Ямало-Ненецкий автономный округ становится локомотивом развития центральной части российской Арктики

Понедельник, 5 декабря 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Именно здесь наша страна получит кратчайший доступ к Мировому океану и выйдет на перспективные рынки
 
В Энергетической стратегии России до 2030 года Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО) назван основным газодобывающим регионом страны. Ежегодно в округе добывается более 80% российского газа (это пятая часть его мирового производства) и более 8% нефти и газового конденсата. Округ занимает лидирующие позиции в стране по объему инвестиций в ВРП, по объему промышленного производства на душу населения и по коэффициенту естественного прироста его численности.
 
Но миссия Ямала гораздо шире, убежден губернатор округа Дмитрий Кобылкин. На территории ЯНАО уже сейчас создается 30% валового регионального продукта всей российской Арктики. По мере дальнейшей реализации индустриально-транспортных проектов будет расти и роль Ямала как локомотива развития арктической зоны Российской Федерации.
 
Безальтернативный ресурсный центр
 
— Из 145 проектов, которые Гокосмиссия по вопросам развития Арктики утвердила в качестве стратегических для развития арктической зоны нашей страны, 43 проекта осуществляются на Ямале. Чем объясняется такая притягательность вашего региона для инвесторов и государства?
 
— Значительная доля этих проектов связана с созданием новых нефтегазодобывающих центров на полуострове Ямал (Бованенковский, Тамбейский и Новопортовский центры), на северо-востоке округа (Мессояхский) и в акватории Обской губы (Каменномысский).
 
Запасы углеводородов в округе колоссальны. Например, только в коридоре магистрального нефтепровода Заполярное — Пурпе, который сейчас готовится к сдаче в эксплуатацию, содержится 2,2 миллиарда тонн нефти и миллиард тонн конденсата по категориям С1 и С2. Поэтому очень важным событием для округа и для российской Арктики в целом в этом году стал запуск в эксплуатацию Восточно-Мессояхского и Пякяхинского нефтегазовых месторождений, а также уникального арктического терминала «Ворота Арктики» для круглогодичной отгрузки нефти с Новопортовского месторождения.
 
В 2017 году в округе будет введен в эксплуатацию крупнейший в циркумполярном регионе завод по производству сжиженного природного газа «Ямал СПГ», который на полуострове Ямал сейчас совместно строят российский «НоваТЭК», французская Total, китайская CNPC и Фонд «Шелкового пути». Его проектная мощность — 16,5 миллиона тонн СПГ. Это на треть больше, чем у завода СПГ «Сахалин-2». В истории человечества это единственный объект такого рода, который создается в таких экстремальных климатических условиях. Однако привлекательность нашего газа и самого Ямала такова, что в округе будут построены еще два завода по производству СПГ. Благодаря этому в следующем десятилетии наша страна станет очень серьезным игроком на мировом рынке сжиженного природного газа, который становится все более востребованным в мире.
 
— На чем основана ваша уверенность, что эта продукция найдет своего покупателя?
 
— Несмотря на негативные тенденции мирового рынка углеводородов, наш прогноз по добыче обоснованно оптимистический. С учетом увеличения внутреннего потребления и начала экспорта СПГ ожидаемый объем добычи природного газа к 2019 году увеличится на шесть процентов. К концу 2019 года на треть увеличится объем добычи газового конденсата, нефти — почти вдвое. Хочу подчеркнуть, что мы сначала продаем сырье и лишь потом добываем. Запланированные объемы, например, по газовому конденсату уже проданы на несколько лет вперед. А сжиженный природный газ проекта «Ямал СПГ» весь законтрактован на двадцать пять лет вперед.
 
Крупнейший транспортно-логистический узел
 
— В чем уникальность Ямала с точки зрения развития транспортной инфраструктуры в центре российской Арктики?
 
— В 2012 году на представлении проекта «Энергия Арктики» президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин четко определил, цитирую: «Это такое место — Ямал, откуда одинаковое расстояние как до Парижа, так и до Пекина. На карте видно, что это очень удобная точка для транспортировки ресурсов и в азиатско-тихоокеанские страны, и в Европу, и в Северную Америку».
 
Сегодня на территории округа уже сформировано большинство опорных точек Арктического транспортного коридора, который станет основой новой транспортной инфраструктуры в центре российской Арктики, обеспечивающей круглогодичные поставки углеводородов и промышленной продукции на рынки Европы, Северной Америки, в страны АТР. Это многофункциональный морской порт Сабетта на полуострове Ямал; магистральный газопровод Бованенково—Ухта, ставший частью Единой газотранспортной системы;терминал для отгрузки нефти «Ворота Арктики» в Обской губе; нефтепроводная система Заполярье—Пурпе, дающая новым месторождениям выход к единой магистральной системе нефтепроводов «Транснефти».Строительство Сабетты и завода «Ямал СПГ» активизировало развитие ледокольного флота России. В июне этого года состоялся торжественный спуск на воду мощнейшего в мире ледокола «Арктика» для вывоза СПГ с Ямала. Всего же для реализации проекта будет построено еще двадцать танкеров ледокольного класса и четыре ледокола.
 
