Рынки отреагировали на взрыв в Петербурге негативно, но непродолжительно

Вторник, 4 апреля 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Реакция на теракт в Санкт-Петербурге на российском фондовом рынке была негативной, но непродолжительной. Если в первый час после происшедшего индекс ММВБ снизился на 0,5%, то по итогам торгов отыграл большую часть снижения. Финансовые рынки бурно реагируют только на те теракты, которые вызывают впоследствии непопулярные политические решения, пишет «Коммерсант».

«Теракт — трагедия, которая негативно влияет на эмоциональное состояние инвесторов и, как следствие, приводит к снижению котировок», — отмечает трейдер западного банка.

Котировки начали снижение сразу после появления первых сообщений на лентах новостей. К 15:06 индекс ММВБ снизился на 0,3%, но на этом не остановился и к 15:45 потерял уже 0,5%, откатившись к отметке 2004 пункта. Между тем игра на понижение была непродолжительной, и уже к 16:05 индекс ММВБ отыграл большую часть снижения. А по итогам сессии он закрылся на отметке 2008,61 пункта, что на 0,6% выше закрытия предыдущего дня.

Еще менее значимой была реакция на российском валютном рынке. В первые минуты после теракта курс доллара на Московской бирже вырос на 13 копеек, до 56,38 рубля, а к 15:45 он поднялся до отметки 56,41 рубля. Однако уже к 17:30 курс американской валюты опустился до 56,23 рубля, а по итогам основных торгов остановился на отметке 56,35 рубля, что всего на 3 копейки выше закрытия пятницы.

Впрочем, инвесторы уже давно перестали слишком эмоционально реагировать на теракты.

«В последние годы теракты происходят везде, не только в России, но и во Франции, США, Великобритании. И влияние их на финансовый рынок снижается. После первой эмоциональной реакции инвесторы начинают оценивать ситуацию трезво, взвешивая фундаментальные факторы, которые говорят о том, что происшедшее окажет слабое влияние на жизнь граждан и экономику стран», — отмечает директор по инвестициям April Capital Дмитрий Скворцов.

Рынки бурно реагируют только на те теракты, которые вызывают непопулярные политические решения, отмечают эксперты. Так, в сентябре 1999 года, после взрывов домов в Москве инвесторы активно скупали валюту на фоне опасений отставок в правительстве и введения чрезвычайного положения. И только вмешательство ЦБ предотвратило стремительный рост курса доллара.

После трагедии в Беслане в 2004 году были отменены выборы губернаторов. Последним терактом, который вызвал сильную и продолжительную реакцию, стало крушение малайзийского Boeing на юго-востоке Украины. В первый же день курс доллара взлетел в России почти на 2,5%, а индексы упали на 1,5–4%. На этом снижение не закончилось и продолжалось еще долгое время. После авиакатастрофы с критикой в адрес РФ выступили не только США, но и ряд европейских стран: Великобритания, Германия и Нидерланды. В таких условиях инвесторы заговорили о неизбежности введения жестких санкций со стороны ЕС и США, которые не заставили себя долго ждать. И последствия обострения этих отношений российский финансовый рынок испытывал не менее двух лет. В метро Санкт-Петербурга прогремел взрыв

В вагоне поезда на перегоне между станциями метро «Технологический институт» и «Сенная площадь» в Санкт-Петербурге около 14:40 произошел взрыв неустановленного взрывного устройства. Есть погибшие и раненые, сообщает Следственный комитет. По уточненным данным Национального антитеррористического комитета, 11 человек погибли.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 387
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003