗТ говорят намного больше, за счет того, что фиксированным телефоном обычно пользуются сразу несколько абонентов.

С другой стороны, не исключено, что уже в следующем году телефонные монополисты начнут просить регулятора о снижении своих тарифов. Например, одна из компаний, входящих в холдинг "Связьинвест", -- "Волга телеком" уже попросила ФСТ о понижении своих тарифов на междугородную связь на 7,1%. Дело в том, что из-за активности альтернативных операторов, предлагающих дешевый карточный доступ к услугам дальней связи, темпы роста доходов "Волги телеком" в этом сегменте заметно снизились. Любопытно также, что вчера гендиректор "Связьинвеста" Валерий Яшин на экспертном совете при комитете Госдумы по энергетике, транспорту и связи заявил, что из-за высокой конкуренции на телекоммуникационном рынке необходимо внести коррективы в законы, касающиеся естественных монополий. Он уверен, что регулировать деятельность подведомственных ему компаний уже нет никакого смысла, ведь, по сути, межрегиональные операторы монополистами на сегодняшний момент не являются.

Борис Горлин

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1118
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003