Кроме того, мы разработали и реализуется проект железнодорожной магистрали Северный широтный ход, который свяжет порт Сабетта, Северный морской путь с единой сетью железных дорог страны. Таким образом, наша страна получит максимальный мультипликативный эффект от создания в центре российской Арктики нового транспортного коридора.
 
— Этот проект наравне с Сабеттой, «Ямалом СПГ» и новыми ледоколами включен в список 17 приоритетных проектов, реализуемых на территории арктической зоны РФ…
 
— Да, это, действительно, колоссальной важности проект. Он значительно сократит сроки и затраты на транспортировку продукции из стран Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона на Урал, в Сибирь и центральную часть России и, по подсчетам специалистов, создаст в нашей стране несколько миллионов новых рабочих мест. В процесс промышленного освоения будут вовлечены перспективные, но пока труднодоступные месторождения Полярного Урала и залежи углеводородов в центральной части округа. Кроме того, события этого лета со вспышкой сибирской язвы в Ямальском районе, показали насколько значима железная дорога для обеспечения безопасности в Арктике. Именно железнодорожная ветка Обская — Бованенково, которая войдет составной частью в Северный широтный ход, позволила оперативно перебросить силы и средства Министерства обороны России в труднодоступные места ямальской тундры для проведения военной операции по ликвидации последствий биологического заражения территории.
 
С нашей стороны мы сделали максимум возможного, чтобы этот проект состоялся. Сейчас ведется экспертизе проектной документации. Нас поддерживают Минтранс, «Российские железные дороги», все основные грузоперевозчики. Буквально недавно была проведена трехсторонняя встреча президента РЖД Олега Белозерова, председателя правления компании «Газпром» Алексея Миллера с моим участием по вопросу развития объектов Северного широтного хода, где прозвучало, что «Газпром» тоже готов нас поддержать.
 
Я уверен, что у нашей страны нет более важного и перспективного направления, чем выход через Арктику в Мировой океан и открытие Северного морского пути.
 
Интерес только нарастает
 
— Как сказалась нынешняя ситуация на активности инвесторов на Ямале?
 
— Общий объем инвестиций в ключевые объекты проекта «Энергия Арктики», которые реализуются у нас на Ямале, до 2020 года превысит два триллиона рублей. Бюджетный эффект от поступлений только по налогу на добычу полезных ископаемых, по расчетам, составит порядка девяти триллионов рублей. И никто из инвесторов, в том числе зарубежных, не отказался от проектов на Ямале. Иностранным инвесторам интересны и важны такие проекты, как СПГ-2, «звенья» Северного широтного хода — участка Бованенково—Сабетта. И Ямал готов работать с ними на условиях государственно-частного партнерства. То есть кризисные явления нас не остановили, а позволили открыть новые возможности. Крупные инфраструктурные проекты, которые реализуются в регионе, способны стать драйверами комплексного социально-экономического развития многих регионов страны. Уже сейчас одно рабочее место на Ямале создает шестнадцать рабочих мест в других регионах России.
 
— В этом году вы решили выпустить окружные облигации для жителей России на миллиард рублей. Вы думаете, они будут пользоваться спросом?
 
— Мы приняли решение выпустить эти облигационные займы, чтобы каждый гражданин России мог почувствовать себя сопричастным «Энергии Арктики». За годы эффективной работы Ямал доказал, что он надежный партнер. Мы ценим российских и иностранных инвесторов и со своей стороны, не меняя правил, создаем долгосрочные максимально комфортные условия для реализации инвестпроектов. Поэтому в 2017 году стать инвесторами крупных инфраструктурных проектов на Ямале смогут и жители нашей страны.
 
Я убежден, что Ямал настолько сильный и прочный регион, что он может себе это позволить. У нас очень хорошая перспектива, связанная с открытием арктических рубежей, шельфовой зоны, добычей углеводородного сырья уже непосредственно в Карском море. И мы обязательно сделаем такую доходность по этим ценным бумагам, чтобы людям было комфортно и интересно. Ведь люди не могут не видеть, что и как мы сегодня делаем на Ямале. Не могут не чувствовать, что на Ямале происходят масштабные позитивные изменения. Поэтому я думаю, что интерес к нашим облигациям будет большой.
 
Вадим Пономарев

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 971
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003